?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

К размышлению.

Я считаю вполне разумным и верным мнение, что толкиеновское Кольцо Всевластия есть перевоплощение Грааля/Круглого стола. Точнее, их "плохой кузен", ибо общие предки у них где-то там в кельтской мифологии.

И вот читаю я русские былины, которые при известной фантазии можно сопоставить работам над циклом о Граале... ищу в них хотя бы Круглый стол - хрен с ним, с самим Граалем.

Щас, Круглый вам стол. Ранговость рулит, и жёстко. Богатыри там за единым столом упоминаются разве что, когда они отказываются выходить против Калина по причине недостаточного содержания со стороны князя. Незадолго до того отсидевший три года в ГУЛаге в подвале, а потом обласканный князем Илья Муромец посылает богатырей куда подальше и идёт выяснять отношения с Калином за князя самостоятельно. Князь, кстати, по итогам выяснения подписывает с Калином договор о дружбе. Потому что тоже царь. Ранговость.

К чему это я? К тому, что наш "плохой кузен", наше Кольцо тоже должно оказаться паки и паки другим, даже если сама операция опоры на прошлое/отталкивания от него будет ровно такой же, как у Профессора.

На текущий момент не додумался ни до чего хуже и страшнее предмета, устанавливающего ранговость безусловную, не подлежащую обсуждению и потому не движущую повествование. Нечто вроде цинноберовской расчёски, но более тотальной - не присваивающей чужие достижения, а предупреждающей таковые ("талантливые мальчики", душащие талантливых мальчиков, таки да). Впрочем, вряд ли это последняя итерация.

Кто хочет, может подумать на эту тему, пока я читаю вариацию о Граале североамериканского автора. Да, дошли руки прочесть всю "Тёмную башню" в оригинале - потом, наверное, будет "Мареновая роза" в нём же, и та вещь про старикана и душеграбцев, забыл название (в комментариях напомнили: "Бессонница").

Удачи мне в этом. И вам тоже.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен. (вроде сайт снова встал)


Comments

17ur
3 фев, 2016 11:40 (UTC)

Отнюдь нет. Пан Анджей довольно жестоко докапывался до корней. И, имхо, докопался: котёл, вокруг которого сидели воины племени. Кольцо - это не сама власть, это ТО ЖЕ САМОЕ РАВЕНСТВО, что и круглый стол, НО равенство перед Сау, равенство в рабстве. При этом калька с христианства вполне прозрачна: Грааль содержит кровь Христову, Сау вложил душу в создание Кольца...

Эхм, весь толкиеновский эпос именно о том, что Кольцо может надеть не кто угодно. То Бильбо отдать не хочет, то Гэндальф ногами отпихивается...
zaharov
3 фев, 2016 12:03 (UTC)
Зачем так глубоко копать?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0
Занимается заря, луч солнца падает на вершину подводной скалы, и та начинает светиться — на ней спрятано золото Рейна. Русалки радостно восхваляют его блеск. Поражённый увиденным, Альберих прислушивается к болтовне русалок и узнаёт тайну золота: кто, отвергнув любовь, скуёт кольцо из этого золота, станет властелином мира.

Ну, или:
http://mifologiya.com/index.php?catid=56:-q---q&id=1716:2012-07-12-13-09-20&Itemid=104&option=com_content&view=article

В исходном фолк-мифе кольцо фигурирует, но ничего не делает. Думаю, во времена возникновения мифа просто кольцо из золота - это уже было круто, как Большой Адронный Коллайдер, без всякой магии. Вещь! За него зацепился Вагнер, а Толкин уже раскрутил по полной.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger