?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

К размышлению.

Я считаю вполне разумным и верным мнение, что толкиеновское Кольцо Всевластия есть перевоплощение Грааля/Круглого стола. Точнее, их "плохой кузен", ибо общие предки у них где-то там в кельтской мифологии.

И вот читаю я русские былины, которые при известной фантазии можно сопоставить работам над циклом о Граале... ищу в них хотя бы Круглый стол - хрен с ним, с самим Граалем.

Щас, Круглый вам стол. Ранговость рулит, и жёстко. Богатыри там за единым столом упоминаются разве что, когда они отказываются выходить против Калина по причине недостаточного содержания со стороны князя. Незадолго до того отсидевший три года в ГУЛаге в подвале, а потом обласканный князем Илья Муромец посылает богатырей куда подальше и идёт выяснять отношения с Калином за князя самостоятельно. Князь, кстати, по итогам выяснения подписывает с Калином договор о дружбе. Потому что тоже царь. Ранговость.

К чему это я? К тому, что наш "плохой кузен", наше Кольцо тоже должно оказаться паки и паки другим, даже если сама операция опоры на прошлое/отталкивания от него будет ровно такой же, как у Профессора.

На текущий момент не додумался ни до чего хуже и страшнее предмета, устанавливающего ранговость безусловную, не подлежащую обсуждению и потому не движущую повествование. Нечто вроде цинноберовской расчёски, но более тотальной - не присваивающей чужие достижения, а предупреждающей таковые ("талантливые мальчики", душащие талантливых мальчиков, таки да). Впрочем, вряд ли это последняя итерация.

Кто хочет, может подумать на эту тему, пока я читаю вариацию о Граале североамериканского автора. Да, дошли руки прочесть всю "Тёмную башню" в оригинале - потом, наверное, будет "Мареновая роза" в нём же, и та вещь про старикана и душеграбцев, забыл название (в комментариях напомнили: "Бессонница").

Удачи мне в этом. И вам тоже.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен. (вроде сайт снова встал)


Comments

staerum
4 фев, 2016 14:58 (UTC)
Символическая вертикаль в фаллической (в противовес кольцу) форме.
Меч-кладенец.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger