Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

Пока не забыл.

Приснилось, что хожу по секциям научной конференции. Тематика у конференции прочно завязана на компьютерные игры "стратегии в реальном времени". Не в смысле как в них играть, а как воплотить в жизнь. Про зерг-раш я не помню ничего, кроме какой-то таблички на дверях, а вот большой зал был посвящён теме, как можно в реальной жизни учинить все эти самораскладывающиеся строения и заводы. Поминалось много чего - и "Дюна 2", и "Белый конус Алаида". Как я понял, задающим императивом тут было нечто вроде "земля наша велика, холодна и для жизни малопригодна; как будем заселять, чтобы не околеть и не надорваться".

И одна техническая выдумка мне запомнилась очень ярко - скорее всего, я её ещё додумывал в момент пробуждения. Момент - это примерно полторы минуты, если что; не путать с мгновением.

Речь шла об организации водоснабжения. Предлагалась следующая, довольно сложная конструкция. Если в разрезе, то три трубы равносторонним треугольником. Трубы не круглые, а равнобедренным треугольником со скруглёнными углами, каждый треугольник основанием к центру большого, равностороннего. Материал труб - полимер, вовсе не обязательно с долгим сроком службы. Через каждые N метров - вставки того же профиля, поддерживающие ступицу по центру трубы. Между ступицами разных вставок кинут изолированный электрический провод из материала с достаточно высоким удельным сопротивлением. Между ободами вставки - условно "в стенках" трубы - кинуты скрутки из оптических волокон, с шагом скрутки где-то в метр. Можно с ответвителями.

На фига скрученное оптоволокно - там, если правильно подойти, то можно брать и сведения и по состоянию стенок трубы, и по их температуре. На фига провод по центру - подогрев. Не до уровня отопления, конечно, а только чтобы зимой не замерзало, потому что у нас холодно.

Почему такая форма, такая конфигурация, и почему полимер - чтобы землю не копать. Эта хрень предполагалась к созданию и обслуживанию вполне себе роботами в режиме крота. Что конструкторские, что программные решения тут весьма очевидны и для прокладки, и для прозвона, и для починки.

То, что запомнилось менее ярко: ВЧ-нагреватель воды, в которую сперва забрасывали металлическую крошку, а потом магнитом фильтровали уже горячую. Система для проезда по бездорожью - там были дроны, которые запускались с машины, снимали ультразвуком рельеф и плотность грунта... плохо уже помню. По военным делам - полевой завод боеприпасов на жидких метательных веществах и одновременно с ним полевое создание порохов с дестабилизацией подручных и подножных химических соединений лазерным излучением. "Бывают и просто сны", да.

Свой доклад я там тоже слышал, но он был почему-то посвящён отработке социального механизма колонизации. Мол, колонизационный драйв состоит в том, что люди бегут от местной грязи, а значит, грязь и невыносимые условия жизни на столетия отравляют мысль и тем, кто уехал, и тем, кто остался, воспринимаясь как нечто естественное и обязательное. Однако у этого драйва есть и другие составляющие, которые могут быть прокачаны - дальше смутно, но я попробую восстановить или заново придумать.

Отоспался после рабочей недели, называется. Наверное, днём опять улягусь.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments