?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

К сожалению, уважаемый foxhound_lj скорее прав, чем нет.

С другой стороны, отождествление разных экземпляров одного и того же вида или явления имеет свои границы применимости, и тут они нарушены.

Само-то явление вполне объяснимо: приспособление популяции к процессам с характерным временем много меньшим, чем смена поколений в популяции или изменение природных условий в ареале её обитания. Приспособление, выраженное в форме конфликта поколений или вытесняющего его внешнего конфликта.

А вот его, явления, экземпляры - паки и паки разные.

Даже само сравнение экземпляров по гамбургскому счёту тут вряд ли возможно - те самые процессы с много меньшим характерным временем всю индустриальную революцию ускоряются и ускоряются. Даже системные решения по адаптации популяции к ним тут будут различными, не говоря уже о причинно-следственных цепочках таких решений.

С третьей стороны, "надэтническое" (точнее, "быстрее-чем-этническое") может быть разным, в том числе в разной степени быть поражённым асимметрией отношений между условно равными "надэтническими" особями именно на этнической почве.

Такая асимметрия подлежит взаимной компенсации ("а вот все вместе они русские") или намеренному подавлению во имя чего-нибудь разэдакого, "в мировом масштабе".

Если не работает ни то, ни другое, то механизм адаптации скрипит и ломается. Тогда уж извините, "верхи не могут, низы не хотят"/"медленные поджимают быстрых".

С четвёртой и последней на сегодня стороны, такое понимание вряд ли может рассчитывать на радушный приём, ибо обесценивает львиную долю политической риторики в историческом разрезе. Какое название хорошее, какое плохое, кто как называется, кто как кому должен называться, кого за что почём назвали этцетера этцетера.

А уже тем, кто согласился на имя, в довесок предлагается комплекс неизбежных мер, как в плохом фэнтези об истинных именах (леди Урсулу не трогаю). Русским к барину на порку, советским в шахту с кайлом, россиянам получать зарплату унитазами. Если уж назвался груздём.

Цена риторики бросовая, потому что в общем знаменателе остаются не имена, а такие показатели популяции великороссов, как численность, средний возраст, средняя продолжительность жизни, здоровье, образование, свободное время и его распределение, доступный энергоресурс и проч.. А какое слово великороссы себе на голову наденут в очередной исторический период, дело уже десятое: лишь бы они себе, а не другие им.

Я не посягаю на любимых идолов читателя, я просто сообщаю, с каких позиций обдумываю некоторые из текстов, которые тут ему случается прочесть.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, к малороссам то же самое применимо в режиме фарса. Саакашвили с Абромавичусом привет.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 14 — добавить )
de_la_mitrio
8 фев, 2016 12:13 (UTC)
>>>"надэтническое" (точнее, "быстрее-чем-этническое")

классное уточнение, без шуток.
17ur
8 фев, 2016 12:14 (UTC)

Если что, не моё. Производное от крыловского, причём настолько очевидное, что не моё, а его, наверное.
skepdem
9 фев, 2016 10:20 (UTC)
Наблюдаемое мной перетекание пораженчества в некрофилию, с подобающей случаю поэтичностью и горькой нотой сожаления, наводит на грустные выводы. И они не относятся к виртуальному фапающему новиопу. Хочу ошибаться...

Да, Кант и риторика соотносятся примерно как слон и веревочка, имхо. Вспомнился старый добрый мульт на волне ностальгически-поминальной. Это явление, конечно, не Крылов, травит мозг значительно мягче, без морали. Но что определяюще - довербально привносит много. Как говаривали в одной хорошей книжке про птичку Все главное она [главная героиня повести] знала до того, как отправилась в школу.

Посягательство на идолы как метафора цинично, как риторика - контрпродуктивно, как стиль - малозначительно. Есть люди\народы, живущие среди своих идолов, многие - среди чужих без излишней рефлексии и неврозов, большинство доживает до старости и о, боже, до смерти.

"Онижедети" по-своему манящий идеал. Дети, идиоты синонимичны, но есть же и светлые головы, взрослых в той или иной степени тоже хватает. Малороссы приобщились к нему в режиме фарса, увы и ах. Что более печально, скрыт туманом формат нашего "приобщения". Поистине, "отождествление разных экземпляров одного и того же вида или явления имеет свои границы применимости".

Edited at 2016-02-09 11:40 (UTC)
17ur
10 фев, 2016 10:32 (UTC)

Ваша склонность к постановке диагнозов навевает уныние уже давно. Не вообще, конечно, но именно по отношению к Вам.
skepdem
10 фев, 2016 11:25 (UTC)
Вы правы, я из занудного племени. Нахожу некоррректным приравнивать выводы к диагнозам, мой генерал. Выводы делаются исключительно для себя, позволяю себе их озвучить, покольку затруднительно отделить их от ассоциативно-перцептивных реплик. От склонностей же все равно несвободны, нет? К чьим бы то ни было выводам у вас иммунитет и пренебрежение, разве должно и может быть иначе?

Edited at 2016-02-10 11:33 (UTC)
17ur
10 фев, 2016 11:33 (UTC)

Выводы делаются *в конце* сообщений, после предпосылок и предикатов. Позвольте процитировать *начало* Вашего:

"наблюдаемое мной перетекание пораженчества в некрофилию"...

Я не шучу, это и в самом деле вызывает жалость к Вам. Лет двадцать тому назад я бы, естественно, обижался и клокотал.
skepdem
10 фев, 2016 11:40 (UTC)
Обижанство и клокотание по любой причине всвязи с высказанным, отличным от вашего мнения, у меня вызывает недоумение, и я не шучу. Мужской шовинизм - угрожающий симптомокоплекс, но иронизировать над ним, пере (недо)оцеоценивать его я худо-бедно научилась.

Выводы делают в конце сообщения, если стоит задача связно и четко оформить высказывание по тому или иному поводу. Упоминаемый мной вывод перешел от предыдущего поста, ассоцитивно и не вписывался в стройную письменную форму этой реплики. Посему место его могло быть спонтанным, что и вызвало ваше сожаление. Разница ментальностей вами, похоже, не учитывается. А зря... В противном случае вы бы не разценивали как диагноз то, что таковым не является. Я не доктор вам и вашим мнениям не судья. Неужели, это не очевидно. Лет дцать назад я бы посочувствовала, нынче обхожусь улыбкой. :)

Edited at 2016-02-10 11:44 (UTC)
17ur
10 фев, 2016 11:47 (UTC)
Мужской шовинизм - угрожающий симптомокоплекс

И опять диагноз. Вы правда по-другому не можете?
skepdem
10 фев, 2016 11:49 (UTC)
Это точно не диагноз, оценочное суждение относительно "наблюдаемого". У рожденных в СССР это что-то типа родового проклятия, а я таки им помечена. Можно назвать психоэмоциональным комплексом, я не против. Я же и против шовинизма не против. Он есть, и я стараюсь с ним как-то коммуницировать. Женский, кстати, тоже есть, но коммуникация с ним в данном случае неуместна, и не моя задача.

Неужели вы по-другому не можете "взглянуть"? Я с глубочайшим почтением и интересом читаю ваш блог, ваши суждения вызывают живейшее желание дискутировать и обмениваться ассоциациями. Так что предлагаю мировую. Правда, уверена, конфронтации никакой и не было, мелкое недоразумение. Диагност из меня как из г..вна пуля, и типа_агрессивность компенсаторно-адаптационного происхождения. :)

Edited at 2016-02-10 12:06 (UTC)
17ur
10 фев, 2016 12:25 (UTC)

Молю, поясните разницу между "диагнозом" и "оценочным суждением в отношении наблюдаемого".

Может, хоть что-то новое узнаю.
skepdem
10 фев, 2016 12:50 (UTC)
Извольте, охотно подкину пищи вашей любознательности.

Оценочное суждение - актуальное на данный момент\период мнение индивида, субъективное, ибо в другие априори не верю, не без эмоционального отношения к объекту\явлению по поводу которого оно сформировалось. Оценкой его я бы не назвала из-за отсутствия формальных критериев для оценки и дискутируемости любой оценки, когда речь идет о принципиально неформализумом процессе, восприятия или мышления. Суждением в объективно-логическом смысле подобное отражение индивидуального сознания (=мнение) считать тоже не могу. Ну очевидно же где формальная логика, математический аппарат и где частный опыт вербализации. Это ближе к тропинке в потьмах непонимания при встрече с новой для оценивающего информацией, к излюбленным методам соотнесения нового с уже имеющимся внутри твоего сознания. Попутно решается еще ряд задач, не всегда вербализируемых и осознаваемых даже источником оценочного суждения.
В моем случае оценочное суждение сознательно диссоциировано от оценивания личности как источника информации. По жизни предпочитаю предметный разговор досужему. От склонностей, психокомплексов и прочего шлака не свободна, увы и ах.

Диагноз в моем скромном понимании - это нечто верифицируемое, обоснованное необходимыми аргументами, доказательствами, материально проверяемыми артефактами. Грубо говоря, рангом повыше тоже оценочное суждение. Категории и вес разные, суть приблизительно одна.

Может, поэтому вы так неподдельно заинтересовались разницей между ними. Как-то так, мой генерал.

Edited at 2016-02-10 12:53 (UTC)
17ur
10 фев, 2016 16:54 (UTC)

"Это точно не диагноз, оценочное суждение",

"суть приблизительно одна".

Спасибо.
uma_palata
9 фев, 2016 22:51 (UTC)
Неправ, конечно. Обратите внимание: Богемик сказал «русскими офицерами», а не «русскими». Это не случайно вышло, а сознательный выбор слов, абсолютно понятный. Более современный пример был у Крылова: Бродский, еврей и русский поэт.

Для Вас это недопонимание по-моему ниже планки. Я усматриваю в сём казусе влияние советского морока.

Последующий текст не комментирую: там Вы слишком сильно хотели остаться не понятым, и я решил уважить Ваше стремление.
17ur
10 фев, 2016 10:38 (UTC)

Что ж, если я остался не понят в степени моего согласия с цитируемым, то выходит одно на одно.
( Всего-то 14 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger