Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Что в имени тебе моём...

К сожалению, уважаемый foxhound_lj скорее прав, чем нет.

С другой стороны, отождествление разных экземпляров одного и того же вида или явления имеет свои границы применимости, и тут они нарушены.

Само-то явление вполне объяснимо: приспособление популяции к процессам с характерным временем много меньшим, чем смена поколений в популяции или изменение природных условий в ареале её обитания. Приспособление, выраженное в форме конфликта поколений или вытесняющего его внешнего конфликта.

А вот его, явления, экземпляры - паки и паки разные.

Даже само сравнение экземпляров по гамбургскому счёту тут вряд ли возможно - те самые процессы с много меньшим характерным временем всю индустриальную революцию ускоряются и ускоряются. Даже системные решения по адаптации популяции к ним тут будут различными, не говоря уже о причинно-следственных цепочках таких решений.

С третьей стороны, "надэтническое" (точнее, "быстрее-чем-этническое") может быть разным, в том числе в разной степени быть поражённым асимметрией отношений между условно равными "надэтническими" особями именно на этнической почве.

Такая асимметрия подлежит взаимной компенсации ("а вот все вместе они русские") или намеренному подавлению во имя чего-нибудь разэдакого, "в мировом масштабе".

Если не работает ни то, ни другое, то механизм адаптации скрипит и ломается. Тогда уж извините, "верхи не могут, низы не хотят"/"медленные поджимают быстрых".

С четвёртой и последней на сегодня стороны, такое понимание вряд ли может рассчитывать на радушный приём, ибо обесценивает львиную долю политической риторики в историческом разрезе. Какое название хорошее, какое плохое, кто как называется, кто как кому должен называться, кого за что почём назвали этцетера этцетера.

А уже тем, кто согласился на имя, в довесок предлагается комплекс неизбежных мер, как в плохом фэнтези об истинных именах (леди Урсулу не трогаю). Русским к барину на порку, советским в шахту с кайлом, россиянам получать зарплату унитазами. Если уж назвался груздём.

Цена риторики бросовая, потому что в общем знаменателе остаются не имена, а такие показатели популяции великороссов, как численность, средний возраст, средняя продолжительность жизни, здоровье, образование, свободное время и его распределение, доступный энергоресурс и проч.. А какое слово великороссы себе на голову наденут в очередной исторический период, дело уже десятое: лишь бы они себе, а не другие им.

Я не посягаю на любимых идолов читателя, я просто сообщаю, с каких позиций обдумываю некоторые из текстов, которые тут ему случается прочесть.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, к малороссам то же самое применимо в режиме фарса. Саакашвили с Абромавичусом привет.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, нация, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments