Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

Пиджин-предприятие. Заметка.

Это ни в коем случае не экономическое рассуждение. Это рассуждение о предприятии в иной рамке, в социальной. Ни на какие откровения не претендую, записываю в основном для того, чтобы сохранить ход собственной мысли в некоем обсуждении на весьма отвлечённые, футуристические темы.

Основан этот ход на Общей Теории Всего, которую время от времени развиваю здесь в постах, в заголовках которых присутствует слово "пиджин-" (яндекс-поиск был лучше).

Итак, Общая Теория Всего, о которой я столько говорил ранее и намерен говорить и впредь, помимо прочего утверждает, что предприятие как способ организации человеческой деятельности есть отображение на коммуналию выгородок в ней.

Под коммуналией я понимаю пространство деятельности, обеспечиваемой некоторой человеческой популяцией, в котором пространстве господствует императив нормализации, стадности, "быть как все".

Выгородок в коммуналии, где этот императив подвергается ограничению в пользу девиантов, я насчитываю четыре типа: "семья", "школа", "тюрьма" и "армия". Не стоит их совершенно отождествлять с нынешним видом этих устроений (почему и кавычки), однако в том или ином виде они присутствуют всегда и везде, по крайней мере у людей.

На кой нужны нормализация и девианты, я говорил раньше, рассуждая о механизме приспособления любой популяции достаточно высоко организованных существ к окружающей природе.

Так вот, я считаю предприятие итогом переноса в коммуналию шаблонов поведения, наработанных в выгородке.

При этом само поведение, упорядочиваемое этими шаблонами в сторону большей предсказуемости, освобождено от задач выгородки и вполне удовлетворяет задачам коммуналии: "самому быть как все/как другие" и "заставить других быть как все/как я".

Предприятие таким образом получается квазивыгородкой - обособленность по поведению присутствует (и может быть оценена по тому, что внутренних связей больше, чем внешних), но её основания не фундаментальны.

Конечным выгодополучателем предприятия всегда будет "настоящая" выгородка, - её отдельный экземпляр и/или тип - а используемым ресурсом - сама коммуналия.

Выгода же предприятия, его успех, всегда будут состоять в приспособлении выгородки к внешнему миру, или, что то же, в уменьшении затрат выгородки на взаимодействие с внешним миром, понимаемым предельно широко - живой мир, неживой, природа, общество и т. д..

Примером предельно успешного "предприятия вообще", кстати, я считаю церковные корпорации.

Из такого понимания следует довольно простая, хотя и непривычная классификация предприятий.

Первый тип. Предприятие, использующее коммуналию для приспособления выгородки - и конкретного экземпляра выгородки, и её типа - к окружающей природе, неживому/неодушевлённому миру. Вполне может совпадать по человеческому обеспечению с конкретным экземпляром выгородки. "Отец, слышишь, рубит, а я отвожу" - в данный момент не сын, а сотрудник (или соучастник, если порубка незаконна).

Второй тип. Предприятие, использующее коммуналию для приспособления самой коммуналии к выгородке. Прислуга.

Третий тип. Предприятие, использующее коммуналию для приспособления других предприятий к выгородке. Обезличенная "сфера услуг": не личный водитель, а таксист, не лакей, а официант и проч..

Четвёртый тип. Предприятие, использующее коммуналию для приспособления предприятий друг к другу. Профсоюзы, политические партии, всякие биль-дер-берг-ски-е клубы, масонские ложи, кооперативы "Озеро" и т. п..

Классификацию можно углубить, записав туда типы выгородок и/или учитывая различие между типом и экземпляром выгородки (для "семьи вообще" или для династии Капетингов), но в данном случае мне это не любопытно.

А что любопытно? "Сам процесс" приспособления; если точнее, то "информационная прозрачность" среды, в которой этот процесс идёт - лёгкость предпринимательского оппортунизма. Пример: сетевой сервис предприятий третьего типа, тех же такси: отмечу, что идея давным-давно обкатана в MMO, пусть и в упрощённом виде.

Есть у меня мнение, что починка и отладка экономики могут иметь своими составляющими меры по задаче и поддержанию нужной степени "информационной прозрачности" для разных типов предприятий - причём меры, предпринимаемые опять-таки вовсе не обязательно в экономической рамке.

Список таких мер, отвязанный от Общей Теории Всего, я приведу как-нибудь потом в порядке очередного приступа футуристического бреда.

А пока спасибо за внимание, если уже заглянули под кат.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общая теория всего, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment