Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

О крепости.

Не секрет, что метафора крепости ("осаждённой крепости", если уж на то пошло) отнюдь не редкий гость в рассуждениях о политике и в спорах о таковой. Особенно часто она встречается рядом с апологией автаркии. Это мне не нравится.

Чем не повод?

Позволю себе позабавить читателя весьма простым рассуждением о самой этой метафоре "крепости". Пока что не осаждённой.

картинка

Картинка, чтобы была.


Итак, что такое крепость? Крепость вообще, как понятие.

Начну с того, что такое дорога/путь из пункта А в пункт Б. Это такая линия между этими пунктами, характерное время перемещения по которой между этими двумя пунктами минимально.

Почему характерное время? Потому что существуют разные типичные, в решающей степени повторяющиеся составы перемещаемого, а так же разные типичные, в решающей степени повторяющиеся способы перемещения.

А единожды или изредка можно пробраться какими угодно буераками с каким угодно грузом.

Записываю. Нужен пункт А. Нужен пункт Б. Нужно движение между ними, причём движение с одним или несколькими типичными составами перемещаемого и типичными способами перемещения. И, очевидно, нужны какие-то выгоды от этого движения, иначе незачем его и начинать.

Там, где есть какие-то выгоды, в них хочется поучаствовать. Скажем, вода течёт сверху вниз, переносит энергию, потому что mxgxh; кто-то умный ставит колесо, чтобы падающая вода его вращала, а усилие шло на мельничный жёрнов.

То же и с дорогой. Либо отдавай часть груза Соловью-разбойнику или ещё какому Бармалею за сохранение скорости движения, либо теряй эту скорость, двигаясь с серьёзной охраной (вариант - ожидая попутные поезда, чтобы сбиться с ними в кучу), либо добавляй в ранее взвешенное вероятность не добраться вообще никуда и никогда, закончив жизнь в придорожной канаве с перерезанной глоткой.

Записываю ещё раз. Требуется Бармалей - или, по крайней мере, такие условия, в которых он вполне может возникнуть на страх путешественнику. Или, что то же, увеличение характерного времени пути на неизвестную заранее величину.

Внимание: именно эта априорная неизвестность влечёт увеличение характерного времени более сложных процессов, составная часть которых есть путешествие из пункта А в пункт Б. Не просто "медленно движемся", - такое можно предусмотреть, планируя - но "неизвестно что задержит нас неизвестно насколько".

И вот только теперь можно переходить собственно к крепости. Или для начала к блок-посту со стрельцами и мытарями. Который - да, так же будет замедлять движение по пути из пункта А в пункт Б ("груз к досмотру предъявите"), но одновременно станет средством ограничения априорной неизвестности, воплощённой в Бармалее.

Или, давайте уже запишу: фундаментальная, базовая, основная функция крепости (и всего того, что с крепостью сравнивают и ею величают) есть уменьшение задержек в сложных и медленных процессах через трансляцию этих задержек "вниз" на процессы простые и быстрые. Если такого не получается, то нечего огород городить.

И наоборот, если крепость существует, то именно для того, чтобы в каком-то аспекте исполнять такую функцию, даже если сам этот аспект наблюдателю почему-либо не видим.

Вернёмся к нашим бармалеям. Можно, конечно, говорить вообще о факторах, обеспечивающих задержки в пути между А и Б (хоть бы и о погоде), но бармалеи самые наглядные.

Совместное существование стрельцов и бармалеев (как бы они друг друга ни называли) порождает феномен бездорожья: не местности, на которой ещё не проложен путь из А в Б (ту я бы назвал пустошью), но местности, прилегающей к существующему/прокладываемому пути и покушающейся на него.

Борьба стрельцов и бармалеев на этом бездорожьи - самостоятельный сложный процесс из ранее упомянутых: тех самых, задержки в которых крепость (пока ещё блок-пост) расфасовывает на простые процессы.

И вот блок-пост разрастается в крепость именно тогда, когда (и вследствие того, что) начинает обслуживать собственный сложный процесс: "так, вместо того, чтобы отстреливаться по ситуации, нужно, чтобы была возможность размеренно патрулировать лес".

Отсюда следуют и высокие стены, и многое другое, что я пропущу. Отмечу только две вещи.

Во-первых, с течением этого собственного процесса крепость вполне может стать пунктом К ещё почище пунктов А и Б.

Во-вторых, сам сброс задержек "вниз" на простые процессы может стать из средства целью: ну да, чтобы простое хорошее/приятное/нужное продолжалось возможно дольше.

Кончается крепость вместе с бездорожьем, и поэтому по приручении существующего бездорожья - распространения статуса пути на всю местность между пунктами А и Б - в крепости начинаются биения по поводу нахождения нового или переопределения старого бездорожья ("заасфальтировать и выдрессировать"). Однако это уже за пределами темы.

Итого, что для крепости нужно. Оглашаю весь список, пожалуйста.

1. Пункт А.
2. Пункт Б.
3. Область между ними, в которой присутствуют участки с выраженной анизотропией по типичному, нормальному движению.
4. Связность части участков с выраженной анизотропией по движению при том, что эти участки образуют свою область-штрих, изотропную по типичному, нормальному движению между пунктами А и Б (путь-дорогу).
5. Типичное, нормальное движение между пунктами А и Б в области-штрих.
6. Факторы в области между пунктами А и Б, препятствующие типичному, нормальному движению между пунктами А и Б в области-штрих.
7. Подмножество этих факторов, непредсказуемо препятствующее типичному, нормальному движению между пунктами А и Б (бездорожье).

Иными словами, ответственно задавая или принимая метафору крепости по какому бы то ни было поводу, Вы подписываетесь на то, что вот эти семь вещей уже присутствуют. Можете их назвать, расписать и всё такое. Кроме того, Вы подписываетесь и на самость метафорической крепости, на её борьбу с бездорожьем, укрепление и экспансию: и в случае чего готовы за всё это отвечать или со всем этим смириться.

Изложенное объясняет, например, почему меня косорылит употребление метафоры "крепости", когда люди начинают продвигать идеи автаркии. Торговый пост на берегу Москва-реки случился задолго до белокаменного Кремля и тем более до краснокаменного.

А если не про автаркию, если вообще, то напоминаю: метафора.

Типичное движение бывает всякое - это вовсе не обязательно только и именно движение, скажем, большегрузных автомобилей через западные границы в ту или другую сторону. Есть ещё движение информации или, усугублю, такие вещи, как агитация и пропаганда, когда восприемника оных надо перевести из состояния А в состояние Б. Есть изменение возраста человека, есть эволюция всяческих человеческих предприятий, да и процессы в неодушевлённой природе тоже бывают и типичные, и сложные, и простые...

Да мало ли что можно вспомнить, если применять крепость вообще. Как понятие.

Читатель, который думает, что у него есть чувство юмора, уже изнемог в нетерпении, стремясь напомнить мне о крепости как качестве алкогольных напитков или затрещин.

Он не поверит, но та "крепость", которая "приставучесть"/"устойчивость" ("долго чувствуется", "всегда рядом") имеет своим корнем как раз продолжительность приручения бездорожья - то, сколь надолго удалось взять бармалеев к ноге и сколь долго дорожному покрытию не потребуется ремонт. Как удалось сбросить "вниз" задержки высшего и сложного. Сколь долго чаемое длится.

Ну и пусть не верит. А остальным читателям спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Это немножко навеяно всё той же стивенкинговской "Тёмной башней" - точнее, моим несогласием с весьма значимо присутствующей в этом и сопутствующем текстах некоей метафорой, позаимствованной их автором у Вильяма Б. Йейтса.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, литература, политика, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments