?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О разных продажностях.

Уважаемый kommari развлекается коанами. Комментарии на ссылке я ещё не читал с тем, чтобы мой вариант ответа был незамутнён.

Ну и вот он, незамутнённый.

1. Слово "коррупция" - это красивое иностранное слово для запудривания мозгов. В русском языке есть слово "разложение", применимое именно к этому феномену: утеря связности в исполнении своих обязанностей (не только должностных, но, например, "моральных") как результат продажи полномочий по исполнению этих обязанностей.

2. Если играться в материализм советского извода по гамбургскому счёту, то личность по-советски есть частный случай суперпозиции общественных отношений (Пол Андерсон по этому поводу съязвил в The High Crusade). К личности на рабочем месте или государственной должности это относится всецело.

3. Соответственно, "коррупция по-советски" имеет своей причиной не зарубежные соблазны, не стеклянные бусы, а неспособность местных общественных отношений так обжать какую-то личность, чтобы она не распадалась, не теряла связности. Невзирая ни на какие бусы.

4. И вот тут наши скорбные взоры обращаются к Партии родной, ибо модератором общественных отношений в советском обществе предполагалась именно она. Почему коммунист Зингельшухер не обжал воспитал замдиректора Иванова так, чтобы тот гордо отказался от видеомагнитофона "Сони" из рук пособников американских империалистов?

5. При этом у советских людей, хотя бы и с приставкой "анти-", мысль сразу съедет на дорожку советского же пафоса: мол, это извращение - отказываться от хорошей жизни здесь и сейчас во имя чего-то там когда-то там... да ни фига, господа-товарищи.

Можно ведь воспитать человека не на отказах во имя, не на аскетизме, но так, чтобы местные - не общедоступные здесь, а недоступные там! - удовольствия в рафинированной форме были ему много более по сердцу, чем заморские соблазны?

Можно. Если иметь систему рафинирования местных удовольствий, а не Союз писателей СССР и план по валу. И если иметь Партию как воспитателя, а не как сторожа, стерегущего сторожей.

По этому поводу советскому коммунизму прилетело уже от Иэна Бэнкса, причём в цикле "Культура", в "State of the Art", когда Культура заявилась посмотреть на нашу с Вами Землю в 1970-е... система, борющаяся с капитализмом и при этом убого пытающаяся ему подражать.

И, усугублю, "рафинирование" - это, конечно же, "антинародно", а "местных" (русских) таки вообще нацизм и холокост...

6. Итого, "коррупционная уязвимость" советской системы есть неизбежное следствие того, что Партия пренебрегает ролью воспитателя, причём воспитателя умного, способного понимать, любить и использовать местные особенности - проще говоря, быть плотью от плоти народа, а не учения...

Вы не хуже меня знаете, что у некоего извода апологетов советского строя в ходу идея "сумей Сталин удалить Партию от власти перед смертью, всё было бы совсем по-другому". Не знаю. По мне, это шаг в правильном направлении, хотя нынешний я не уверен, что переходный процесс тут вообще был возможен. Коммунист Зингельшухер вряд ли был способен создать местный, красивый и понятный соблазн для Иванова, потомка русских крестьян, вытащенных из деревни в бараки.

Я не говорю, что такие соблазны не существуют в принципе - думаю, что они очевидны даже для антисоветских советских людей, предков которых вытаскивали так же. Я говорю, что Зингельшухер этих соблазнов не видел и не мог воспроизвести, потому что Зингельшухер. Ну, или Кербабаев - я не антисемит, я шовинист.

7. Переходя к нынешним реалиям: как бы это помягче... нынешние, "патриотические коррупционеры" предельно уязвимы через фактор времени, через "что будет с моими детьми". Уж извините, но проклятия раннесоветскому времени с его социальными лифтами и "сын за отца не отвечает" имеют свою цену: "я подпишу невыгодный договор РФ со всем миром, чтобы моему сынулечке был домик на бостонском взморье". И подпишет. Чтобы сынулечке. Даже если сейчас у него, патриота РФ, всё с ванной, гостиной, фонтаном и садом, и в шоколаде.

Это и есть техническая нестыковка, чаемая уважаемым kommari. Пространственное благополучие, выраженное в видеомагнитофоне "Сони", неравнозначно временному, выраженному в домике сыну.

Впрочем, прекращу дозволенные речи. Комментаторам горячая просьба помнить, что мой материализм никоим образом не тождествен материализму из п. 2. Для меня личность есть продукт в том числе и дообщественных отношений, в том числе сложившихся в особенности деятельности организма, поддерживающего личность.

Ладно, спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

vambr
17 фев, 2016 12:25 (UTC)
быть плотью от плоти народа, а не учения

!!!!!!!!! Те слова, которые я долго искал.

А эти не поймут. Их искренне возмущает если кто-то смеет открыто говорить что ему страна и народ важнее идеологии.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger