?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О разных продажностях.

Уважаемый kommari развлекается коанами. Комментарии на ссылке я ещё не читал с тем, чтобы мой вариант ответа был незамутнён.

Ну и вот он, незамутнённый.

1. Слово "коррупция" - это красивое иностранное слово для запудривания мозгов. В русском языке есть слово "разложение", применимое именно к этому феномену: утеря связности в исполнении своих обязанностей (не только должностных, но, например, "моральных") как результат продажи полномочий по исполнению этих обязанностей.

2. Если играться в материализм советского извода по гамбургскому счёту, то личность по-советски есть частный случай суперпозиции общественных отношений (Пол Андерсон по этому поводу съязвил в The High Crusade). К личности на рабочем месте или государственной должности это относится всецело.

3. Соответственно, "коррупция по-советски" имеет своей причиной не зарубежные соблазны, не стеклянные бусы, а неспособность местных общественных отношений так обжать какую-то личность, чтобы она не распадалась, не теряла связности. Невзирая ни на какие бусы.

4. И вот тут наши скорбные взоры обращаются к Партии родной, ибо модератором общественных отношений в советском обществе предполагалась именно она. Почему коммунист Зингельшухер не обжал воспитал замдиректора Иванова так, чтобы тот гордо отказался от видеомагнитофона "Сони" из рук пособников американских империалистов?

5. При этом у советских людей, хотя бы и с приставкой "анти-", мысль сразу съедет на дорожку советского же пафоса: мол, это извращение - отказываться от хорошей жизни здесь и сейчас во имя чего-то там когда-то там... да ни фига, господа-товарищи.

Можно ведь воспитать человека не на отказах во имя, не на аскетизме, но так, чтобы местные - не общедоступные здесь, а недоступные там! - удовольствия в рафинированной форме были ему много более по сердцу, чем заморские соблазны?

Можно. Если иметь систему рафинирования местных удовольствий, а не Союз писателей СССР и план по валу. И если иметь Партию как воспитателя, а не как сторожа, стерегущего сторожей.

По этому поводу советскому коммунизму прилетело уже от Иэна Бэнкса, причём в цикле "Культура", в "State of the Art", когда Культура заявилась посмотреть на нашу с Вами Землю в 1970-е... система, борющаяся с капитализмом и при этом убого пытающаяся ему подражать.

И, усугублю, "рафинирование" - это, конечно же, "антинародно", а "местных" (русских) таки вообще нацизм и холокост...

6. Итого, "коррупционная уязвимость" советской системы есть неизбежное следствие того, что Партия пренебрегает ролью воспитателя, причём воспитателя умного, способного понимать, любить и использовать местные особенности - проще говоря, быть плотью от плоти народа, а не учения...

Вы не хуже меня знаете, что у некоего извода апологетов советского строя в ходу идея "сумей Сталин удалить Партию от власти перед смертью, всё было бы совсем по-другому". Не знаю. По мне, это шаг в правильном направлении, хотя нынешний я не уверен, что переходный процесс тут вообще был возможен. Коммунист Зингельшухер вряд ли был способен создать местный, красивый и понятный соблазн для Иванова, потомка русских крестьян, вытащенных из деревни в бараки.

Я не говорю, что такие соблазны не существуют в принципе - думаю, что они очевидны даже для антисоветских советских людей, предков которых вытаскивали так же. Я говорю, что Зингельшухер этих соблазнов не видел и не мог воспроизвести, потому что Зингельшухер. Ну, или Кербабаев - я не антисемит, я шовинист.

7. Переходя к нынешним реалиям: как бы это помягче... нынешние, "патриотические коррупционеры" предельно уязвимы через фактор времени, через "что будет с моими детьми". Уж извините, но проклятия раннесоветскому времени с его социальными лифтами и "сын за отца не отвечает" имеют свою цену: "я подпишу невыгодный договор РФ со всем миром, чтобы моему сынулечке был домик на бостонском взморье". И подпишет. Чтобы сынулечке. Даже если сейчас у него, патриота РФ, всё с ванной, гостиной, фонтаном и садом, и в шоколаде.

Это и есть техническая нестыковка, чаемая уважаемым kommari. Пространственное благополучие, выраженное в видеомагнитофоне "Сони", неравнозначно временному, выраженному в домике сыну.

Впрочем, прекращу дозволенные речи. Комментаторам горячая просьба помнить, что мой материализм никоим образом не тождествен материализму из п. 2. Для меня личность есть продукт в том числе и дообщественных отношений, в том числе сложившихся в особенности деятельности организма, поддерживающего личность.

Ладно, спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

alex_mashin
17 фев, 2016 12:58 (UTC)
> Уж извините, но проклятия раннесоветскому времени с его социальными лифтами и "сын за отца не отвечает" имеют свою цену: "я подпишу невыгодный договор РФ со всем миром, чтобы моему сынулечке был домик на бостонском взморье". И подпишет. Чтобы сынулечке.

Откуда с необходимостью следует, что должен отвечать.
vambr
17 фев, 2016 13:33 (UTC)
Не обязательно. Не должен, если не пользуется выгодами от отцовых преступлений. Никак не пользуется, ни прямо, ни косвенно.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger