?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Есть некое назидание, которое в наиболее приятном мне варианте звучит следующим образом: "дети обсуждают оружие, дураки обсуждают тактику, умники обсуждают стратегию, а профессионалы обсуждают логистику".

Мнится мне, что у этого назидания есть двоюродный брат, здорово на него похожий, и говорит он об отношении слушателей или читателей к оратору или автору, который их убеждает в чём-либо. Выглядит этот двоюродный брат примерно так: "детей убеждает голос, дураков убеждают слова, умников убеждает логика, а профессионалов убеждают источники".

Звучит неплохо; более того, я бы рискнул с этим высказыванием согласиться. Велик соблазн даже записать проповедь, основанную на этом назидании, ну да пусть её.

Просто дарю.

Этот шаблон можно распространить и на иные области, связанные с целенаправленным воздействием на сопротивляющуюся среду. Скажем, "рыбача, дети надеются на наживку, дураки на удачу, умники на погоду и время суток, а профессионалы на рыбный магазин".

"И так далее"(с). Ещё на латынь завести, чтобы совсем уж...


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

foxhound_lj
18 фев, 2016 22:30 (UTC)
Я считаю, что никого нельзя ни в чём убедить. Если понимать слово "убедить" как "заставить поменять убеждения". То, что меняют под воздействием чужих слов — это не убеждения. Убеждения если и меняются, то только по внутренним причинам. Поэтому в реальности не работают такие вещи, как, например, "воспитание" или "пропаганда". То есть работают, но совсем не так, как думает широкая публика.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger