Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Имперское.

Качество оккупации/занятия территории определяется воспрещением вмешательства в коммуникации на таковой. Ну да, чтобы дороги не минировали и телефонные провода не резали.

Одно из следствий: все эти "общедоступные распределённые сети", которые местные деспоты не способны контролировать, суть торжество свободы, выраженное как средство оккупации территории, часть инфраструктуры такой оккупации. Солдаты освободительных армий империи, занимая территорию, на которой существуют такие сети, могут спокойно их использовать, пользуясь частным кодом... да, партизанен, лояльные сброшенным деспотам, тоже будут их использовать с частным кодом, однако это те самые "прочие равные", при которых решает разница в огневой мощи.

То же рассуждение подсказывает, что весьма эффективным подходом к оккупации станет разработка и имплементация на контролируемую территорию такой сети снабжения населения, конфигурация которой стимулировала бы постоянную занятость дорожных магистралей - да, вынести магазины на окраины городов и разбить их на мелкие лавчонки: либо давить курьерские службы, либо, напротив, занять очень значимый процент населения в них (наверное, всё же последнее - решает проблемы на рынке труда).

То же применить к энергоснабжению транспортных средств - трамваи, электрички, электромобили, жёсткое ограничение на ёмкость бака с бензином или дизтопливом (50 км максимум), куча заправок.

Естественно, запрет электронных денег и дистанционных сделок, не сопряжённых с доставкой, - нет уж, пусть ездят поручкаться.

При выполнении этих условий отдача от партизанских действий резко снизится: всякая диверсия на путепроводах станет много меньшим вмешательством в обычный распорядок, будет препятствовать много меньшей доле обычных, повседневных, привычных коммуникаций.

Действие второго порядка: заранее сформировать "чёрный рынок" обхода перечисленных ограничений. Кстати, он ещё и выступит интерфейсом для мягкой работы с местными недовольными.

Отдельно отмечу, что перечисленные меры могут быть снимаемы пошагово и избирательно, что образует весьма эффективный инструмент для интеграции оккупированной территории в империю.

Вот как-то так. Упражнения для.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments