?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Имперское.

Качество оккупации/занятия территории определяется воспрещением вмешательства в коммуникации на таковой. Ну да, чтобы дороги не минировали и телефонные провода не резали.

Одно из следствий: все эти "общедоступные распределённые сети", которые местные деспоты не способны контролировать, суть торжество свободы, выраженное как средство оккупации территории, часть инфраструктуры такой оккупации. Солдаты освободительных армий империи, занимая территорию, на которой существуют такие сети, могут спокойно их использовать, пользуясь частным кодом... да, партизанен, лояльные сброшенным деспотам, тоже будут их использовать с частным кодом, однако это те самые "прочие равные", при которых решает разница в огневой мощи.

То же рассуждение подсказывает, что весьма эффективным подходом к оккупации станет разработка и имплементация на контролируемую территорию такой сети снабжения населения, конфигурация которой стимулировала бы постоянную занятость дорожных магистралей - да, вынести магазины на окраины городов и разбить их на мелкие лавчонки: либо давить курьерские службы, либо, напротив, занять очень значимый процент населения в них (наверное, всё же последнее - решает проблемы на рынке труда).

То же применить к энергоснабжению транспортных средств - трамваи, электрички, электромобили, жёсткое ограничение на ёмкость бака с бензином или дизтопливом (50 км максимум), куча заправок.

Естественно, запрет электронных денег и дистанционных сделок, не сопряжённых с доставкой, - нет уж, пусть ездят поручкаться.

При выполнении этих условий отдача от партизанских действий резко снизится: всякая диверсия на путепроводах станет много меньшим вмешательством в обычный распорядок, будет препятствовать много меньшей доле обычных, повседневных, привычных коммуникаций.

Действие второго порядка: заранее сформировать "чёрный рынок" обхода перечисленных ограничений. Кстати, он ещё и выступит интерфейсом для мягкой работы с местными недовольными.

Отдельно отмечу, что перечисленные меры могут быть снимаемы пошагово и избирательно, что образует весьма эффективный инструмент для интеграции оккупированной территории в империю.

Вот как-то так. Упражнения для.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 19 — добавить )
fon_rotbar
22 фев, 2016 12:02 (UTC)
Естественно, запрет электронных денег и дистанционных
Этого нельзя ни в коем случае! "Человечка отключить" (с) Юдик -как прикажете? Опять-же всякие неконтролируемые обороты...
Не для того затевалось!
17ur
22 фев, 2016 12:06 (UTC)
Re: Естественно, запрет электронных денег и дистанционн

Отнюдь нет. "Неконтролируемый оборот" вне электроники жёстко ограничен изданием местных денег. Грубо: деньги, уходящие в партизанщину, уходят из публичного оборота, и это ВИДНО, причём в окрестностях сделки ("а откуда у Джона МакГи новая сенокосилка?"). А вот продажа чего угодно - программ, квартплаты и т. п. - по сети может поглотить чёрт-те сколько чёрт знает чего.
fon_rotbar
22 фев, 2016 13:37 (UTC)
изданием местных денег.
Вот делать больше нечего: деньги местные издавать...
Опять-же: кого интересует, что там эти аборигены меж собой приобретают?... И вспомнить давешние приключения дарможилов.
17ur
22 фев, 2016 19:07 (UTC)
Re: изданием местных денег.

Хех, ну там где дарможилы жили, никакая империя была уже невозможна. Более того, ради этой невозможности эльфы и старались.
fon_rotbar
23 фев, 2016 03:24 (UTC)
никакая империя была уже невозможна.
А у эльфов, мильпардон- что? Галахическая вольница?
17ur
25 фев, 2016 04:26 (UTC)
Re: никакая империя была уже невозможна.

Её естественное следствие - паханат.
rightnik1
22 фев, 2016 13:19 (UTC)
Проще ИМХО максимально затруднить работу мелких частников - запрет мелкооптовой торговли, а только крупных сетей, лицензирование где только можно и тп.
bantaputu
22 фев, 2016 16:55 (UTC)
Проще всего дистанционно поставить под контроль банки, включая ЦБ, и ограничить этим оккупационные мероприятия. В результате, в принципе, никто может даже не узнать об оккупации.

Edited at 2016-02-22 17:33 (UTC)
17ur
22 фев, 2016 19:10 (UTC)

Напротив, чем меньше точек контроля (крупные сети), тем сопоставимее возможности оккупантов и партизан.

А лицензирование - да, если держать в уме, что удушение людишек не цель, а средство; людишки должны сновать и суетиться.
fon_rotbar
23 фев, 2016 03:27 (UTC)
тем сопоставимее возможности
Каким образом?
Одно место, охраняемое, набитое шпиками и насквозь подконтрольное. И много лавочек. Хозяин каждой из которых понимает, что главное в случае обнаружения его деятельности- успеть дёрнуть тягу к партизанам.
17ur
25 фев, 2016 04:30 (UTC)
Re: тем сопоставимее возможности

Парадокс Камеррера. На хитровывернутый способ сломать ОДНО место способна даже малая группа партизан. На то, чтобы работать с тысячью лавочек, нужны сотни партизан.

А уж дать тягу к партизанам - в имперской контрразведке этому будут аплодировать: тёплое место высвобождено для лояльного обывателя, а на нелегальщину ложится дополнительная нагрузка в виде бесполезного в этом, нелегальном режиме индивида.
fon_rotbar
25 фев, 2016 06:03 (UTC)
сломать ОДНО место
Начнём с того, что вред для обывателя от разрушения такого ОДНОГО объекта будет куда как выше.
Во вторых никто не говорит про один. Говорят, про некоторое, незначительное, количество. Лицензируемых по это самое.
А нелегальный индивид- пушечное мясо, озлолбленное потерей тёплого места.
Кроме того, в эльфийском ТЦ все друг на друга сами стучать будут.
de_la_mitrio
22 фев, 2016 16:34 (UTC)
интересное упражнение получилось.
bantaputu
22 фев, 2016 16:50 (UTC)
Что трамваи вместо личных авто иструмент оккупации, спорить не приходится, ибо упрощается контроль над населением и стоимость содержания такового. Собственно, сие и наблюдаем-с.

Но вот террористам трамваи только в помощь. Оне будут их взрывать под лозунгом: "Чем хуже, тем лучше!" Любая уязвимая точка привлекает партизан, и всегда найдутся такие, которым плевать на страдания народа и мнение такового о них. Поэтому хороший способ борьбы с партизанами состоит как раз в уменьшении уязвимости инфраструктуры - чтобы те просто не знали, куда есть смысл бить. Партизанская борьба станет бессмысленной в тот момент, когда средняя стоимость проведения акции превысит средний ущерб противнику от таковой.

Edited at 2016-02-22 16:53 (UTC)
17ur
22 фев, 2016 19:13 (UTC)
Террористы и партизаны - вещи несколько разные. "Чем хуже, тем лучше" работает - вызывает волнения и т. п. - как раз там, где терять ПОЧТИ нечего. А вот там, где обычная жизнь бурлит и кишит, таких товарищей население будет сдавать куда надо.

И, кстати, я и говорю об уменьшении уязвимости инфраструктуры - только относительном, а не абсолютном. Если партизаны теряют 1% от своей численности, выпиливая при этом 0.5% от разницы между критическим и нормальным - точнее, обычным - уровнем инфраструктуры, борьба и становится бессмысленной.

Edited at 2016-02-22 19:14 (UTC)
hoholusa
22 фев, 2016 22:54 (UTC)
Это из серии "хочу, чтоб слоники бегали".
Наряду с плюсами, есть куча минусов.
1. Население будет считать оккупантов за идиотов. Что плохо.
1а. Население будет вздыхать по былым временам, когда соль и спички продавались в одном отделе.
2. Под ежедневные разъезды по схеме "посрал, поехал за бумажкой в соседнее село" можно будет замаскировать любую партизанскую работу.
17ur
25 фев, 2016 04:37 (UTC)

1. Не уверен, что это минус. Сознание собственного превосходства обезоруживает.

1а. Эхм, покажите мне население, которые не вздыхает по былым временам безразлично повода.

2. Опять же, ограничение передвижений местного населения - это одно из решений, причём не лучшее, для случая, когда надо поддерживать собственное снабжение линии фронта. Когда уже всё, то работает вынюхивание точек сбора и сборки (собрания на конспиративных квартирах, подпольные типографии). А это дело провокаторов охранки, а не городовых.
(Анонимно)
23 фев, 2016 04:35 (UTC)
Партизаны, в виде ОПГ, которые отнюдь не явление нового времени, существовали всегда и везде, и более того, наиболее удчливые партизанские командиры попадали и попадают на службу к оккупантам;
интересно, на сколько, по Вашему мнению, устарел библейский совет оккупации - вырезать всех, окромя нетроганных особей женского пола?
fon_rotbar
23 фев, 2016 08:28 (UTC)
Совсем устарел.
См. "Окончательное решение хазарского вопроса." князь Святослав, Киев, 964 г.

Edited at 2016-02-23 08:31 (UTC)
( Всего-то 19 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger