Сейчас москвичи несут цветы и детские игрушки к станции метро "Октябрьское поле", где недавно узбечка размахивала отрезанной головой русского ребёнка. Москвичи совершенно правильно поступают: жить в городе, где гибели невинного младенца сопереживают, намного лучше, чем жить в городе, где размахивают отрезанными детскими головами. Свою среду обитания надо благоустраивать. Продолжать не буду, а то 282-я.
Однако это высказываюсь я, человек грубый и материалистический, с некоторым презрением относящийся к "духовности". Нормальный же обыватель нежен, цинизма на публике не любит, а шаманов скорее побаивается и терпит в режиме "а ну вдруг за остановкой сердца и в самом деле черти с копытами и вилами".
Опять же, у боговерующих в своё время была - и по ЖЖ проскакивала, помню - всякая муть о сакральном городском пространстве, как правильно его застраивать соборами и где размещать последний выдох господина Пэжэ.
Так я о чём? Мне с моими убеждениями будет крайне сложно создавать тексты, работающие на решение задачи поощрения обывателя к описываемым выше жестам, - начиная с крестиков по обочинам автомагистралей или у железнодорожных переходов, в том числе неофициальных - окультуривания таковых жестов и их интеграции в общий культурный багаж на возможно более высоком уровне; в конечном итоге задачи обогащения оного багажа. А решение этой задачи есть одна из обязательных составляющих национального развития.
Речь в данном случае идёт о задаче, повторю и подчеркну, основанной на правильном и разумном жесте, на правильном и разумном стремлении улучшить/исправить окружение своего местожительства. Более того, на воспроизводимом драйве такого жеста.
А вот людям, знакомым что со священным писанием, что со священным преданием; людям, которые влёт отличат Петра от Матфея, и всё такое... да, они могли бы. У них интерфейс простроен, пусть и средствами каменного века. В процессе можно задать правильные цветы и игрушки (не стесняйтесь задавать сходу и с потолка, нафиг проверки, детей жалко), подобрать номенклатуру святых и так далее. Окультуривание через религиозные наработки не вызывает у меня отторжения, эта ступень ракеты всё равно отпадёт. Имхо, конечно.
Я не шучу и не издеваюсь, я вполне серьёзен. Если верующим людям, у которых есть доступ к СМИ в качестве авторов, есть что сказать в этом разрезе - не премините, пожалуйста.
Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. Кстати, статуэтка застреленной собаки по-прежнему на "Менделеевской"? Я к тому, что человек вообще-то важнее пса. Нет, не навязываю ни подобия, ни решения.
ПостСубСкриптум. А вообще по этой ситуации в режиме запрета ослов, ЕВПОЧЯ, я ещё выскажусь.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.