Репутация есть мера предсказуемости поступков субъекта, а равно основа, на которой строится всякая договорённость - а значит, и всякое общество. Злодей, про которого точно известно, что он будет злодействовать, обществу предпочтительнее неуверенного в своих поступках добряка. Стойкую и надёжную "чёрную" репутацию общество приемлет охотнее, нежели шаткую "белую".
Средства размягчения репутации суть разоблачения и иные извещения о ненадёжности и следующем из неё пересмотре интересных наблюдателю планов.
Понятно, что вдвойне эффектней выглядят саморазоблачения, известные простонародью как "камингауты", "расчехления" и прочее. То есть некто, в сознании наблюдателя однозначно связанный с атакуемым субъектом, признаётся в нехорошем, кается (жалко или агрессивно) и меняет курс.
Отсюда вовсе не выглядит чем-то необычным заявление той же Марии Шараповой, которое будет однозначно подано как "я принимала допинг". "Русские опять облажались, а мы им так верили", столь необходимое для компенсации впечатлений простого западного обывателя от дожимаемого "русскими" "мирного процесса" в Сирии. Обыватель на то и обыватель, чтобы не делать разницы между аспектами действий одного и того же субъекта.
Впрочем, про то, что плюха с допингом есть вещь здоровенная, на всё пригодная, легко переносимая автором и трудно переносимая адресатом, я здесь уже говорил. "Расчехление" Шараповой - всего лишь метастаз, и вряд ли он последний.
Впрочем, ничего непоправимого не произошло, если думать годами, а не неделями.
...в качестве лирического отступления отмечу: я услышал из почему-то включённого телевизора, что у Шараповой есть свой конфетный брэнд в США, именуемый "Sugarpova". Вот сайт. Что тут мог бы сказать человек неолитически примитивный и неолитически же бедный? А вот что: исказить своё семейное имя (вдобавок в русле совершенно ублюдочного отождествления конфет и сахара, "лакомства военного времени") смогли бы далеко не все...
Теперь о хорошем. Видите ли, русским с перестройки... было и раньше, но в перестройку это стало мэйнстримом, в том числе и в первую очередь со стороны рупоров, понимаемых тогда как "прорусские"... так вот, русским с перестройки упорно пытались навязать непредсказуемость в качестве достоинства. Имён называть не буду, цитат приводить тоже. Однако помню-с.
А вот мы как подпрыгнем, да как вывернемся наизнанку супротив всяких договоров и анализов, уж тогда-то вам всем и покажем. Перевод: с нами нельзя иметь дела, мы кидалы. Действительная экономика, сколь угодно сырьевая и компрадорская, это безобразие потихонечку закатала в асфальт; к сожалению, оставив раздолье внутреннему употреблению. Тут ещё работать и работать.
К счастью, помогли братья украинцы, украв эту находку и воплотив её в жизнь по буквам в отсутствие экономики как таковой. Нынешнее украинство по сути своей и есть вершина эволюции попыток продать пустоту на месте репутации как преимущество, ненадёжность как фундамент дружбы, проказу как поцелуй ангела. Успех этих попыток мне малоинтересен; хотелось бы просто поблагодарить за добровольное отсасывание этого гноя из так называемой "русской души" и выразить соболезнования родственникам тех, кого это отсасывание уже убило и ещё убьёт.
Тут поля заканчиваются. Однако к теме я ещё вернусь. Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. Уважаемые приверженцы теорий скрытого внешнего управления. Погодите возмущаться. "Не хотите уничтожить субъекта" вполне можно понимать как "не желаете развеять иллюзию суверенитета". Спасибо.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.