Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Предложение гражданскому обществу России о борьбе с неграмотностью.

В неких новостях упоминается петиция, поданная в Харьковский горсовет: "Ввести в школах преподавание русского языка". Рядом есть и другая: "Изучать английский за время отведенное для двух иностранных языков", автор которой на голубом глазу пишет, что "мы давно все документы оформляем на украинском". Петиция для самостийной стоеросины, надо понимать, не документ.

Так я о чём. Я о том, что за границей РФ живут русские, которых вполне могут лишить возможности изучать русский язык. Или уже лишили. Сейчас или годы тому назад.

Да, читателю вольно состроить рожу и сказать "ага, проснулся", а потом ещё и добавить про хатаскрайных обывателей что-нибудь эдакое, причём вполне ими заслуженное. Можно даже для душевного успокоения признать их не русскими, а всякими там помесями и/или отрезанным ломтём. Историю опять же привлечь, она девка безотказная...

Однако всё это не изменит действительности: есть люди, которым русский язык родной, а им намеренно отрубают возможность его изучать. Такое не может не привести к катастрофическому и многоплановому снижению качества этого человеческого материала, который, во-первых и главных, свои, а во-вторых, никуда от наших границ в обозримом будущем не денется, даже если денутся сами границы.

Эту проблему неплохо бы если и не решить, то снять.

В первую очередь, конечно, приходит в голову мысль обратиться к государству РФ, чтобы то приняло меры. Какие-нибудь. Тридцать пять тысяч одних курьеров, реалполитик, хитрый план и прочее, ты только верь.

Есть, однако, и вторая очередь. Может, я тут ломлюсь в открытую дверь, но скажу.

В чём особенность проблемы? Наличие вокруг разговорного русского естественно влечёт за собой самообучение. Значит, "хоть какое-то", но решение проблемы - это содействие качеству самообучения.

Проще говоря, самая затратная часть обучения языку, разговор с носителем языка, может быть принята существующей по умолчанию. Оставшееся обучение сводится к работе с учебником и выслушиванию учителя - не разговору с ним (за это запись в дневнике), а выслушиванию.

Рискну утверждать, что соответствующие методики - "научить грамотно общаться того, кто на слух слова примерно и так знает" - давным-давно существуют, причём в виде, отчуждённом от всякого преподавателя. Поправьте, если не прав.

Одну из реализаций этих методик можно создать самостоятельно (или заказать и купить), после чего полученные материалы выложить на сайт в виде учебников современного литературного русского, видео- и аудиокурсов, тестов, диктантов, темников изложений и сочинений. Преподаватели собственно предмета тут скажут лучше меня. Они разбираются, что учащимся потребно, кроме них самих.

Расходы на такого рода предприятие будут значительными в стартовый период времени: оплата реализации методики, наработка материалов, создание собственно сайта. Они же будут минимальными в последующий период: оплата хостинга и вялотекущий пиар. Или не вялотекущий, если приспичит.

Повторю ещё раз: речь идёт о решении-помощи тем, кто осознаёт необходимость изучения русского языка, являясь его носителем, но не имеет возможности делать это обычным порядком из-за разбушевавшейся поблизости хуторской свиноты.

Схожие материалы для негра преклонных годов вполне можно разместить там же, если уж повелевают демоны интернационализма, но в другом разделе.

Отмечу и подчеркну, что содержание курса - всякие словесные примеры, предложения "вставить запятые и недостающие буквы" и прочее - могут и должны отражать именно такую ситуацию, когда чужаки давят, и её неприемлемость. Да, готовить зрадныков. Без надрыва и восклицательных знаков, не мотая нервы ни обучающимся, ни их родителям, ни местной контрразведке и её друзьям. Вежливо. На будущее. Без политической рекламы, разве что сигилы учредителей в уголке интернет-страницы.

Кто такое может сделать? Конечно, не я. Я обыватель, моя хата с краю, родись я в том же Харькове, тоже сидел бы тихо, как мышь под метлой, и кивал бы в ответ на предложения отнять русский и поделить между украинским и маори, как более прогрессивными и свободолюбивыми. Да и здесь, в цитадели тирании, я могу разве что чуть-чуть денег апериодически закидывать тем, кто таким занимается.

Однако слыхивал я, будто у нас в стране есть общество, иногда даже гражданское. Оно не то, чтобы кипит и бурлит, однако на его поверхности, случается, пузырями всплывают всякие партии, объединения, комитеты, движения и ассамблеи. У которых дела к народу, а, значит, и ко мне. Оказывают они мне высокое доверие, мещанину и человеку в футляре.

Ну, вот и у меня получается дело к ним. Ко всем. Сами знаете, "доверие либо обоюдно, либо его нет вообще", как сказали гдема Роканнону.

К тем, кто считает, что РФ скоро развалится, Путин в кавычках или без испарится и тому подобное. Не кажется ли вам уместной такая "капсула времени"; чтобы литературный русский не забыли, когда будет сильно не до того? Хостинг можно и в Сингапуре купить, пока тут вольную Хренляндию учиняют.

К тем, кто мечтает устроить у нас тут очередную пролетарскую революцию, чтобы вести, скажем, у Англии со счётом уже 2:0. Напоминаю, что, согласно основоположникам, здесь играет концентрация производства, которая невозможна безо всем более-менее понятного языка. Это уже когда "до основанья, а затем" можно на окраинах заводить освобождённых свиноэльфов, шпротоэльфов и всё остальное. Нужна революция (когда-нибудь) здесь, а не в Лондоне? Значит, русский, а не английский. Надо продвигать.

К тем, кто полагает, что русский язык в загоне, что его всякая ленивая и тупоумная сволочь загаживает чужеземными словесами и всё такое прочее. Покажите мне лучшую площадку для выработки норм языка, приспособления его к современной обстановке - и даже для его реставрации. Нету лучше, и быть не может.

К тем, кто, плоть от плоти нынешней администрации РФ, борется со всем плохим за всё хорошее, а с едва-едва победившим хорошим за ещё лучшее. Перечитайте то, что выше - это ваше поле вечной битвы: ещё битвее, чем битва за историю. И битвиться вам беззаветно, и пилить обратным ходом всё, что пилится - здесь тот редкий случай, когда имитация бурной деятельности равноценна ей самой, ибо ни та, ни другая без языка не обходятся.

К гражданам имперских и националистических убеждений... я уже сказал, зачем, в самом начале. Свои.

К гражданам вообще. Чем плохо наличие словарей (и к ним подробных, сегодняшних разъяснений, где надо ставить запятую) на одном и том же прославленном месте в сети, которое знают и те, кто пишет, и те, кто написанное читает? Нужно, нужно такое место, чтобы доктора наук там на привинченных форумах дискутировали, а не объявляли приказным порядком об упразднении буквы "ы" в слове "снегопад" согласно новым, чёрт знает откуда взявшимся правилам. Чтобы русский язык развивался в том числе и как мета, как клеймо, даже как "бренд" или "тамга". Чтобы было где держать роботов с наймом наших местных учителей русского для проверки диктантов детей, самостоятельно учащих русский в каком-нибудь Мазепистане.

То же и к гражданам, наглухо осенённым демократией. Если вам без объяснения причин и механизмов ставят начальство, то вы возмущаетесь; а если не объясняют, почему ваши же собственные слова вы сами обязаны произносить и писать так, а не этак - вы безразличны. Это как, правильно?

Итого, уважаемое гражданское общество: есть работа, причём для всех, у кого найдутся силы, время и достаточно тщеславия.

Можете не благодарить за идею. Можете не благодарить даже за то, что я тут кривляюсь, ехидничаю и нарочно пишу так, чтобы всерьёз на меня, мелкое сетевое трепло, сослаться было сложно.

Прочтите, запомните, подождите с полгодика, а потом - где-нибудь на собрании, подговорив соратника на лесах сбросить Вам яблоко на голову - так и грррумкните: мол, явилась идея, и только явилась, а уже выстраданная. А не учинить ли нам?.. и далее то, что я написал, но всего в три строчки и с благородным пафосом. Про "объединить усилия" и "обратиться к народу" тоже не забудьте - и за эту подсказку тоже не благодарите.

Я же не благодарю тех, из-за кого мне эта мысль пришла в голову. Особенно харьковского индейца с английским языком.

Разве что, повторяясь, прошу прощения у читателя за таран открытой двери, буде таковой случился.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: вопрос аудитории, нация, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments