Так я о чём. Я о том, что за границей РФ живут русские, которых вполне могут лишить возможности изучать русский язык. Или уже лишили. Сейчас или годы тому назад.
Да, читателю вольно состроить рожу и сказать "ага, проснулся", а потом ещё и добавить про хатаскрайных обывателей что-нибудь эдакое, причём вполне ими заслуженное. Можно даже для душевного успокоения признать их не русскими, а всякими там помесями и/или отрезанным ломтём. Историю опять же привлечь, она девка безотказная...
Однако всё это не изменит действительности: есть люди, которым русский язык родной, а им намеренно отрубают возможность его изучать. Такое не может не привести к катастрофическому и многоплановому снижению качества этого человеческого материала, который, во-первых и главных, свои, а во-вторых, никуда от наших границ в обозримом будущем не денется, даже если денутся сами границы.
Эту проблему неплохо бы если и не решить, то снять.
В первую очередь, конечно, приходит в голову мысль обратиться к государству РФ, чтобы то приняло меры. Какие-нибудь. Тридцать пять тысяч одних курьеров, реалполитик, хитрый план и прочее, ты только верь.
Есть, однако, и вторая очередь. Может, я тут ломлюсь в открытую дверь, но скажу.
В чём особенность проблемы? Наличие вокруг разговорного русского естественно влечёт за собой самообучение. Значит, "хоть какое-то", но решение проблемы - это содействие качеству самообучения.
Проще говоря, самая затратная часть обучения языку, разговор с носителем языка, может быть принята существующей по умолчанию. Оставшееся обучение сводится к работе с учебником и выслушиванию учителя - не разговору с ним (за это запись в дневнике), а выслушиванию.
Рискну утверждать, что соответствующие методики - "научить грамотно общаться того, кто на слух слова примерно и так знает" - давным-давно существуют, причём в виде, отчуждённом от всякого преподавателя. Поправьте, если не прав.
Одну из реализаций этих методик можно создать самостоятельно (или заказать и купить), после чего полученные материалы выложить на сайт в виде учебников современного литературного русского, видео- и аудиокурсов, тестов, диктантов, темников изложений и сочинений. Преподаватели собственно предмета тут скажут лучше меня. Они разбираются, что учащимся потребно, кроме них самих.
Расходы на такого рода предприятие будут значительными в стартовый период времени: оплата реализации методики, наработка материалов, создание собственно сайта. Они же будут минимальными в последующий период: оплата хостинга и вялотекущий пиар. Или не вялотекущий, если приспичит.
Повторю ещё раз: речь идёт о решении-помощи тем, кто осознаёт необходимость изучения русского языка, являясь его носителем, но не имеет возможности делать это обычным порядком из-за разбушевавшейся поблизости хуторской свиноты.
Схожие материалы для негра преклонных годов вполне можно разместить там же, если уж повелевают демоны интернационализма, но в другом разделе.
Отмечу и подчеркну, что содержание курса - всякие словесные примеры, предложения "вставить запятые и недостающие буквы" и прочее - могут и должны отражать именно такую ситуацию, когда чужаки давят, и её неприемлемость. Да, готовить зрадныков. Без надрыва и восклицательных знаков, не мотая нервы ни обучающимся, ни их родителям, ни местной контрразведке и её друзьям. Вежливо. На будущее. Без политической рекламы, разве что сигилы учредителей в уголке интернет-страницы.
Кто такое может сделать? Конечно, не я. Я обыватель, моя хата с краю, родись я в том же Харькове, тоже сидел бы тихо, как мышь под метлой, и кивал бы в ответ на предложения отнять русский и поделить между украинским и маори, как более прогрессивными и свободолюбивыми. Да и здесь, в цитадели тирании, я могу разве что чуть-чуть денег апериодически закидывать тем, кто таким занимается.
Однако слыхивал я, будто у нас в стране есть общество, иногда даже гражданское. Оно не то, чтобы кипит и бурлит, однако на его поверхности, случается, пузырями всплывают всякие партии, объединения, комитеты, движения и ассамблеи. У которых дела к народу, а, значит, и ко мне. Оказывают они мне высокое доверие, мещанину и человеку в футляре.
Ну, вот и у меня получается дело к ним. Ко всем. Сами знаете, "доверие либо обоюдно, либо его нет вообще", как сказали гдема Роканнону.
К тем, кто считает, что РФ скоро развалится, Путин в кавычках или без испарится и тому подобное. Не кажется ли вам уместной такая "капсула времени"; чтобы литературный русский не забыли, когда будет сильно не до того? Хостинг можно и в Сингапуре купить, пока тут вольную Хренляндию учиняют.
К тем, кто мечтает устроить у нас тут очередную пролетарскую революцию, чтобы вести, скажем, у Англии со счётом уже 2:0. Напоминаю, что, согласно основоположникам, здесь играет концентрация производства, которая невозможна безо всем более-менее понятного языка. Это уже когда "до основанья, а затем" можно на окраинах заводить освобождённых свиноэльфов, шпротоэльфов и всё остальное. Нужна революция (когда-нибудь) здесь, а не в Лондоне? Значит, русский, а не английский. Надо продвигать.
К тем, кто полагает, что русский язык в загоне, что его всякая ленивая и тупоумная сволочь загаживает чужеземными словесами и всё такое прочее. Покажите мне лучшую площадку для выработки норм языка, приспособления его к современной обстановке - и даже для его реставрации. Нету лучше, и быть не может.
К тем, кто, плоть от плоти нынешней администрации РФ, борется со всем плохим за всё хорошее, а с едва-едва победившим хорошим за ещё лучшее. Перечитайте то, что выше - это ваше поле вечной битвы: ещё битвее, чем битва за историю. И битвиться вам беззаветно, и пилить обратным ходом всё, что пилится - здесь тот редкий случай, когда имитация бурной деятельности равноценна ей самой, ибо ни та, ни другая без языка не обходятся.
К гражданам имперских и националистических убеждений... я уже сказал, зачем, в самом начале. Свои.
К гражданам вообще. Чем плохо наличие словарей (и к ним подробных, сегодняшних разъяснений, где надо ставить запятую) на одном и том же прославленном месте в сети, которое знают и те, кто пишет, и те, кто написанное читает? Нужно, нужно такое место, чтобы доктора наук там на привинченных форумах дискутировали, а не объявляли приказным порядком об упразднении буквы "ы" в слове "снегопад" согласно новым, чёрт знает откуда взявшимся правилам. Чтобы русский язык развивался в том числе и как мета, как клеймо, даже как "бренд" или "тамга". Чтобы было где держать роботов с наймом наших местных учителей русского для проверки диктантов детей, самостоятельно учащих русский в каком-нибудь Мазепистане.
То же и к гражданам, наглухо осенённым демократией. Если вам без объяснения причин и механизмов ставят начальство, то вы возмущаетесь; а если не объясняют, почему ваши же собственные слова вы сами обязаны произносить и писать так, а не этак - вы безразличны. Это как, правильно?
Итого, уважаемое гражданское общество: есть работа, причём для всех, у кого найдутся силы, время и достаточно тщеславия.
Можете не благодарить за идею. Можете не благодарить даже за то, что я тут кривляюсь, ехидничаю и нарочно пишу так, чтобы всерьёз на меня, мелкое сетевое трепло, сослаться было сложно.
Прочтите, запомните, подождите с полгодика, а потом - где-нибудь на собрании, подговорив соратника на лесах сбросить Вам яблоко на голову - так и грррумкните: мол, явилась идея, и только явилась, а уже выстраданная. А не учинить ли нам?.. и далее то, что я написал, но всего в три строчки и с благородным пафосом. Про "объединить усилия" и "обратиться к народу" тоже не забудьте - и за эту подсказку тоже не благодарите.
Я же не благодарю тех, из-за кого мне эта мысль пришла в голову. Особенно харьковского индейца с английским языком.
Разве что, повторяясь, прошу прощения у читателя за таран открытой двери, буде таковой случился.
Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.