?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Похвала науке.

Я уже говорил, что человек по природе своей есть параноик. И не только я это говорил; я мысль украл, как обычно.

Сами представьте себе миллионы лет эволюции с естественным отбором, стирающим тех, кто "а, это кусты просто так шевелятся" в пользу не только тех, кто понимал, с чего они шевелятся, но ещё и тех, кто "волк! волк!", не вникая в суть и удирая со всех ног.

Я говорил и о том, что всякая человеческая мысль есть операция сравнения с признанием или непризнанием тождества.

Мало того, я говорил и о том, что мысль есть способ снятия нервного напряжения, "да - да; нет - нет". Чтобы "уф, полегчало" и не болела трудимая голова.

Говорил и том, что желание, чтобы "полегчало" поскорее, порождает мышление "на отвяжись". И вот уже оно, мышление "на отвяжись", во всю мочь и ширь перекошено тем самым генетическим наследием орды параноиков, которые счастливо спаслись не только от существовавших, но и от воображённых волков.

Сухой остаток: "на отвяжись" человеку всегда легче признать тождество, чем не признать его.

Естественно, возникает и постоянно воспроизводится некоторое множество мыслей, в которых "на отвяжись" признано тождество вовсе не похожих друг на друга вещей.

Потом, когда суть время и желание подумать, под ранее признанное тождество несхожего подводимо основание, которое состоит в признании связи между этими вещами. "Это всё равно одна и та же вещь", просто две её на первый взгляд различных части соединены между собой.

Помнится, у Говарда Ф. Лавкрафта был совершенно прекрасный рассказ по теме, где некое пятиглавое чудовище оказалось всего лишь передней лапой другого (ПОЗДНЕЕ: "Погребённый с фараонами"/"Imprisoned with the Pharaohs"). Пробирает, без шуток. Понимал человек.

Развернём сказанное во времени и получим то же самое признание связи между непохожими друг на друга событиями, изменениями вещей. "Это одно и то же событие", просто две его части... и так далее.

Именно отсюда мы получаем всякий рассказ, всякое повествование, всякую басню и миф, всякий, туды яво в качель, нарратив - не путать с хроникой (логом, летописью). Отсюда же мы имеем теорию заговоров, называть которую "теорией" есть оскорбление человеку. "Теория заговоров" представляет собой естественный продукт нормального человеческого мышления, как и всякая сказка ("ложь, да в ней намёк"). Да, какой-нибудь кантовой монаде вольно сморщить губу на "необъективность", но то монада, её саму вообразили.

Так вот. То, что мы называем "наукой", есть вечная война человека с этим естественным продуктом его собственного мышления; нормирование этого продукта; его очистка; прямой отказ от него; отшелушивание воображённых связей в пользу существующих и установление важности существующих связей.

Без науки мы жили бы в мире, где "всё неразрывно связано со всем", причём в буквальном и общем, а не в поэтическом и богемном понимании. Красивенько, да. До первого жертвоприношения Вашего ребёнка урожая ради. Поэтому, родные мои мистики... ну вы поняли.

Это было моё мнение по вопросу "зачем нужны учёные". Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

man_with_dogs
20 мар, 2016 11:00 (UTC)
в реальном мире нет тождества в принципе
1) В реальном мире нет тождества в принципе. Только по части свойств можно говорить о совпадении, остальные будут не совпадать. Тождество существует лишь в идеализациях, в идеальных МОДЕЛЯХ реальности. Но, как любят повторять нлписты - "карта - это не местность".

И число 10 тождественно 10 в любой системе исчисления, т.к. тождественно именно число, идеализация, а не её запись.

2) Ошибки распознания - это неотъемлемое свойство распознания образов. "Опасность" же делает выборку тех субъектов, у кого ошибки менее опасные или более выгодные.

При этом попытка уменьшить ошибку может вести к удорожанию распознания вплоть до того, что нынешняя фундаментальная наука распознаёт свои теоретические законы с высокой точностью за деньги, которые могут потянуть только крупные корпорации, фонды, государства или даже их объединения.

Я думаю именно поэтому нет никакой меритократии, т.к. пока учёные будут тратить время и средства на уменьшение ошибок, нахрапистые конкуренты с большими ошибками в распознании, но с меньшими потерями захватят власть и будут править, прибрав к рукам все ресурсы.

Это, кстати, тоже камень в текст поста. Без науки жить можно, хоть и сложно. А без власти не получается - обязательно кто-нибудь её захватит. И пока 17ур пишет про великую магию науки, творящей людям Добро, его читатели не замечают, что наука - лишь инструмент для достижения каких-то целей, а не Окончательная Всеблагость Мира. И что важнее добиться власти, чтоб потом иметь возможность тратить захваченные ресурсы на Великую Науку для каких-то своих целей.
merk7
21 мар, 2016 05:08 (UTC)
Re: в реальном мире нет тождества в принципе
1) Число 10 в двоичной системе не тождественно числу 10 в троичной. Поэтому даже "идеальная" математическая тождественность существует с некоторыми условиями (например, числа должны быть написаны на одном математическом языке).

2) Критерий истинности теории - практика. На практике лидируют те общества, где развита фундаментальная и практическая наука (техническая, фармацевтическая, юридическая, финансовая), где тратятся огромные деньги на выяснение миллиардного знака после запятой числа Пи и на оптоволоконные линии, сокращающие пинг на миллисекунду.

А нахрапистые конкуренты, погнавшиеся за дешевизной и не обращающие внимания на ошибки в распознавании, неожиданно для себя оказываются диктаторами или террористами, которых потом бомбят.

man_with_dogs
21 мар, 2016 06:38 (UTC)
Re: в реальном мире нет тождества в принципе
1) "например, число 10 тождественно числу 10; правда, при том условии, что оба числа записаны в одной и той же системе счисления"

Число десять из десятичной записанное в двоичной это 1010 - и оно - тоже самое число. Вы написали именно про число, а не про запись числа. Если имели запись числа "10", которая означает разные числа в разных системах, то так и надо было писать, чтоб вас можно было понять сразу. В общем, считайте, что скаламбурили.

2) Потомки англосаксонских пиратов правят миром и сами определяют, кто нынче "изгой и диктатор", а кто "наш парень". Они успели первыми.
Но почти в любом государстве, большая часть науки так или иначе зависит от государства и корпораций с фондами - т.е. от тех людей, которые хапнули власть и собственность. Очень мало учёных занимающихся наукой "сами по себе" и их результаты не сравнимы с валом от работающих на "дядю".
merk7
21 мар, 2016 21:12 (UTC)
Re: в реальном мире нет тождества в принципе
1) Вопрос был: тождественно ли число 10 числу 10? В каких системах какое число, неизвестно. Записи чисел, очевидно, тоджественны. И это чистая математика, в случае с волком и тенью времени на каламбуры не будет.

2) Да, потомки пиратов, вооруженных по последнему слову тогдашней науки и техники (навигация, океанские корабли, огнестрел в т.ч. тяжелые пушки и т.д.) и колонизировавших всяких негров и индейцев, отставших в развитии на пару тысяч лет.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger