Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

Русская книга чудовищ.



Мне тут пришла в голову мысль, которую отдавать читателю на пожевать обработанной/поджаренной - только портить.

Если коротко, то вот она.

Парадигма западного фэнтези - жанра, пакующего и транслирующего исторический экспириенс цивилизации в сказку для взрослых - это Убить Дракона. Древнее чудовище, ест девственниц, пылкает огнём, приходит рыцарь Круглого стола: "Ува! Ува! И голова барабардает с плеч!"... после чего на ранее подконтрольной дракону территории устанавливается Порядок (последний псевдоним Демократия). Девственницы ныне пропадают под солдатами с иностранной базы, защищающей Демократию, и пропадают не полностью, что не может не радовать аборигенов, в восхищении приданым осваивающих проторённый силами прогресса путь.

Парадигма восточной фэнтези, занимающегося примерно тем же, что и западное, но для цивилизации, огрёбшей от западной и отформатированной ею по первое число - это Спасти Дракона. Древняя мудрость, олицетворение сил земли, воды и всего остального Конфуция: как же можно его, олицетворение, пушками?.. кстати, инфильтрация спасённых на востоке драконов в западный миф вполне успешна, спросите Алекстразу.

Константин А. Крылов, давным-давно сформулировавший то же самое объёмнее и захватывающее, поставил вопрос о парадигме русской фэнтези для нашей местной цивилизации, которая и отформатировать всерьёз никого не сумела, и по морде на поле боя огребать отказалась напрочь. То есть разница тут не в жанре, а в экспириенсе. Другие нужны какие-то драконы. Не летающие огнемёты и не превознесённые элементали. Эльфы и орки тоже другие нужны, потому и сабж.

Так вот, я в последнее время не один и не два раза приходил к мысли, что, если кредо западной фэнтези, основанной на историческом успехе, это "вени, види, вици [драконуса]", а кредо восточной, основанной на обратной стороне этого же успеха - "познал, увернулся, спас [дракона]" (не ведаю, как оно на ханьском), то у наших это кредо состоит в отрицании самого события: не важно, с какой стороны его описывают.

И это отрицание говорит "никто никуда у нас не прошёл, ничего не случилось и не совершилось". Предел: "нам не помешали". А был ли Дракон, не было ли его...

Это кредо распадается на два - условно Александра и Евпатия. Первый не дал прийти, утопил на Чудском озере. Второй честно попытался не дать уйти - пофиг, что Рязань уже всё, главное, чтобы в стойбищах не радовались трофеям. Что ж... не у него, так у Михаила Илларионовича получилось, - и скажите мне, что русское мировоззрение может обойтись без Березины.

Читал любопытное обоснование (зажмурьтесь - у Бушкова!), что Евпатий - герой позднего времени. Читал дополняющее его не менее любопытное обоснование, что русские границы (малонаселённая территория, невозможность достаточно быстрого реагирования по нападению кочевников до наступления последствий) были обустроены и для того, чтобы не дать уйти с состоявшимися добычей и полоном.

Отмечу, что с точки зрения гранд-стратегии counterforce как долговременный принцип против кочевников на протяжённой границе в принципе превосходит countervalue, так что склонен прочитанному верить.

Отмечу иное, чтобы застолбить тему: идолопоклонничество границам (о чём некогда протяжённо и затрагивая иные, до сих пор важные темы, писал тот же Константин А. Крылов на АПН - 1, 2, 3), по сути, представляет собой рак (читай: бесконтрольное и неограниченное воспроизводство) именно этого мировоззрения, которое я считаю вполне своим, приятным и правильным. Впрочем, об этом тоже потом.

Ладно, так я о чём, уважаемые читатели. Требуется дракон. Точнее, его эквивалент. И орки. И эльфы. Именно в эту парадигму. Чтобы не убивать и не спасать. Или, подскажу и доверну, не они, а какие-то новые твари, опасные именно для нас. Презирающие границы. Устраивающие у нас тут безвозвратные случайности. Поступающие у нас тут. Проходящие сквозь и уходящие с.

Не стану приводить свой список вполне себе западных авторов, которые с этим игрались, и одолжиться у которых я не считаю зазорным. Как я уже сказал, пусть читатель жуёт сам. Идеи для книги чудовищ можно бросать в комментарии, можно развивать у себя, можно спрашивать у окружающих.

Спасибо за внимание. Надеюсь, пожевать получится сочным.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: литература, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →