Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

"...не в интересах истины, а в интересах правды!"

Я полагаю, что Ваша лента уже по швам трещит от постов "про компромат", посему кат на сравнительно краткое для моего журнала сообщение.

У меня всегда вызывали отторжение тексты о неких особых отношениях русских с "правдой". Все тексты: и "правда - для русских хорошо", и "то, что правда для русских хорошо, отличает русских от иностранцев". Вот с третьей стадией, с объяснениями, почему правда для русских хорошо, я видел проблемы уже совсем серьёзные: толковый автор опускался до приёмов уличного зазывалы.

Для меня является очевидной и неоспоримой истиной (или правдой) то, что корректная информация об окружении предельно ценна для одиночки, индивида, атома. Для главного героя цикла игр "Дум" она ценна. Где демоны есть, где их нет. Сколько патронов осталось. Какого цвета ключ-карты. Носит ли кибердемон кружевные панталоны. И так далее.

А как только появляются "свои" и "чужие", так правда тут же уходит на задний план... нет, если человек зациклился на самом слове, то он просто навесит ярлык "правда" на то, что говорят "свои". А если доказать ему, что информация от "своих" расходится с действительностью, то он тут же начнёт про "художественную" или там "духовную" "правду". Которая вроде бы нет, но на самом деле да.

На самом же деле, повторю, правда тем ценнее, чем более человек - одиночка. А среди "своих" ценность соответствия-усвоенного-реальности резко падает по сравнению с ценностью того-что-говорят-свои.

В условиях постсоветской и доинтернетной атомизации - да, поздравляю, "правда - для русских хорошо" более или менее работало. Но не сейчас, уже не сейчас.

Возьмём, скажем, хохла, который пару лет назад обещался, что будет танцюваты бойовий гопак на развалинах Кремля, надев на голову любимую расписанную цветочками кастрюлю, а в перерывах между номерами он станет пануваты и пышатыся.

Чему Вы сегодня поверите из его уст? Да ничему. В крайнем случае перепроверите у своих. Уникально ценной будет побочная информация - сильно ли дёргалась щека именно у этого пациента, когда тот пробовал пышатыся онлайн неделю назад; однако отнюдь не то, что именно он тогда говорил, дёргая щекою.

Такой же вопрос: чему Вы поверите по теме "Путина - в лице людей, которые его, может быть, однажды видели вживую - с мешком денег заметили на границе" от персонажей, для которых "итоги приватизации священны и неприкосновенны"?

Если всерьёз, то для озвучки такого нужны либо упоротые леваки, либо не менее упоротые националисты - и тем, и другим "домик в Лондоне" как итог "приватизации" мерзок и богохулен, пусть и по разным причинам.

А у этих священцев и неприкосновенцев - тема. "Вы, совковое быдло, загнанное нами к станкам, пролюбили ваучеры - жалкую подачку, которой вы, быдло, были вообще недостойны - и теперь до скончания веков вы и ваши потомки будут ползать перед нами, а мы на вас плевать, удовольствие получать, в том числе и от домика в Лондоне, которого у вас, быдло, не будет никогда, хихихи".

И пресловутый "компромат", и его опровержения от лоялистов - это сообщения от разных фракций одной и той же сволочи, которая хочет вечно получать удовольствие от домика в Лондоне.

Заточены эти сообщения будут именно под "правду", "высшую ценность для русских", бггг, которую компромат внезапно раскрыл - или на неё покусился, один хрен.

А действительной целью этих сообщений, сколь угодно полемичных, станут святость и неприкосновенность приватизации и всех исторических потрясений, на которых та покоится, извините оцените мой парадокс.

Равно как неблагоприятные рапорты и прогнозы от авансом пышающегося хохла могут быть истинными, могут быть ложными, но и в том, и в другом случае они заточены под то, чтобы Вы, безгилячный москаль, их прочитали и впали в состояние, технически приближающее бойовий гопак на развалинах Кремля. Поэтому впадать не надо. Читать, наверное, тоже, но тут уж хозяин барин.

И это всё, что я хотел сказать о правде... Ах да, простите, как я сам поступил с этим компроматом? Очень просто. Прочёл его, потом прочёл по его теме людей, которых считаю "своими", - уж не знаю, взаимно или нет - после чего составил мнение по сумме прочитанного, с весом информации от "своих" намного большим, нежели весом информации от неизвестного, но такого бла-ародного анонима.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments