?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"На лезвиях ножниц было, помнится, написано: на одном - "Боевая Гвардия", на другом - "Наша славная армия"."


Я зачеркнул эпиграф, сообразив, что, должно быть, не пятидесятый даже с этой отсылкой, и Вы тоже, вероятно, до неё уже додумались.

Ну так вот. Я не считаю, что РФ лбом летит в стену революции, как уже прилетела Украина, но я думаю, что где-то возле такого аттрактыря мы болтаемся. Более того, я считаю, что в Администрации РФ это понимают - даже не надеюсь, что в терминах, схожих с моими, но всё же.

Имхо, у нас тут "на постсоветском пространстве" в Администрации существуют две иерархии. Cуверен - наследник Партии, условно Постпартия - и собственно государство. Советская и постсоветская стабильность суть следствия различия в скорости передачи управляющих сигналов в оных иерархиях. Пресловутая перестройка была следствием того, что "телефон и телеграф" появился и у государства, в то время, как раньше он был привилегией Партии, а государству оставались "тридцать пять тысяч одних курьеров".

Эффектов два: первый - Партия ускорения ради сбросила с себя всё лишнее, организационную и идеологическую составляющую ("низы" и "марксизм-ленинизм"); второй - получившаяся Постпартия ("кооператив "Озеро"") занимается саботажем государственного строительства и/или препятствует распаду государства из-за асимметричного развития, намеренно замедляя государство бесконечным потоком реформ, от полезных до идиотских. Именно поэтому "фракция реформаторов" есть обязательный атрибут постсоветской Администрации.

Однако увеличение скорости прохождения сигналов - и доступности этой скорости государству - никуда не девалось. Так что проблему того, что государство всё же догоняет Постпартию, надо как-то решать. Одним из возможных решений могут быть революционные потрясения. Скорее всего, в порядке "борьбы за Зимокарацию", потому что ничего другого, сравнимого со столетней давности марксизмом, в идеологическом пространстве не наблюдается.

Чистой выгодой от создания Национальной гвардии я полагаю уменьшение времени реакции на [потенциальные] возмущения в регионах и - возможно - простраивание командной цепочки с минимальным влиянием на неё местных партхозактивов. Думаю, для того и делалось.

Вторым соображением, в режиме совершенной мечты, я приведу следующее. У нас сейчас немало людей за границей наблюдает следствия "борьбы за свободу" и "восстания против тирании". Украина, Сирия... я думаю, это сотни достаточно молодых, здоровых мужчин, у которых вся жизнь впереди, десятки лет. Если же мы не ограничиваемся боевыми порядками, но подразумеваем и организационную помощь, то число ещё больше. Повторю, они от первого лица видят "позавчера тут стояли целые дома с живыми людьми, а вчера началась борьба против деспотии". Склонен полагать, что такого рода впечатления оказывают сильное воспитательное воздействие, проводниками которого эти люди вполне могут быть.

Представим на секунду, что Администрация РФ озаботилась неким бюро, отделом в отделе этой самой гвардии, который бы работал над привлечением в неё этих людей (добровольцев, наёмников - неважно). По нескольку человек на регион плюс-минус численность населения, в специфические коллективы, рядом с местной молодёжью, мимо МВД. С выдачей жилья, конечно же, и отпусками в Крыму, чтобы вспоминалось и сравнивалось.

Я бы сказал, что неформальный предохранитель на всяческую "уличную демократию" и прочие "майданы" получится железобетонный. Настолько, что под него можно устраивать "либерализацию" со смягчением законов и порядков, не опасаясь, что таковая будет понята как отмашка на "майдан".

Ещё раз - это маниловщина, мечта голубая и розовая и всё такое. То есть я сам бы так поступил, создавая упомянутое заведение. Но я здесь дурака в блоге валяю, а они там, на вершинах, ведут Россию в светлое будущее. Издали, оно всегда светлое.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 32 — добавить )
vambr
6 апр, 2016 09:06 (UTC)
> А вот Ветинари без Национальной гвардии как-то обходился

Зато у него была в распоряжении яма со скорпионами. Не бездействующая.
17ur
6 апр, 2016 09:07 (UTC)
Уличные мимы были постоянными клиентами.

Edited at 2016-04-06 09:08 (UTC)
(без темы) - vambr - 6 апр, 2016 10:02 (UTC) - Развернуть
a_krutelev
6 апр, 2016 10:31 (UTC)
ЭТО ТОНТОН-МАКУТЫ
Наверное, это принципиальное решение. И необратимое. Мне так кажется. Вместо создания национальной гвардии из ученых, инженеров, экономистов, организаторов производства создан инструмент подавления и насилия. И это даже не просто и не только архаизация социума и его упрощение и подавление – это капитуляция перед силой, которая демонтирует государственность и захватывает в России власть уже не только экономическую, но и политическую. Все- приплыли. Пазл сложился, и утешать себя иллюзией надежды не приходится больше. Гвардия тонтон-макутов обеспечит подчинение, процесс утилизации населения будет всемерно ускорен, Россия станет полигоном зла, в котором будут генерироваться только насилие и бесчеловечность, в котором каннибализм в различных формах будет нормой, а население будет опущено в социальный ад расчеловечивания. Это знаковое событие- определяющее судьбу каждого и судьбу народов России. Но теперь споры о том, слил Путин Новороссию или не слил утратили смысл. Путин слил Россию.
17ur
6 апр, 2016 11:00 (UTC)
Re: ЭТО ТОНТОН-МАКУТЫ

Хм, перевести ОМОН под собственное командование равняется созданию эскадронов смерти? Я бы сказал, весьма шаткое сопоставление.

А учреждение какой-то структуры из "ученых, инженеров, экономистов, организаторов производства", имхо, вернейший способ лишить их способности приносить действительную пользу.
fon_rotbar
6 апр, 2016 12:03 (UTC)
Из соседнего поста
Офис.
С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т.д.
Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо.
Бормочет про себя: «Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д.»
Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
— Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
— Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.
— Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу блядей меняли.
17ur
6 апр, 2016 15:55 (UTC)
Re: Из соседнего поста

Вообще-то перестановочки не по фэншую. Значимые. Про вывод ВВ из-под МВД ещё в конце восьмидесятых рассуждали.
andrey_zorin
6 апр, 2016 12:12 (UTC)
Интересно, реестровых казаков туда вольют? На Кубани из них сделали нормально действующую структуру - что-то среднее между ВОХР, ДНД и ВЛКСМ.
17ur
6 апр, 2016 15:58 (UTC)

Интересно, что не под МВД. Имхо, потому, что местное милицейское начальство стало уже слишком местным, и лекарства от этого в Центре не видят.

Я бы попробовал привлечь казару на субподряде, но без оформления на казённый кошт.
timark
7 апр, 2016 06:44 (UTC)
Хлебнёт ещё Россия с казачками.
andrey_zorin
7 апр, 2016 10:03 (UTC)
Они уже на казённом коште.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_реестр_казачьих_обществ_Российской_Федерации
В Краснодаре лет 5 уже все патрули - 1 ППСник и 2 казака (без оружия)
azesmer
6 апр, 2016 12:50 (UTC)
Несмотря на очевидность недостатков, сценарий "опричнины" почему-то раз за разом повторяется. Упрощение системы, то есть сосредоточение власти во все более узком кругу за все более высоким забором ошибочно кажется верным рецептом. Замуруемся, вот вирус и не проникнет. В реальности война против своих приводит к сдаче в руки чужих. Все замыкается в руках единичных людей, что крайне упрощает задачу внешнему противнику - достаточно ткнуть в одну-единственную кнопку, в одного человечка, чтобы в этом месте власть оказалась отрезана полностью. Никто не доберется до Всесильного, кроме единственного зама, Почти Всесильного. Он и воткнет в спину Всесильному якой полониевый ножик.

Опять же, путь анального огораживания обманчиво легкий, как и всякий путь вниз. Упрощение не требует усилий. И полностью поддерживается всеми кандидатами в цепочку доступа к всесильному.

В то время как усложнение системы, децентрализация власти, является гораздо лучшей защитой. Тут ведь врагу придется двигать систему с самого низа, начиная с каждого городового с селедкой на боку, и террористическими эксами против тысяч и тысяч чиновников. Да и толку-то, если в конце вовсе не "царь", а такой же чиновник, и то временный.
Но ведь это сложный путь зашиты. И все элитарии вокруг сильно против. И как же можно отпускать из рук власть? То ли дело воевать против вилланов. Сосредотачивать власть. Упразднять многое в одно, которое подчинить себе, и поручить им не пущать никого и никуда. Вот цветной революции и не будет.

Будет. Зам, по его же цепочке спустит приказ собраться с шариками в указанном месте, и оформить полониевый ножки в нечто случившееся само собой.
17ur
6 апр, 2016 16:04 (UTC)

Простите, гораздо лучшей защитой от чего?

Аналогия: танк на поле боя. Мы стараемся по-разному, но защитить ВСЁ, без децентрализации. Экипаж защищён лучше всего, но, если пулей можно взорвать топливный бак или перебить гусеницу, то это бесполезно, и танк - мишень.

Я думаю, что Администрация действует в рамках именно этой аналогии. Некие успешные подкупленные печеньками Нуланд повстанцы в отдельно взятой области рассматриваются как катастрофа сродни перевороту в Москве - менее опасная, но столь же нежелательная.

И тут децентрализация рассматривается как нечто сродни самоубийству.

Можно ещё указать на то, что даже не повстанцы страшны, а просто "освободившаяся" область, "внутренний оффшор", "витрина", имеющая особый выход на сияющий Валинор.

Всю страну пресловутый "Запад" так содержать не сможет, рухнем в ядовитую грязь, а вот потратиться на показуху на несколько лет, чтобы рухнули - это у них денег хватит.
azesmer
6 апр, 2016 18:08 (UTC)
Собственно, от всего, включая еще только планируемые средства поражения.

В этом смысле защита танка заключается и в пехоте, и в авиации, и в политике, и даже некоторым образом в организации севооборота сирийских крестьян или бытии саратовской пенсионерки, по совместительству бабушки механика-водителя.
Сведение всей системы в один единственный (пусть супер-толстый) танк - это вопреки интуиции превращение его бесполезный как боевая единица и крайней легко уязвимый объект. Просто набор кнопок, блокирующих сразу все. Хочешь на бабушку надави, хошь на топливо-провод - одинаково встанет все вообще. Даже пули не надо будет.

Очевидно, это инстинктивная реакция на столкновение с более сложным объектом. Убежать в пещеру, замуроваться, никого не подпускать на дистанцию ножевого боя, ни своих ни чужих. С такой стратегией даже собака - непреодолимый враг. Она быстрее и зубы больше.
(без темы) - merk7 - 6 апр, 2016 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azesmer - 6 апр, 2016 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - merk7 - 7 апр, 2016 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azesmer - 7 апр, 2016 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - merk7 - 7 апр, 2016 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azesmer - 7 апр, 2016 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - merk7 - 10 апр, 2016 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azesmer - 11 апр, 2016 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - merk7 - 11 апр, 2016 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azesmer - 12 апр, 2016 16:42 (UTC) - Развернуть
fomasovetnik
6 апр, 2016 16:29 (UTC)
Здравая идея, жаль, что вероятно не услышат, и уж точно не прислушаются.

Edited at 2016-04-06 16:36 (UTC)
imhoplet
7 апр, 2016 14:57 (UTC)
Почему-то все видят только выделение ОМОНа, а не реорганизацию в целом. Кмк, у этой всей реорганизации точно есть один плюс - упразднённую Госкомдурь вернут в МВД. А ведь это была ещё 1 силовая структура со стволами и пр, а главное - со своим ...мнэээ... неповторимым амбрэ. Так что число силовых структур не поменялось :)
( Всего-то 32 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger