?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Неохота на ведьм.

Навеяно крайним компроматом про Навального с Браудером... хотя о самом Навальном не будет ни слова, за исключением уже прозвучавшего плюс ещё ехидного замечания, что Касьянов-то хоть удовольствие получил.

Я о коррупции вообще.

Коррупция, как я уже говорил, это повреждение типа "разложение". Или, что то же, повреждение связей. Связи (в административной иерархии) становятся непрочными, непредсказуемыми, ослабленными.

Это то, что коррупция есть. Теперь о том, как она воспринимается.

...стоп, подождите. Важно, кем воспринимается. Европой (далее "Западной Европой", это одно и то же). По отношению к которой мы пока не то, что "она шевельнётся неосторожно и нас раздавит", но к такому вполне может прийти в обозримом будущем.

Мы для Европы набор периферийных, весьма бедных и слабо связанных земель, относятся они к нам соответственно, и даже ядрён-батон тут не очень способствует, ибо принадлежит эндшпилю, а миттельшпиль нам играть почти нечем.

Впрочем, в Сирии РФ лет на десять заткнула хавальник сторонникам маленьких победоносных войн против себя. В основном через образцово-показательные развёртывание, логистику и взаимодействие с локальной инфраструктурой.

Ладно, я тут "пустился напропалую по историям двух планет и легко доказал, что серое движение есть всего-навсего заурядное выступление горожан против баронов", где мы отнюдь не горожане. Вернусь к нашей "коррупции".

Так вот. Европейское популярное отношение к "коррупции" стремительно и беспощадно приобретает черты средневекового отношения к чернокнижию и одержимости.

То бишь вполне себе приличная управленческая позиция с европейским названием, а на неё взгромоздился чернокнижник-"коррупционер" и давай безобразничать.

По итогам безобразий одержимая управленческая позиция кувыркается, стоит на ушах, говорит чужим (гибридным) голосом и занимается телекинезом по Уильяму П. Блэтти.

Если управленческая позиция встречается с каким-нибудь сияющим белым сахибом (или целой бандой таковых в виде фонда или комиссии), от которого исходит святой дух демократии и "европейских ценностей", то одержимость временно или постоянно отступает. Точнее, всё те же кувырки и стояние на ушах временно понимаются Европой как нормальное поведение.

Беда здесь в том, что Европа теснее, и соседи там зависят друг от друга сильнее. Грубо говоря, бельгийские телодвижения связаны с итальянскими сильнее, чем норильские с калужскими.

Это означает, что и на пресловутую "коррупцию" наложено чисто техническое ограничение, которого у нас нет. И при равной предприимчивости управленцев "у нас тут" будут одержимость и бесовщина, а "у них там" благорастворение воздухов. Это я ещё не говорю про вывоз денег и домик в Лондоне, а не в Норильске. Не говорю, но и не забываю.

Такое грех не использовать, заявив "коррупцию" как основной публичный предлог для деятельности по модуляции а) собственных, европейских связей с периферийными землями и б) связей в самих этих землях.

Мол, с одержимыми дел не имеем (читай: имеем, но за дополнительный прайс), зато знаем, как всех экзорцировать ("бандухэть"). При этом дьявол лично буйствует у вас на периферии, а у нас в центре Вселенной как раз лёгкие психические завихрения, и то не часто.

Европа и использует.

Надо понимать, что против такого никакая местная "борьба с коррупцией" не поможет. Более того, будь моя воля, я вообще убрал бы её из публичного разговорника, вернув раннесоветское "разложение" - зря, что ли, страдал тов. Енукидзе?

Ибо право на выявление, объявление, лечение "коррупции" и оценку итогов этого лечения Европа присвоила себе абсолютно и безвозвратно, так что лучшее, что тут можно сделать, это согласиться.

После чего игнорировать шаманские пляски белых сахибов вокруг слова с двумя "р". Хотят, пусть веруют.

Что можно сделать в дополнение к такому игнору? Имхо, есть два пути изменения ситуации. Оба долгие, занудные и опасные.

Первый: война против самого представления о "коррупции" как "одержимости управленческой позиции" некоей бесовской силой ("неевропейскими ценностями", или что она там). Опыт в истории есть, причём со стороны католиков. Достоинства и недостатки сводятся к тому, что католики в процессе борьбы с "охотой на ведьм" как популярным видом спорта дали очень серьёзный толчок развитию позитивизма. Я не к тому, что это плохо, я к тому, что ещё неизвестно, каковы будут побочные последствия следующей итерации того же самого.

Второй: регистрация собственного "вероучения" и, как следствие, заявление собственного извода права различать чёрта и психоз, а их обоих отличать от вменяемости. Насколько я понимаю, это и есть магистральный путь сейчас ("россиянство" с оформлением собственного множества "ценностей"), однако занимается им сообщество нерусское вообще и постсоветское в частности, то есть валентное всё тому же домику в Лондоне. Что несколько подрывает веру в результат. Хилый Мганга получится.

Не знаю, что тут предпочесть, если бы от меня хоть что-то зависело. Найдётся время, попробую разобрать эти два подхода поглубже.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум, Да, а взяточников и казнокрадов надо закатывать на пожизненное с помилованием через четверть века минимум. Однако это тоже имхо.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

zimopisec
11 апр, 2016 11:28 (UTC)
Помножьте сэкономленное время в часах на свой средний зарботок ( или на сумму, за которую готовы час проработать сверхурочно на неинтересной работе)- и получите тот самый предел.
17ur
11 апр, 2016 15:44 (UTC)

В каком возрасте?
zimopisec
12 апр, 2016 06:30 (UTC)
В зрелом, наверное.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger