?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Всё тот же цикл "Тёмная Башня", теперь одноименное произведение.

До того, в "Song of Susannah" Кинг неотъемлемой частью центрального эпизода поставил то, как гражданские активисты в застенках поют песню "Хасбулат удалой" "I am a man of constant sorrow" (в сети есть, ритмика нерусская совершенно), и это придаёт духу бабе в очень и очень неприятном положении.

При этом автор вполне серьёзен, как были серьёзны раннесоветские служители муз (тогда герои произведений тоже пели для поднятия духа в окружении врагов), но, в отличие от них, не работает в условиях априорного доминирования единственно верного учения. То есть честно разбирает вопрос, почему оно так.

Рискну утверждать, что это уже достаточный повод для прочтения и изучения. Некоторые технические решения забывать не след, особенно политически активным личностям.

В той же книге недоеденный в "'Salem's lot" алкаш-священник Каллахан бичует по параллельным мирам, которые отличаются самую чуточку. Я бы сказал, что это ещё один повод штудировать текст, ибо мы живём в эпоху буйства попаданцев, которые снуют между совершенно различными мирами и временами, совершенно не обращая внимания, как оно так (дважды кликнул значок, и ты уже на Азероте, ага). Азимовская Вечность открестилась бы от этих шельмецов. Nyekulturno.

Там же Кинг вводит в повествование самого себя как божий струмент... точнее, не божий, но... короче, мнится мне, что кинговская космогония ещё сработает, причём не по широким массам. По широким массам в не самом далёком будущем отработают уже те, по кому до того отработает кинговская космогония.

Об этом я ещё отпишусь, потому что, похоже, надо бы.

Автор, имхо, прекрасно понимал, какие пласты затрагивает. Скажем, taheen - вполне узнаваемая и очень хорошо сделанная производная эльфов (не путать с копией или пародией), и я уж не стану говорить, какой лопатой автор глушит Гарри Поттера.

И ещё две вещи.

Первая - Кинг уже в начале тысячелетия вполне представлял себе влияние Интернета на общество, имел по этому поводу собственное скептическое мнение и не стеснялся с его помощью обустраивать сюжеты упомянутого цикла. Крайне показательны эпизоды со статуэткой черепахи в "Песне Сюзанны" и описание Algul Siento в "The Dark Tower" - человек, которого пугали "бригадой", "ольгинскими", "гибридной войной" и прочим таким же, читает это с наслаждением. И делает заметки на полях.

Вторая. Кинг уже в начальных томах цикла употребляет слово, очевидно производное от "вурдалака", изобретённого А.С.Пушкиным (лениво искать). Может быть, оно сказалось из "Талисмана", но всё же. Не помню, упоминается ли там далее единожды присутствие символов кириллицы или нет. Всё равно, большую часть цикла всё было тихо.

Но затем... Crimson King (псих, желающий уничтожить все возможные Вселенные) это, чтоб читатель знал, Roi Russe - скормите переводчику и порадуйтесь. Он, если что, один из сыновей древнего эквивалента Короля Артура - самый далёкий, от очень странной матери, но всё же семья. Ничего знакомого?

Среди Ломщиков, которые Breakers, которые уничтожают Вселенную, внезапно появляются супруги с фамилией Rastosovich (где моя виолончель?) и Daneeka Rostov. Извините, но в предположении, что ближе к концу сюжета автор опустошает загашники... не кажется ли вам, что?.. и я не говорю о примитивной голливудщине. Я говорю об opus magnum одного из лучших мировых авторов в жанре ужасов, который впервые в жизни предельно испугался вещи под названием Sputnik.

Я не к тому, чтобы ругаться, насмехаться или радоваться. Я к тому, чтобы подумать, можно ли это как-нибудь использовать. А то, знаете ли, гибридная война, то-сё...

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 12 — добавить )
damian_winter_v
15 апр, 2016 12:37 (UTC)
Кинг - редкий зануда, имхо. В отличие, от биг айрон. )
17ur
15 апр, 2016 12:42 (UTC)

Эхм, я бы сказал, наоборот. Доводит тему до разрешения, сравнимого с советскими учителями русской литературы. Тут понимать то, здесь рассказано так. Читателю вольно плеваться, но то, что кинговские наработки будут использованы минимум пятьдесят лет спустя, имхо, очевидно.

Впрочем, это мнение человека, для которого ФИЛЬМЫ скучны как жанр.
damian_winter_v
15 апр, 2016 12:46 (UTC)
Мне по детству его рассказы нравились, повестушки. Там он умеет закрутить и держать интригу и напряжение. В романах он этого не могет.

Кста, смотрели?

http://www.fast-torrent.ru/film/uejuord-pajns.html
luciusvorren
15 апр, 2016 12:53 (UTC)
дело
было давно , еще в конце 90-х или первых годах 2000-х.
Когда я писал на форуме о всей этой западной литературной мифологии люди реагировали более менее адекватно на Мордор.
Но Стивен Кинг с его Красным Королем и его Красным Замком не укладывался в восприятие.
Мне писали что это похоже на манию , и я вижу то чего нет.
Вы первый человек за 10-15 лет встретившийся мне , который прочитал об этом Кинговском Красной Короле и Красном замке так же как я.
Это он нас , о русских.
При том что когда он писал уже ни "красных" , ни холодной войны ... ничего этого не было.
Но подсознание англосакса никуда не делось и не отпустило.
Началось то чуть ли не Наполеоновских войн , если не раньше.
Такое даром не проходит , конечно наяву никакой человек английской культуры (а сегодня она равна мировой культуре) не скажет что считает Россию Мордором , а русских неправильными эльфами - орками.
Не признается что до сих пор , даже сейчас боится. Иррационально , как какой ночной кошмар , из которого ничего не помнит -только ощущения и страх.
Эти прорывы английского подсознания читаются практически везде у каждого автора.
17ur
15 апр, 2016 13:13 (UTC)
Re: дело

Не о "русских", а о собственном восприятии, которое есть результат существования русских. Или ну да, о подсознании.

Впрочем, различие критическое. На нём надо работать.
azonips
15 апр, 2016 14:39 (UTC)
Re: дело
То о чем английский писатель иносказательно и прозой,
отечественный поэт-песенник четко и рифмой

https://www.youtube.com/watch?v=la5ezYUsMms

Открыто, честно, прямо в лицо.
luciusvorren
15 апр, 2016 13:00 (UTC)
при этом
Китай , несмотря на то что размеры экономики уже больше американской , несмотря на растущее на глазах с каждым годом влияние на Мир они как угрозу воспринимают.
Но не как экзистенциальную.
А вот Россию именно так , не смотря на её состояние колонии.
(Анонимно)
15 апр, 2016 13:43 (UTC)
Так Китай и есть колония,а мы нет.У них тут не получается белый сахибизм на ментальном уровне.Они тут нервно ,,держут тонкую красную линию,,По англосаксам господство :заехал один в деревню ,все тамошние пали на колени от величия ,а он там ездит и доминирует.А тут у них так не взлетает,более того ,,красную линию ,,им много где порвали.
17ur
15 апр, 2016 13:52 (UTC)

Простите, Вы не могли бы наконец научиться отвечать в нужную ветку, а не в корень?
(Анонимно)
16 апр, 2016 08:09 (UTC)
Как написал один комментатор на вики,

Unless this character is Russian, (I think they confused russe with rousse, the latter being the feminine of red hair), it should be written le Roi rouge, or le Roi cramoisi.

Хе-хе.
(Анонимно)
16 апр, 2016 08:20 (UTC)
Вдогонку подумалось, что романоязычный читатель (француз, по крайней мере) титул Багрового Короля прочитал однозначно.
17ur
18 апр, 2016 09:52 (UTC)

Я бы сказал, что случайность здесь маловероятна. Особенно со всем этим помешательством на "ка", хм-хм.

Кстати, не думали, что соответствию "походных пожитков"/gunna и gunslingers как некоторой общности может быть достаточно точно сопоставлено иное соответствие... в котором "походные пожитки" некогда именовались "товарище".
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger