Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Платоническое, дискурсивное. О достижениях.

Под "достоинством" я понимаю свойство субъекта, служащее причиной тех или иных его способностей. У объектов "достоинств" не бывает, бывают "хорошие стороны" или "хорошие ТТХ". Если упрощать, то некоторое "достоинство" соответствует одному из main stat в character sheet какой-нибудь RPG.

"

"Добродетель" же для меня - умение, навык ограничивать достоинство в его проявлениях. Скажем, "умеренность" есть добродетель, ограничивающая достоинство "воли/любви к жизни"; "мужество" есть добродетель, ограничивающая достоинство "силы"; "мудрость" есть добродетель, ограничивающая достоинство "ума". Да, это по Платону.

Что такое "достижение"? Обычно нам преподносят некоторое деяние как "достижение" [цели], если субъект в итоге этого деяния сменил своё состояние на ранее им желаемое. Как легко догадаться, тут возникает раздолье для вопросов и споров. И кто такой "субъект", и чего он хотел на самом деле, и о каких хотелках он заявлял сперва, а потом переобулся, и сбылись ли на самом деле эти хотелки - и прочее, и прочее.

Я же понимаю "достижение" вполне по-игродельски. "Достижение" - это одновременное проявление достоинства и добродетели или, что то же, заметное упражнение способности субъекта, исполнение которого упражнения было не менее заметно ограничено дополнительными условиями.

Скажем, "полёт Гагарина" как "достижение" для меня проявление достоинства [частная формулировка] "мы способны доставить тяжёлый груз в любую точку земного шара" с ограничением "с достаточно малым воздействием на груз внешних условий" (доставили человека, а не томатную пасту).

Можно и пострашнее: скажем, Чернобыль оказался именно что достижением "мы можем заниматься ядерной энергией, умея ограничивать последствия аварий". Надо понимать, что никакой сияющий западный учёный в белом халате, который всё-всё-всё рассчитал заранее на супер-пупер-компьютере, не застрахован от того, что спроектированный им реактор рванёт ("аллаху акбар!"), и умение бросить призывников в режиме "копнул землю дважды и беги на дезактивацию" всё равно окажется востребованным.

К чему я это всё? К тому, что читаю некий стародавний срач французскобулочников и сталинистов: обе стороны рисуют картины адского ада, простиравшегося у нас тут что до Революции, что после. Думаю: а ведь если это читал/читает какой-нибудь упёртый западник и фанат внешнего управления со стороны мудрых белых сахибов, то счастью его не было и нет никакого предела. Ибо обе стороны спора работают на него. Тысэзэть, побочные последствия "боёв за историю", разрушенный ландшафт таковой на фоне сияющих небоскрёбов дивной истории Валинора, в которой всё было сиси-пуси или тщательно осисипусено.

А спорь они, французскобулочники и сталинисты, в вышеописанном пространстве, то речь бы шла о точной формулировке и принадлежности тех или иных достижений, или о сравнении таковых. Скажем, какой режим был способен выставить на передовую больше народу (достоинство), при этом снабдив выставленных сколько-нибудь действительными средствами защиты и нападения (добродетель). И так далее. То есть речь шла бы о том, кто "хороший", а кто "ещё лучший", а не о том, кто "плохой", а кто "ещё хуже".

Впрочем, извините. Увлёкся. Люди получают удовольствие от метания экскрементов друг в друга; это я, дурак, всерьёз воспринял байду о "национальном примирении". Продолжайте, не стесняйтесь дурака. Вперёд, борцы.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, чуть не забыл: Россия - это добродетель Европы, если что.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, игры, история, нация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments