?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

RU-UA.

В день атомной энергетики по-украински хотелось бы сделать соседям подарок. А то, знаете ли, в последнее время они сражаются в гибридной войне с белокаменным Мордором за европейские ценности как-то без огонька, уныло.

Я подскажу, как можно действительно всерьёз и надолго навредить нам, москалям. Без особенных шуток. Почему подсказываю? Да потому, что уверен: подсказкой не воспользуются.

Так вот, провести диктант на русском языке в школах Украины: класса с седьмого до выпускных. Отсканировать работы, расшифровать написанное, скормить достаточно простенькой программе, - надстройке над Вордом - которая сосчитает и расклассифицирует орфографические и синтаксические ошибки против словарей/справочников по русскому языку.

Потом схожие тексты продиктовать бабуинам в Верховной раде или как там это заведение называется - плюс вообще публичным фигурам. Чтобы писали от руки и во всяком случае без автоматического исправления ошибок компьютером.

Затем - или одновременно с тем, или даже до того - создать группу из учёных... можно с уже состоявшимися именами, можно с текущей медиа-раскруткой по этим именам... пригласить в неё до кучи иностранцев-русистов с учёными степенями, пробашляв им соответственно.

Рассмотреть самые распространённые ошибки, встречающиеся и у школьников, и у бабуинов, после чего стараниями этой группы объявить украинскую версию русского языка, в которой они канон.

Чередующиеся безударные гласные, отмена различий "-тся" и "-ться" и, конечно же, "х" вместо "г". Там ещё много чего можно добавить. Синтаксис опять же с охотой на запятые. Можно подумать о фиксированном порядке слов в предложении и так далее. Плюс вводить в эту украинскую версию русского языка выдуманные уже для украинского языка технические термины, которые доставляют здешнему читателю такое удовольствие. "Женовед" как производная от "жинкознатца" и проч..

Именно здесь и лежит причина, по которой я спокоен. Чубатая свинота, если чем-то подобным и займётся, то будет портить русский язык, а не присваивать его, не адаптировать его к своему хлеву - тем более повышая его привлекательность. Сами знаете, ломать и гадить в нынешнем украинстве - проще и патриотичнее, а при адаптации надо ещё и думать головой, напрягаться, а это уже вовсе не самостийно.

Получись у них нечто подобное, следующим шагом стала бы регистрация этой версии русского языка... есть EN-EN и EN-US, получился бы и RU-UA. Который потом можно было бы поощрять, спокойно разрешать в школах, издавать на нём написанные в России книги, а в пределе и вводить как второй государственный, насмерть воюя с RU-RU и совершенно не нарушая императива "Украина - не Россия". На ровном месте создать и закрепить на много лет границу между сколько-нибудь образованными людьми, начиная со школы.

Это да, это был бы по москалям и сепаратистам удар мало с чем сравнимой силы.

Впрочем, повторю ещё раз, свиноте не понять - а понять, так не сделать. Посему пусть думает, что я над нею издеваюсь, и ласкает себя, глядя на фотографию танка "Оплот" и воображая подрыв моста в Крым.

Спасибо за внимание.

ПОЗДНЕЕ. В комментах прелесть что такое пасётся. Не вспугните, а то образумится и потрёт.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

andrey_zorin
26 апр, 2016 09:48 (UTC)
Есть такой язык - белорусский.
17ur
26 апр, 2016 19:53 (UTC)

Есть, но он как раз обозначен не как версия русского, а самостоятельное изделие.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger