Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

RU-UA.

В день атомной энергетики по-украински хотелось бы сделать соседям подарок. А то, знаете ли, в последнее время они сражаются в гибридной войне с белокаменным Мордором за европейские ценности как-то без огонька, уныло.

Я подскажу, как можно действительно всерьёз и надолго навредить нам, москалям. Без особенных шуток. Почему подсказываю? Да потому, что уверен: подсказкой не воспользуются.

Так вот, провести диктант на русском языке в школах Украины: класса с седьмого до выпускных. Отсканировать работы, расшифровать написанное, скормить достаточно простенькой программе, - надстройке над Вордом - которая сосчитает и расклассифицирует орфографические и синтаксические ошибки против словарей/справочников по русскому языку.

Потом схожие тексты продиктовать бабуинам в Верховной раде или как там это заведение называется - плюс вообще публичным фигурам. Чтобы писали от руки и во всяком случае без автоматического исправления ошибок компьютером.

Затем - или одновременно с тем, или даже до того - создать группу из учёных... можно с уже состоявшимися именами, можно с текущей медиа-раскруткой по этим именам... пригласить в неё до кучи иностранцев-русистов с учёными степенями, пробашляв им соответственно.

Рассмотреть самые распространённые ошибки, встречающиеся и у школьников, и у бабуинов, после чего стараниями этой группы объявить украинскую версию русского языка, в которой они канон.

Чередующиеся безударные гласные, отмена различий "-тся" и "-ться" и, конечно же, "х" вместо "г". Там ещё много чего можно добавить. Синтаксис опять же с охотой на запятые. Можно подумать о фиксированном порядке слов в предложении и так далее. Плюс вводить в эту украинскую версию русского языка выдуманные уже для украинского языка технические термины, которые доставляют здешнему читателю такое удовольствие. "Женовед" как производная от "жинкознатца" и проч..

Именно здесь и лежит причина, по которой я спокоен. Чубатая свинота, если чем-то подобным и займётся, то будет портить русский язык, а не присваивать его, не адаптировать его к своему хлеву - тем более повышая его привлекательность. Сами знаете, ломать и гадить в нынешнем украинстве - проще и патриотичнее, а при адаптации надо ещё и думать головой, напрягаться, а это уже вовсе не самостийно.

Получись у них нечто подобное, следующим шагом стала бы регистрация этой версии русского языка... есть EN-EN и EN-US, получился бы и RU-UA. Который потом можно было бы поощрять, спокойно разрешать в школах, издавать на нём написанные в России книги, а в пределе и вводить как второй государственный, насмерть воюя с RU-RU и совершенно не нарушая императива "Украина - не Россия". На ровном месте создать и закрепить на много лет границу между сколько-нибудь образованными людьми, начиная со школы.

Это да, это был бы по москалям и сепаратистам удар мало с чем сравнимой силы.

Впрочем, повторю ещё раз, свиноте не понять - а понять, так не сделать. Посему пусть думает, что я над нею издеваюсь, и ласкает себя, глядя на фотографию танка "Оплот" и воображая подрыв моста в Крым.

Спасибо за внимание.

ПОЗДНЕЕ. В комментах прелесть что такое пасётся. Не вспугните, а то образумится и потрёт.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, нация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments