?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Да, всё же дошли руки выделить сколько-то ранешних текстов тегом "общая теория всего". Запишу простенькое замечание в рамках таковой.

Итак.

Церковь я рассматриваю как особый вид предприятия. Как и любое предприятие, церковь является отображением семьи на коммуналию.

Что является предметом производства церкви? Простые протоколы взаимодействия между коммуналией и выгородками в ней (семьёй, школой, тюрьмой и армией). Именно простые, то есть в сложном обществе как правило никому не нужные.

Однако если на необитаемый остров попадут двадцать человек и учёный, а на другой рядом двадцать их близнецов и поп, то я буду знать, на чьё выживание поставить деньги. Увы, на попа.

Если хотите, то церковь необходима всякому обществу как спасательный круг на корабле. Да, можно всю жизнь проплавать и ни разу не воспользоваться. А можно в первом же рейсе: гром, молния, высокотехнологичные защитные системы отказали и дымят, вода хлещет через пробоины, композитные спасательные боты с ИскИнами то ли не включились, то ли уже уплыли сами по себе - но вот он на стене: тор, набитый пробкой.

В постапы, где в селении выживших нет пастыря, я отказываюсь верить изначально.

Другой аспект особенности церкви как предприятия - чем она подъедается в стационарном режиме, пока не трясёт. Церковь эмулирует для члена общества недостающие ему выгородки. Семью, школу, тюрьму и армию. Если кому-то недостаёт сильно, то церковь обычно не справляется, но такое бывает нечасто, да и соответствующие лишенцы в церковь обычно не обращаются.

Доктрину, которой придерживается та или иная церковь, я здесь не обсуждаю. Напоминаю, что я атеист, и бред прогоны с амвона мне любопытен постольку, поскольку он помогает церкви выполнять вышеприведённые функции. Боженька как папа, святые как учителя, мир как место отбытия испытательного срока и чёрт как враг. Вообще это всё отточено за тысячелетия, не придерёшься.

Что из этого следует? Что я, атеист, без особенных криворылий буду платить налоги на детские дома и дома престарелых, которые обслуживает боговерующий люд, что я не буду вопить и плеваться, если войсковому или тюремному попу платят из бюджета. То есть плеваться буду, но не по факту оплаты, а чтобы вверх, на иерархию много не уходило, карман ведь не бездонный. Да, пусть живут с денег налогоплательщика, потому что не сейчас, так через сто лет могут понадобиться, см. выше.

А вот когда это милое заведение начинает запрашивать поминание своего выдуманного папика в государственном гимне, проповедей на публичных мероприятиях и любых других затрат от меня, атеиста, на свои песни и пляски, не имеющие отношения к обществу, в котором я живу, то... в общем, нахрен подите, пожалуйста.

И беда с нынешней стадией "духовного возрождения России" именно в том, что детских домов и домов престарелых на казённый кошт они не очень хотят, а вот чтобы перед ними "ку" делали, ибо сколько-то сотен лет тому назад какой-то отшельник грибов обожрался - это завсегда.

Впрочем, замечу, что и здесь они могут оказаться нужными в том смысле, что "у нас свои шаманы есть, вот они, а ваши пусть идут отсюда" - и это можно оплачивать, однако опять же не в перманентном режиме, а разово - и деньгами, а не поклонами.

Альтернативы церкви в исполнении описанных функций я не вижу - выдуманный вездесущий всемогущий творец выступает идеальным средством архивирования способов договориться на случай, когда электричества нет и не будет.

Что бы ещё написать в заключение? А, вот.

Всё, что создал человек, бог верующего может создать лучше, чаще и в большем количестве экземпляров. У атеиста-патриота Отечество уникально, верующий патриот знает, что боженьке стоит только взмахнуть бородой, и десяток ещё лучших Отечеств с тем же именем и много лучшей историей воспрянут на радость ему, верующему патриоту. То же касается предпринимателя, националиста, спортсмена... и дальше сами допишите.

Верующий во имя своего божества предаст всё, всех и вся, что дурак-атеист полагает единственным и неповторимым. Ибо божество за это предательство непременно сделает ему няку, надо только верить.

Именно потому я косорылюсь, когда вижу ВИПов со свечками. Не дай бог, они в него верят.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: 17ur.livejournal.com/531568.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.