?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Да, всё же дошли руки выделить сколько-то ранешних текстов тегом "общая теория всего". Запишу простенькое замечание в рамках таковой.

Итак.

Церковь я рассматриваю как особый вид предприятия. Как и любое предприятие, церковь является отображением семьи на коммуналию.

Что является предметом производства церкви? Простые протоколы взаимодействия между коммуналией и выгородками в ней (семьёй, школой, тюрьмой и армией). Именно простые, то есть в сложном обществе как правило никому не нужные.

Однако если на необитаемый остров попадут двадцать человек и учёный, а на другой рядом двадцать их близнецов и поп, то я буду знать, на чьё выживание поставить деньги. Увы, на попа.

Если хотите, то церковь необходима всякому обществу как спасательный круг на корабле. Да, можно всю жизнь проплавать и ни разу не воспользоваться. А можно в первом же рейсе: гром, молния, высокотехнологичные защитные системы отказали и дымят, вода хлещет через пробоины, композитные спасательные боты с ИскИнами то ли не включились, то ли уже уплыли сами по себе - но вот он на стене: тор, набитый пробкой.

В постапы, где в селении выживших нет пастыря, я отказываюсь верить изначально.

Другой аспект особенности церкви как предприятия - чем она подъедается в стационарном режиме, пока не трясёт. Церковь эмулирует для члена общества недостающие ему выгородки. Семью, школу, тюрьму и армию. Если кому-то недостаёт сильно, то церковь обычно не справляется, но такое бывает нечасто, да и соответствующие лишенцы в церковь обычно не обращаются.

Доктрину, которой придерживается та или иная церковь, я здесь не обсуждаю. Напоминаю, что я атеист, и бред прогоны с амвона мне любопытен постольку, поскольку он помогает церкви выполнять вышеприведённые функции. Боженька как папа, святые как учителя, мир как место отбытия испытательного срока и чёрт как враг. Вообще это всё отточено за тысячелетия, не придерёшься.

Что из этого следует? Что я, атеист, без особенных криворылий буду платить налоги на детские дома и дома престарелых, которые обслуживает боговерующий люд, что я не буду вопить и плеваться, если войсковому или тюремному попу платят из бюджета. То есть плеваться буду, но не по факту оплаты, а чтобы вверх, на иерархию много не уходило, карман ведь не бездонный. Да, пусть живут с денег налогоплательщика, потому что не сейчас, так через сто лет могут понадобиться, см. выше.

А вот когда это милое заведение начинает запрашивать поминание своего выдуманного папика в государственном гимне, проповедей на публичных мероприятиях и любых других затрат от меня, атеиста, на свои песни и пляски, не имеющие отношения к обществу, в котором я живу, то... в общем, нахрен подите, пожалуйста.

И беда с нынешней стадией "духовного возрождения России" именно в том, что детских домов и домов престарелых на казённый кошт они не очень хотят, а вот чтобы перед ними "ку" делали, ибо сколько-то сотен лет тому назад какой-то отшельник грибов обожрался - это завсегда.

Впрочем, замечу, что и здесь они могут оказаться нужными в том смысле, что "у нас свои шаманы есть, вот они, а ваши пусть идут отсюда" - и это можно оплачивать, однако опять же не в перманентном режиме, а разово - и деньгами, а не поклонами.

Альтернативы церкви в исполнении описанных функций я не вижу - выдуманный вездесущий всемогущий творец выступает идеальным средством архивирования способов договориться на случай, когда электричества нет и не будет.

Что бы ещё написать в заключение? А, вот.

Всё, что создал человек, бог верующего может создать лучше, чаще и в большем количестве экземпляров. У атеиста-патриота Отечество уникально, верующий патриот знает, что боженьке стоит только взмахнуть бородой, и десяток ещё лучших Отечеств с тем же именем и много лучшей историей воспрянут на радость ему, верующему патриоту. То же касается предпринимателя, националиста, спортсмена... и дальше сами допишите.

Верующий во имя своего божества предаст всё, всех и вся, что дурак-атеист полагает единственным и неповторимым. Ибо божество за это предательство непременно сделает ему няку, надо только верить.

Именно потому я косорылюсь, когда вижу ВИПов со свечками. Не дай бог, они в него верят.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

kesar_civ
18 май, 2016 12:44 (UTC)
Вот из этого ложного и недоказанного посыла всё и строится:

"Однако если на необитаемый остров попадут двадцать человек и учёный, а на другой рядом двадцать их близнецов и поп, то я буду знать, на чьё выживание поставить деньги. Увы, на попа."

Я поставлю на ту группу, в которой будут крепкие мужики имеющие практический жизненный и хозяйственный опыт, а так же люди имеющие знание по биологии и медицине.

Поп же по определению - такая "мужская" особь, которая никогда ничем практическим не занималась. "Преподаватель научного коммунизма", жрец. Прирождённо-профессиональный болтун и манипулятор, предельно безпомощный и никчёмный за пределами развитого общества, в котором есть что угрызть.
revliscap
18 май, 2016 12:50 (UTC)
а я поставлю по-немногу на всех, и пусть сами кувыркаются
__aen__
18 май, 2016 13:17 (UTC)
Попа можно сразу забивать на мясо, а учёный будет искать, как бы ему приспособить местную убогую природу для выживания. Учитывая, что спасатели нарисуются максимум через несколько дней, тактика "сожри попа" может оказаться гораздо эффективнее, чем тактика "создай из говна и дыма орудий труда для добывания пищи и прочих ништяков".
kesar_civ
18 май, 2016 16:16 (UTC)
Ну только если так... Наверное для этого у них такая тучность регулярна. О нас заботятся!
vlkamov
18 май, 2016 15:39 (UTC)
Ученого вы приплели не совсем по делу. Ученые разные бывают, например специалист по выживанию на необитаемых островах несомненно полезнее попа.
Или вот такой ученый
http://sufficit.ucoz.ru/stuff/junyj_tekhnik/nemnogo_smazki/2-1-0-229
vlkamov
18 май, 2016 15:44 (UTC)
Впрочем, это скорее поп.
karpion
18 май, 2016 16:02 (UTC)
Я поставлю на ту группу, в которой будут крепкие мужики имеющие практический жизненный и хозяйственный опыт, а так же люди имеющие знание по биологии и медицине.
Все, кроме попа и учёного - строго одинаковые.

Поп же по определению - такая "мужская" особь, которая никогда ничем практическим не занималась.
Фигню пишете. Многие попы имеют неплохой жизненный опыт. А до 1917-го года таких было большинство, т.к. люди приобретали опыт до семинарии.
17ur
18 май, 2016 18:03 (UTC)

Вот именно, "болтун и манипулятор". Смазка между людьми.
darkhon
18 май, 2016 22:59 (UTC)
Тут дело в чём. Как я понимаю, подразумевается ещё куча условий, которые якобы всенепременно произойдут -- типа в коллективе с учёеым начнётся борьба за власть, разброд и шатание, отчаявшиеся повесятся, отстальные впадут в уныние. И токмо освящённые попом с апостольским рукоположением будет лепота и благорастворение воздухов: все примут, что это-де господь Яхве ниспослал им испытания и они должны каяться, молиться и вкалывать в огороде, посему выживут.
Вариант "поп оказался среди двадцати коммунистов, которые и без него разберутся, и его работать припашут" типа и рассматривать не надо.
А все почему? А потому, что "я отказываюсь верить" -- это оно, доказательство!

Что в сказанном "по мотивам" верно -- это то, что общесву нужна идеология. Вот только с чего бы она должна быть религиозной?!
17ur
19 май, 2016 04:16 (UTC)

Разброд и шатание начнутся и там, и там. Просто с попом и любым другим сказочником они съедят меньший ресурс.
kesar_civ
19 май, 2016 11:27 (UTC)
Это если оный ресурс в группе с попов вообще будет.

А то так может получится, что в группе попа будет съеден меньший по абсолютному размеру ресурс, который однако будет бОльшим в процентном отношении, и с течением времени разрыв будет только увеличиваться. Потому что в группе с учёным/инженером поругались поругались, да всё ж таки наладили хозяйство. А у попа благочинно смирялись и постились, пока совсем не ослабели и не умерли с голода...
17ur
20 май, 2016 06:07 (UTC)

Подразумевалось, что острова одинаковые. А про посты Вам лучше не надо, они у нас тут как раз подгонялись под местные деревенские реалии.
darkhon
19 май, 2016 20:39 (UTC)
Ну так зачем поп или другой сказочник всенепременно, чем разумный идеолог-коммуникатор не устраивает?
17ur
20 май, 2016 06:06 (UTC)

Идеолог или коммуникатор? Это разные вещи, причём сильно.

Идеология - это набор правил выработки правил, штука громоздкая и отбивающаяся только на большом количестве окучиваемых и при хорошей связности. Это НЕ спасательный круг из текста, это НЕ небольшое сообщество, вынужденное переживать изоляцию.

И идеолог вовсе не обязан иметь хорошо подвешенный язык. Вот те, кто на основе его работ разъясняют правила поведения - те да, те должны управляться быстро и с минимум ошибок при передаче. Этому можно научиться, к этому может быть талант. Церковь, если что, этому учит.
darkhon
20 май, 2016 16:17 (UTC)
"те, кто на основе его работ разъясняют правила поведения" -- это и имелось в виду. Сам разработал идеологию или нет, в даннм случае не важно.
Суть вопроса: с какого хера постулируется пользя именно и только религиозника, а не носителя праивил (с умением разъясняить) другой идеологии?!

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger