?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вдогон к этому и этому.

"Добро" и "зло" - это то, за что возможно предать "своих", при этом взятое безотносительно к ситуации. Ну, скажем, если можно продать мать родную за сто рублей, так "злом" будут деньги или вообще любое вознаграждение.

Зачем их, "добро" со "злом", вообще "брать безотносительно", одним-единственным словом без пояснений? Для переносимости. Чтобы иметь возможность быстрой реакции на предательство в отношении себя или других или, наоборот, быть готовым ответить на обвинение в предательстве, сколь угодно истинное. А то дрожишь руками, ищешь слова, а подлец уходит - или наоборот, если ты сам подлец, - собирается суд Линча, а сказать-то нечего.

Чем "добро" отличается от "зла"? "Злом" характеризуют продажу "своих", "добром" - вложение под залог таковых. Скажем, украл деньги у родных и пропил-проиграл - "зло". Украл деньги у них же и пожертвовал на храм - "добро". Потому что в храме помолятся за умерших на холоде обобранных родичей, и те попадут в рай, боженьке на коленочки, будут обобравшего благодарить.

Более тонко можно и пропитие-проигрыш объявить "добром", найдя в них пользу для обобранных и вынудив оных к благодарности... примеры сами допишите. Чай, в России живём, обкормлены такой мерзостью до посинения.

Соответственно, борьба "добра" со "злом" есть борьба даже не тех, кому Вы по итогам этой борьбы обречёте на съедение "своих" (это может быть "одно и то же лицо"), но тех, кто поимеет комиссию со способа этого обречения. Будут свои "жареные"-проданные или "пареные"-отданные в залог - это, конечно, очень, очень важный вопрос, треск копий и хруст священных писаний прилагается.

Так что. "Своих" не сдавать. Понимать, что принуждать к такой сдаче будут с очень разных сторон и по очень разным поводам. Если уж совсем невмоготу, так доведите "своего" до декларативного отречения от Вас и забудьте про разницу между "де-факто" и "де-юре". Да, а сами не отрекайтесь, даже если очень просят/доводят.

И это всё, что из пучин цинизма может быть сказано о чести.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

ndochp
27 май, 2016 12:51 (UTC)
Один японский святой стал святым за то, что донес до сёгуна проблемы своей деревни. (феодал местный сильно зажимал)
Согласно местного законодательства, за передачу жалобы "через голову" руководства и святой, и его семья были казнены. Феодалу было поставлено на вид.

"Продал" конечно не мать, а жену, детей и себя до кучи, но не факт, что это зло.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger