?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Гламур и дискурс.

Господа, я решительно отказываюсь понимать, почему, говоря о сегодняшнем освобождении российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова из застенков киевского режима, вы постоянно упоминаете какую-то "Савченко".

Неужели так трудно вести себя по-взрослому?

Comments

hindrancus
26 май, 2016 19:53 (UTC)
По соседству наоборот удивляются, почему к разговору о некой Савченко, избавленной от наказания, вынесенного ей судом за преступление, ни срока давности, ни амнистии не предполагающее, постоянно приплетают каких-то Ерофеева и Александрова.

Видимо, эти две темы всё-таки как-то связаны.
17ur
27 май, 2016 06:03 (UTC)

Так суверен выше закона и всякого суда по определению.
skeppdem
27 май, 2016 07:17 (UTC)
точно подмечено, но
согласившись с аксиомой "Суверену закон не писан" (хотя по пословице дураку), возникает закономерная цепочка следствий. Суверен сам какой надо закон напишет, примет и отменит, сошлется и применит. Тогда как решается проблема отношений, паче чаяния конфликта двух суверенов? Кто "третейским судьей", посредником теоретически может быть? Вариант военного решения не рассматриваем в силу очевидности и очевидной же неприменимости в отношении соседних суверенов в данном контексте. Увы, вариант добровольной "капитуляции" еще менее подходит.
imhoplet
27 май, 2016 12:33 (UTC)
Re: точно подмечено, но
"суверен выше закона" и "Суверену закон не писан" - две разные ситуации, имхо. Выше - значит может и переступить, если зачем-то надо, а не писан - значит, тупо не видит закона. Конечно, суверен может оказаться дураком, но может и не оказаться.

А причём тут конфликты суверенов? Кмк, это не имеет особого отношения к поднятому аспекту - это отдельная большая песня.
skeppdem
27 май, 2016 14:49 (UTC)
Re: точно подмечено, но
Спорно, по мне сюжет один, а ситуативных вариантов хоть 2, хоть еще 5 разглядеть можно. Не видит, не осознает, не руководствуется по схожим мотивам. Ибо сам себе генератор, а не наблюдатель у витрины. Суверен он номинальный или реальный именно в его "отношении" к закону и правоприменению оного четко маркируется.

Дурацкий колпак тоже маркер, и носящий его может не являться дураком. Дураком он будет, если мишенью игнорирования выберет _предназначение_ закона вместо нюансов вроде гражданства и разных традиций правоприменения.

Конфликтный момент сам по себе (помимо конфликта между суверенами, согласен, отдельная большая песня) в том, что первичен не закон, имхо. Тема Закон что дышло или Закон как принимаемая двумя суверенами условность, без дураков и юридических ловушек, упирается в стену недоговороспособности суверенов. Закон бессилен в данном случае, выше ты его, ниже или вообще сам пишешь.
Авоська Плетеная
27 май, 2016 09:10 (UTC)
Как суверену удается синхронизировать закон: тот что "в кармане" с тем, который "под рукой", смотрю и восхищаюсь. Режим пробации на загляденье.
hindrancus
27 май, 2016 09:15 (UTC)
Ну вот и обсуждают на примере Савченко перебойное функционирование законов, отвратимость установленного судом наказания и просто линию и приоритеты сюзерена - раз уж он превыше всего, это вполне злободневная тема.

Почему отказ обсуждать _вместо_ этого Ерофеева и Александрова назван "не взрослым" поведением, бежит моего понимания.
imhoplet
27 май, 2016 13:07 (UTC)
Я вот согласен тут с топикстартером: свои граждане, как бы там ни было - важнее. Применимость своих законов к чужим гражданам - тоже вторичное: мало ли как там эти папуасы законы РФ у себя нарушают - всё-таки правоприменение законов - вещь в основном внутреннего использования. Обвинение в убийстве своих граждан, конечно, вещь серьёзная, но суверен имел право рассудить, что свобода и жизнь Ерофеева и Александрова - важнее. Именно для разрешения таких коллизий суверен и должен переступать закон. Тот, кто не сможет проявить в нужное время в нужном количестве гибкость - сломается, как человек, так и государство.

(обращаю ваше внимание, что фамилию на 18-ю букву алфавита можно тут и вовсе не упоминать - не нужна она вообще).
hindrancus
27 май, 2016 19:23 (UTC)
Топикстартер не сказал, что "свои" важнее - он нахамил людям, обсуждающим вторую из двух разных, хоть и связанных тем.

А из ваших слов не видно, что "свои" важнее.
Наоборот, "чужим" можно не соблюдать законы (не только РФ, кстати, но и международные) - а "своим" нельзя; "чужих" суверен от суда защитит - а за "своих" как-то не вступается; "чужие", захватившие граждан РФ, получают награду в виде освобожденной подельницы - а законопослушных "своих" ждет босый йух...
...Ну да разговор не о том, чем лично мне не нравится очередной выверт суверена - он о том, что это вполне взрослая тема для обсуждения. И фамилии в нем на любую букву не нужны.
17ur
28 май, 2016 20:12 (UTC)

Потому, что обсуждение Савченко есть первая, безрассудная и желательная "топикстартерам" реакция, то есть реакция детская. Ещё до того, как обсуждать законы и приоритеты, надо научиться обсуждать вообще, и в это "обсуждать вообще" как раз входит умения не подрываться на каждое знакомое слово и не принимать всякую подачу от незнакомых людей.
hindrancus
29 май, 2016 16:56 (UTC)
На мой взгляд, выбор темы для размышления и разговора с оглядкой на неких "топикстартеров" и на догадки об их желаниях (или того хуже, на то, какой по счету может показаться ваша реакция со стороны) - вот детское поведение.
И довод вида "если ты обсуждаешь тему А - то ты дитё, мыслишь безрассудочно и вообще обсуждать не умеешь, правильные люди обсуждают только тему Б!" - он как раз рассчитан не на взрослого человека.

Просто на правах комментария.

Edited at 2016-05-29 16:57 (UTC)

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger