?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Это не прогноз и не ставка, а гадание без кофейной гущи, выстраивание одного из вариантов неизвестного подраздела Хитрого Плана, который то ли есть, то ли нет его - в чём и хитрость.

Представим себе.

В результате следующих думских выборов в парламенте оказываются ныне присутствующие плюс-минус эн или эм мест и - некая "демократическая" часть.

Вряд ли она будет оформлена как победа конкретной политической партии, допущенной к выборам. Скорее через обычай некоего сотрудничества между "пришлыми" в партийных списках и одномандатниками, подкреплённый двумя-тремя громкими - точнее, усиленными медиа - "демократическими" предложениями.

Зачем? Чтобы получившаяся на следующие пять лет Дума рассматривалась голосующим обывателем как закрывающая все известные, "нормальные" мировоззрения, способные породить понятную ему (или уже виденную им не на фоне кровищи и разрушений) политическую программу.

Теперь представьте себе, что через некоторое время все партии-победители заключают между собой неофициальное, однако предельно публичное, из каждого утюга несущееся джентльменское соглашение об адаптации процедуры "праймериз" для каждой из них. Обещают друг дружке не мешать, делиться помещениями, оргтехникой и персоналом, и всё такое.

Администрация Президента, утирая скупую слезу, повышает содержание согласителей. А то и предлагает случайно попавшие под руку аппаратно-программно-методические комплексы по регистрации избирателей и всему такому прочему.

Двадцать первый век на дворе: цифра, к которой неплохо бы обывателя приучить, чтобы дальнейшие инновации не вызывали ни шока, ни ужаса.

К соглашению примыкают партии и движения помельче. Некий общий комитет не без шумства и телекамер вырабатывает необязательные, но опять-таки джентльменские нормы "праймериз" и наконец-то, мать их, подбирает приличное слово вместо этого ублюдочного заимствования. "Предвыборы" хотя бы.

Которые, повторю, закрывают все приемлемые для обывателя мировоззрения и отодвигают в его глазах тех политиков и их последователей, кто не согласен следовать выработанной процедуре, в разряд фриков, ярмарочных шутов и гитлеров в личиночной стадии.

Зачем всё это? Затем, чтобы та составляющая политического веса регионального чиновничества, которая была обязана собой влиянию на "места в здешних списках", навсегда ушла в ноль, а местные партийные организации с руководством в Москве, наоборот, вошли в авторитет по кругу "политических", то есть затронутых в программе хоть одной думской партии вопросов.

Замечу, что на возможностях отдельного агента, опирающегося и на региональную иерархию, и на партийную, это вполне может никак не сказаться - просто перераспределение усилий.

В итоге региональным администрациям придётся с Москвой договариваться обо всех вопросах, где есть "политика": неважно, с Москвой в облике АП или руководства конкретной партии (есть ли разница?).

Отсюда Москва получает дополнительно к праву доступа в дела региональные ещё и средства этот доступ осуществить с достаточными быстротой и избирательностью.

Создать свою партию обнесённым регионалам (можно назвать "межрегиональная депутатская группа" или "межрегиональное движение "Медведь"", ха-ха) технически возможно, но это крайне хрупкое и уязвимое для внутримкадья начинание.

Зачем такое надо? Если отвечать сразу и с честным выражением лица, то "укрепление единства России" и "усиление обратной связи с регионами".

Серьёзный же ответ с этого только начинается, и я его пока обдумываю, отмахиваясь от разлетавшихся вокруг по жаре жидорептилоидов.

Всё равно изложено не более чем просто примерное предположение по прошедшим "праймериз". Да ещё со сроком "угадал-не угадал" в целых пять лет. Баловство одно.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 13 — добавить )
zaharov
30 май, 2016 10:39 (UTC)
Чет очень сложно. Мне кажется, идея очень простая. Борьба за власть на самом верху пресечена. Но борьбу за власть уровнем ниже надо бы стимулировать. Прежде всего, это снижает зависимость начальства от подчиненных в целом, так как несменяемость подчиненных очень мешает работать (сам с этим сталкивался с обеих сторон фронта). Во-вторых, это повышает качество человеческого материала на всех подчиненных уровнях. То есть, это довольно неплохая попытка нарушить следующий закон:

Люди А нанимают людей А. Люди Б нанимают людей В,Г,Д...

У нас на самом верху люди Б, но консультируют их люди А. Попытка может сработать, например, это работает в Англии или в США. Большие системы, где внутренняя конкуренция жестко регулируется, и дает хороший результат есть - это спорт. В высшем руководстве у нас много людей из спорта и идею должны интуитивно понимать и поддерживать.
17ur
30 май, 2016 11:02 (UTC)

Если всерьёз, то я считаю, - и буду ещё об этом писать - что "внутренняя политика" имеет своим движителем борьбу суверена и его государства, РАЗНЫХ СУЩНОСТЕЙ, а не разных уровней государства.

И вот эти "праймериз" я полагаю попыткой убрать государство в лице конкретных подразделений администрации из некоторых вопросов политики. Покончить не то, что со своеволием казённого человека, не входящего в высший свет, но и с самой почвой такого своеволия.
zaharov
30 май, 2016 11:19 (UTC)
Я-то думаю наоборот - это попытка государства уйти из некоторых участков управления (всякой мелкой тягомотины), отдав их подконтрольным общественным движениям (каковые есть гомункулы, сшитые из частей мертвых тел, на которых подают высоковольтные разряды праймериз).
ixbin
30 май, 2016 10:42 (UTC)
> Отсюда Москва получает дополнительно к праву доступа в дела региональные ещё и средства этот доступ осуществить с достаточными быстротой и избирательностью.

Да без разницы, кто схватился за руль, москва или местные. Главное, чтобы отвечали за результат поездки. И компенсировали ущерб, если фигня получилась.
17ur
30 май, 2016 10:56 (UTC)

Анекдот про панка с рулевым колесом, севшего в такси, знаете?
happy_coder
30 май, 2016 10:53 (UTC)
нет уверенности, что понял
но если понял, то есть мнение, что праймериз вообще не для этого : )

можете сформулировать в одно, край два предложения, о чём и зачем праймериз? так, чтобы не требовалось далее прояснять терминологию
17ur
30 май, 2016 10:56 (UTC)

Чтобы места в списке потенциальных депутатов в отдельно взятом регионе в возможно меньшей степени зависели от мнения губернатора региона.
zaharov
30 май, 2016 11:22 (UTC)
Так понятнее, спасибо. Здравая идея. Возможно, это единственный способ организовать противостояние губернаторов и ЗАКСов, в котором Москва была бы арбитром.
happy_coder
30 май, 2016 11:46 (UTC)
они и сейчас не целиком и даже не бОльшей частью зависят от губернатора
таких регионов, где губернатор реально "держит" область, штук может десять на всю страну
и это во-первых не области первого ряда, а во-вторых там это вопрос личного авторитета
например - Белгород
там губер тупо старого ещё, советского расклада, и его все местные уважают
но и то - в федеральные расклады он не залезает
чином не вышел.
17ur
30 май, 2016 15:51 (UTC)

Это сейчас так, если с Вами не спорить. Я говорю про механизм, исключающий воспроизводство нежелательного положения дел.

Да и "реально держит" с "не первым рядом" штука такая, Дудаев по спиритическому блюдечку мог бы порассказать.
happy_coder
31 май, 2016 10:27 (UTC)
про механизм понял вас
праймериз - нужны для точечной фильтрации "неполезной режиму" оппозиции
это кмк очевидно
т.е. оппо может выиграть праймериз и если он в целом полезен - его берут в Думу заниматься законотворчеством
а если недоговороспособен - на него быстро заводят дело
это не режим охранения от региональных элит
это ровно наоборот - фиксированный пропуск региональным элитам в центр
нужен для ослабления центральных кланов, против которых и нац.гвардия, и прочие чудеса последнего времени, от ВВП истекающие, совершаются

про "не с первым рядом" - я про центральные, анклавированные области с русским населением
Псков, Белгород, такое
где нет ни людей (избыточных, есть недостача регулярная), ни нефти - т.е. для "раздаивания" центром сплошь проблема
случай Чечни - совсем иной, там и люди были (емнип более 30% положительной межпоколенческой демографии - т.е. следующее колено было на >30% многочисленнее предыдущего - т.е. большие резервы по утилизации чел.материала), и нефть

ну т.е. региональные элиты - это младший по сравнению с кланами в центральном аппарате игрок
и его кланы пытаются к делу приспособить
праймериз - способ выфильтровать из регионалов договороспособную (и лояльную) часть

Edited at 2016-05-31 10:28 (UTC)
17ur
1 июн, 2016 11:08 (UTC)
Я не буду спорить, просто укажу на то, каким макаром я думаю.

В цитате

это не режим охранения от региональных элит
это ровно наоборот - фиксированный пропуск региональным элитам в центр


слова "это ровно наоборот", по моему мнению, лишние.

Равно как и "центральные кланы" в итоге этих дел, опять же имхо, заинтересуются делами партийными (партии станут привлекательными как орудия влияния в регионах).

В результате чего цена идеологической болтовни, причём РАЗНОЙ, пойдёт вверх, и можно будет ждать здесь появления людей с головой на плечах и с хорошей зарплатой.

А уже это повлечёт за собой уход от последнего ресурса "крепость Россия" с его упоротым патриотизмом. Начнутся попытки сказать своё слово в "вумных" европейских спорах, на всяких там "симпозиях"...

Цивилизация, да.

Впрочем, повторю, это всё так, построения.
happy_coder
1 июн, 2016 12:40 (UTC)
извилисто!

спасибо за разъяснения.
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger