Представим себе.
В результате следующих думских выборов в парламенте оказываются ныне присутствующие плюс-минус эн или эм мест и - некая "демократическая" часть.
Вряд ли она будет оформлена как победа конкретной политической партии, допущенной к выборам. Скорее через обычай некоего сотрудничества между "пришлыми" в партийных списках и одномандатниками, подкреплённый двумя-тремя громкими - точнее, усиленными медиа - "демократическими" предложениями.
Зачем? Чтобы получившаяся на следующие пять лет Дума рассматривалась голосующим обывателем как закрывающая все известные, "нормальные" мировоззрения, способные породить понятную ему (или уже виденную им не на фоне кровищи и разрушений) политическую программу.
Теперь представьте себе, что через некоторое время все партии-победители заключают между собой неофициальное, однако предельно публичное, из каждого утюга несущееся джентльменское соглашение об адаптации процедуры "праймериз" для каждой из них. Обещают друг дружке не мешать, делиться помещениями, оргтехникой и персоналом, и всё такое.
Администрация Президента, утирая скупую слезу, повышает содержание согласителей. А то и предлагает случайно попавшие под руку аппаратно-программно-методические комплексы по регистрации избирателей и всему такому прочему.
Двадцать первый век на дворе: цифра, к которой неплохо бы обывателя приучить, чтобы дальнейшие инновации не вызывали ни шока, ни ужаса.
К соглашению примыкают партии и движения помельче. Некий общий комитет не без шумства и телекамер вырабатывает необязательные, но опять-таки джентльменские нормы "праймериз" и наконец-то, мать их, подбирает приличное слово вместо этого ублюдочного заимствования. "Предвыборы" хотя бы.
Которые, повторю, закрывают все приемлемые для обывателя мировоззрения и отодвигают в его глазах тех политиков и их последователей, кто не согласен следовать выработанной процедуре, в разряд фриков, ярмарочных шутов и гитлеров в личиночной стадии.
Зачем всё это? Затем, чтобы та составляющая политического веса регионального чиновничества, которая была обязана собой влиянию на "места в здешних списках", навсегда ушла в ноль, а местные партийные организации с руководством в Москве, наоборот, вошли в авторитет по кругу "политических", то есть затронутых в программе хоть одной думской партии вопросов.
Замечу, что на возможностях отдельного агента, опирающегося и на региональную иерархию, и на партийную, это вполне может никак не сказаться - просто перераспределение усилий.
В итоге региональным администрациям придётся с Москвой договариваться обо всех вопросах, где есть "политика": неважно, с Москвой в облике АП или руководства конкретной партии (есть ли разница?).
Отсюда Москва получает дополнительно к праву доступа в дела региональные ещё и средства этот доступ осуществить с достаточными быстротой и избирательностью.
Создать свою партию обнесённым регионалам (можно назвать "межрегиональная депутатская группа" или "межрегиональное движение "Медведь"", ха-ха) технически возможно, но это крайне хрупкое и уязвимое для внутримкадья начинание.
Зачем такое надо? Если отвечать сразу и с честным выражением лица, то "укрепление единства России" и "усиление обратной связи с регионами".
Серьёзный же ответ с этого только начинается, и я его пока обдумываю, отмахиваясь от разлетавшихся вокруг по жаре жидорептилоидов.
Всё равно изложено не более чем просто примерное предположение по прошедшим "праймериз". Да ещё со сроком "угадал-не угадал" в целых пять лет. Баловство одно.
Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.