?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Замечание о знании.

В продолжение моего понимания мысли замечу, что знание в первую очередь есть способ борьбы с ней. Знать что-то нужно в первую очередь именно для того, чтобы не думать об этом.

Зачем? Хотя бы затем, что мысль как средство экономии нервной энергии ограничено по этой экономии "снизу", то есть какие-то затраты на разборку с двумя впечатлениями всё равно делаются. Знание ещё дешевле. 7х6=42 можно каждый раз считать, а можно знать, чтобы не париться счётом.

Я уже говорил, что придерживаюсь той точки зрения, что "ценность есть нормативный объект в сфере поведения". Так что знание - то, что запрещает думать - для меня вполне себе ценность, безо всякого спора. У знания есть и бонусы... обычно, говоря о знании, называют именно их, забывая об основной надобности знания.

Если хотите, то знание - это стены дома, в котором живёт мысль, или отбойник на дороге, по которой она движется. Не только ограничение, но и защита.

Чисто физически всякое знание можно сопоставить некоторой конфигурации электрических зарядов в отдельно взятом мозгу, причём не только в головном.

Как именно сопоставлять - "второй сложный вопрос".

Однако и ответа на первый хватает, чтобы указать способы передачи знания.

Знание может быть на человека наведено прямо, то есть с помощью правильно подобранных колебаний электромагнитных полей. Насколько я понимаю, это чисто теоретическая возможность, и актуальность шапочки из фольги покамест преувеличена.

Знание может быть установлено человеку через множественное повторение наизусть нужного и форсированное игнорирование противоречащего.

Знание может быть сложено, то есть дано человеку косвенно, как сумма последствий взаимодействий с окружающей средой, каковые взаимодействия имеют опосредованное отношение к предмету знания.

О наведённом знании поговорите с верующими. Об установленном знании, наверное, тоже с ними, но не зарывайтесь, ибо они начнут обижаться, и по делу. Всякий учащийся, - не только личинка аллахакбара, но и обычный Баранкин-будь-человеком - сначала всегда имеет дело со знанием устанавливаемым. Сложенным знанием рацион Баранкина начинают разбавлять сильно позже, с сочинениями и лабораторными работами.

И "научное" знание, полученное в результате наблюдения и эксперимента, и знание "манипулятивное", полученное через взращивание по мелочи стереотипов и предрассудков... ах, извините, увлёкся, я хотел сказать "формирование и редактирование человеческой личности"... суть виды сложенного знания.

К чему я это всё? К тому, что всё больше воспринимаю срач противостояние "технарей" и "гуманитариев" как малоосмысленный шум с обеих сторон.

И там, и там сложенное знание. И там, и там человек используется вроде чашки Петри, только орудия посева бактериальной культуры - которая тоже может оказаться одной и той же! - разные.

И это, по моему мнению, не повод для спора. Тем более для горячего.

Системными ошибками сторон я вижу следующие.

У "технарей" - отождествление степени ценности знания со степенью его воспроизводимости ("объективности"). Мол, если из ста тысяч процессоров только один врёт в выполнении команд - это вау, это круто, мы великие. А если из ста тысяч реципиентов проповеди "под знаменем пророка в прекрасное далёко" только один согласился взорваться в поезде в час пик или там пристрелить царя - то это не стоит внимания, это фэйл. То, что вся окружающая действительность на тысячи лет состоит из таких фэйлов, есть мелочь, не стоящая внимания.

У "гуманитариев" - презумпция невозможности использования "технарского знания" в отношении людей и оттого его низкая ценность. Должен отметить, что эту презумпцию они распространяют изо всех сил и придают ей наивозможную убедительность в режиме антирекламы ("разве можно относиться к людям как к железкам!.."). После чего возвращаются домой и продолжают существовать как пользователи огромных логистических систем, основанных на сугубой техничности отношения к людям ("жрёт столько-то, срёт тогда-то, после дозы алкоголя лезет в интернет")... без которых наши "гуманитарии" и думать не могли бы, с утра до ночи торча задами кверху на капустных грядках, чтобы не сдохнуть с голоду.

Так что мир вам, "технари" с "гуманитариями". Не хотите мира - не надо, мне пофиг.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

(Анонимно)
1 июн, 2016 12:42 (UTC)
Если я правильно понял приведённую Вами классификацию, то сложенное знание будет как раз первоначальным, базовым знанием человека (ну там вода - мокрая, огонь - жжется, вот это всё).
17ur
1 июн, 2016 16:08 (UTC)

Нет, ощущения будут сырьём для мысли, - "и в ручье, и с неба - мокрая вода" - а первоначальным знанием будут приколы на тему "как не думать о том, чего не понимаешь" - "водой заведует Великий Мганга, поэтому она и внизу, и вверху", повторенное тысячу раз на вечерней пляске племени. Установленное знание.

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger