Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Контрреволюционное, циничное, меркантильное.

Альзо, камераден. Сумбурно и скорее жёстко по "цветным революциям".

Вступление. Одной из моих любимых заморочек является ответственность за свои слова. Когда мне тут сказали, что некий лжеюзер есть чей-то "виртуал", я сперва долго не мог въехать в саму концепцию "виртуала" - в саму идею. Слепое пятно восприятия, если хотите. За всё - подчёркиваю: за всё - что я в своём ЖЖ понакорябал, готов нести ответственность. Да, с оговорками - кое-что было написано не без запальчивости; так и офлайн слова произносятся, бывает. Плюс сарказм, стёб, то-сё. Но: всё это я, Максим Е. Удалов, никнеймы: Джаггернаут, Джагг, Семнадцать отвратительных енотов (17 ugly raccoons), енот шахида, енот хасида, енот друида (и там ещё много чего с "ида", но эти ники чисто чаЦкие). Я не уверен, что все мои однострочные реплики в сети вне этих ников нельзя пересчитать по пальцам одной руки.

Почему об этом отдельно? Да потому, что это у меня в подкорке. Воспитали так, поздно перевоспитывать. И к другим подхожу с той же меркой - другой мне не завезли. Если кто-то что-то прокламирует для аудитории, то он должен быть готов ответить за свои слова. Если он что-то предлагает, он должен быть готов это выполнить. О, у него может не быть средств; скажем, идея "расстрелять всех политиков" постоянно наталкивается на это ограничение. Но человек этот по меньшей мере обязан верить, что, как только у него средства появятся, первым делом он займётся составлением расстрельных списков и выдачей боекомплекта.

Адепты же чудесных игр на лужайке, упоённые своей неуловимостью, вызывают у меня ассоциации с известной вороной из анекдота "когда я пьяная, я такая загадочная". Птичку жалко. Только и всего.

Теперь к теме. Звучит в последнее время в закоулках местной ноосферы слово "революция", и не так уж тихо звучит. Описанные выше старорежимные рефлексы просто заставляют меня верить в то, что, когда некий конь бледный со взором горящим начинает этакое изрыгать, то а) он знает, что такое "революция", б) он её действительно хочет.

В общем, понятно, что слово "революция" претерпело девальвацию совершенно помоечную. Когда с ней ассоциируют киргизский бойцовский клуб, "ряд волшебных изменений милого лица" Ющенка или хиджру Березовского - это, простите, фальшь. Как пишет товарищ Ле Гуин, знать имя вещи означает иметь власть над нею. Не знающий имени власти не имеет.

Вот, беру "Словарь иностранных слов" 1950-го года издания. Незамутнённый. Там про революцию на трёх страницах, но я приведу текст до первой цитаты из Ленина.

"Революция - резкий, скачкообразный переход от одного состояния, от одного качества к другому. Важнейший этап в общественном развитии; переломный, поворотный период в жизни общества и государства; резкий, скачкообразный переход от старого общественно-политического уклада к новому; коренной переворот в развитии общественных производительных сил и производственных отношений".

Это определение дано в стране, в которой революции были. Немалая часть населения страны в те времена была свидетелем революций и их последствий, то есть идеологам при всём желании гнать в этом вопросе было накладно. Определение дано в рамках материалистической теории, то есть на уровне знания, а не веры. Дано это определение для людей, закончивших тогдашние учебные заведения, и дано в то время, когда в помянутых учебных заведениях обязательным предметом вводилась логика. Ради любопытства можно ещё сравнить, например, тогдашние и нынешние учебники математики, но стыдно.

То есть это определение я полагаю отвечающим реальности, а претензии к нему прошу подкреплять очень и очень весомыми аргументами.

Почему в калашный ряд Французской, Февральской, Октябрьской революций влезло свиное рыло "апельсиновой революции" (далее возьму Украину просто как пример)? Потому, что массированной информационной обработкой на короткое время можно заставить людей поверить, что результатом орёжа на площади станет "резкий, скачкообразный переход от старого общественно-политического уклада к новому". А на деле вместо Кучмы приходит Ющенко.

Что, Украина стала монархией вместо республики? Теократией вместо демократии? Перешла к феодальному типу ведения хозяйства? Где здесь не то, что "скачкообразный", а какой бы то ни было переход от старого уклада к новому? Где здесь революция?

Ещё один вопрос: а на что рассчитывали те, кто "поддерживал" Ющенку? Имеется в виду, не просто сунул бюллетень в урну, а именно что-то сделал: отписался в его пользу в Интернете, обляпал граффити стенку, амортизировал биотуалет на майдане? Как уже было сказано, никаких новых укладов на горизонте не наблюдается. Идеология что у Ющенки с Тимошенко, что у Кучмы - одна и та же. Ля-ля-ля демократия, ля-ля-ля права человека, ля-ля-ля рынок, ля-ля-ля Европа.

Нет, гордо ответят мне. Разница есть. Кучма был поддельный демократ, он всё врал, а Ющенко - демократ настоящий, правдивый. Чем не революция? А уклады, они дело такое, вторичное.

А, скажу я, ну-ну. Дело здесь вообще-то в том, что смена уклада означает приход новых людей во власть сверху донизу. То есть только при смене уклада появляется возможность резко прыгнуть вверх, ухватить удачу за хвост. А если такого нет, то... покричали на площади? Молодцы. Брысь обратно в стойло. "Профессиональные управленцы" остаются на своих постах, втирая обитателям хлева через безумно храбрых и тщательно прикормленных журналистов, что управление - это, брат, понимаешь, таинство... начальство не решает проблемы, оно "подаёт сигналы", толкуемые политологами... так что ты жди и надейся, надейся и жди... это тебе не Октябрьская революция, когда поручики выходили в генералы, у нас тут всё цивилизованно, брат, как в Европе, лет через десять зададим тебе отрубей, если доживёшь и если не помешает ацкая рука имперских москалей...

Вспоминаются "Приключения Гекльберри Финна", а именно "Королевский Жираф". Пройдохи дают откровенно халтурное представление, прекрасно зная, что обманутые зрители не только не станут жаловаться, но и расхвалят представление другим, чтобы не было так обидно. В Грузии и на Украине "Королевский Жираф" прошёл успешно.

Ну и что, скажут мне. Пусть не смена уклада, просто очищение, рафинирование правильных идей новой властью.

А кто их будет рафинировать? Те, кто кричал на площади? При всём моём издевательском отношении к ним, это могут сделать только они. Прийти во власть, начать вникать в дела (и валить их со страшной силой, потому что убеждённость в собственной правоте профессиональных навыков не заменяет), вникнуть в конце концов и кое-как привести их в соответствие своим идеалам. Да, к тому времени идеалы потускнеют и запылятся, но хоть что-то останется.

Однако все уже разошлись, а "профессиональные управленцы" со своей кастовой культуркой стоически пережидают очередную кампанию типа отмены ГАИ. Пусть наверху бесятся, всё равно отказаться от услуг чиновного "кувшинного рыла" среднего и нижнего ряда наверху побоятся. Ведь это означало бы революцию. Настоящую, а не для быдла. А революция - это когда Ленин пашет как вол и умирает в 54 года, или когда жизнь в правящей верхушке донельзя интересна и выгодна, но коротка - нет, её завершают не почётная отставка с европейским бунгало и круглой суммой на счёте, а гильотина прилюдно или пуля в затылок в подвале. Ах да, выигравшему - приз: всю жизнь совершать чудеса, умереть, оставив аж пятьсот рублей, старый френч и валенки, а потом получить на свою могилу кучу душистого навоза. Ага, и Ющенко, и Саакашвили горят желанием... нет уж, быдлу расскажут про революцию, покажут "Королевского Жирафа", а потом всё войдёт в русло.

Заметьте, я пока ещё не говорил о деньгах. О деньгах будет позже.

Что особенно отвратительно, так это технологичность таких процессов. Ничто так не унижает в моём понимании площадных крикунов, как то, что всё это воспроизводится. Оцените сами.

Старая власть явочным порядком расшатывается и теряет легитимность. Подходит момент, когда эта потеря будет закреплена. Старая власть предпринимает не совсем законный шаг, чтобы сохраниться (или незаконность такого шага придумывается). Претендент - из той же власти, но чуть ранее демонстративно с ней порвавший - взывает к народу, начинается митинг, который никто не разгоняет, попутно совершаются всякие символические жесты. Старая власть трусит или покупается, в ней происходит достаточное количество предательств для дальнейшей утери легитимности, после чего процесс перехода власти становится необратимым. Что я описывал?

Не угадали, не "апельсиновую революцию", а вовсе даже августовские события 1991-го года. Если кто не понял, что я имел в виду под закреплением утери легитимности, отвечаю: подписание нового Союзного Договора, который по отношению к тем же Беловежским соглашениям - та же яишница, только в профиль.

Я понимаю, что "революционерам" обидно, если они значатся не в книге деяний господа бога, а в не самых новых методичках для не самых высоких сотрудников известных служб, неприметных мужичков, страдающих гайморитом и геморроем. Что поделать... Как переводится "голосуй или проиграешь" (была такая кампания в 1996-м году, заточенная под выборы Ельцина)? Пра-альна, "choose or loose". Где эта кампания проводилась годом-другим раньше, чем у нас? Пра-альна... И так далее. "Всё уже украдено до нас".

Ладно, теперь о деньгах. Потому что именно к ним сводится основной вопрос всех этих квазиреволюций. И в самом массовом варианте он звучит так: сколько и чем заплатят среднему гражданину победители? Советы, как известно, после победы в гражданской войне тупо реализовали русскую крестьянскую мечту, выраженную Декретом о земле. В рамках своих возможностей, конечно. Коллективизация была уже позже, и была она вынужденным шагом. А тогда - большевики расплатились. Дальше в прошлое - отмена привилегий дворянства дала французским буржуа огромные деньги. И так далее.

Так что не фиг, дорогие революционеры, лгать о каком-то стремлении к свободе, справедливости и прочей ерунде. Да, эти явления есть, но они используются как средство отстаивания воспроизводимых материальных интересов больших групп людей. Не надо пенять мне за цинизм - просто чем больше сытых и чем меньше голодных, тем лучше. Имхо, конечно.

Вот я и спрашиваю - с приходом Ющенки в Галиции забили нефтяные фонтаны? Грузия построила завод по производству СБИС или делает бабки на космическом туризме?

Мне скажут - нет, новая власть, как и старая, ничего не строит и мало что чинит, потому что "нет денег". Но она будет честнее делиться доходами с того, что ещё работает. Чтобы на свою долю средний гражданин мог купить себе ещё какую заграничную погремушку, ведь этот плод революции много актуальнее, например, поддержания ЖКХ в пристойном состоянии.

И кто власть заставит делиться, спрошу я? Характеризующим фактором "цветных революций" является сдобренное радостным гулом запинывание всякой сильной оппозиции под лавку. Ибо "революция". А в рамках всех этих либеральных идей никто, кроме той самой оппозиции, не способен и не имеет права и законных рычагов масштабного, упорядоченного влияния на политику власти. Ибо "цветная", свободная и проч. Остаётся разве что анонимки писать, но для решения вопроса распила денег на благо народа анонимок явно недостаточно.

Ах да, права... сознание своей свободы. Яростное завывание в небо над трупом поверженного с твоим участием дракона. Биение себя кулаками в грудь.

Хорошо, вопрос. О каких своих недействующих правах средний гражданин осведомлён? Какие из них ему нужны? Какие из них ему мешают реализовать? Нет, я не имею в виду ситуацию, когда права не действуют потому, что "денег нет". Денег, как я уже сказал, и не будет. Я имею в виду следующее - вот есть у человека права, знает он о них, нужны они ему, старая власть не давала их реализовать, а новая даст. Думаю о примерах - ничего, кроме легализации гей-парадов, придумать не могу. Но они-то среднему гражданину на фига...

Что материального остаётся? А ничего. То есть, конечно, правильные люди, а не крикливое быдло, в очередной раз попилят баблос - ну это само собой. Я говорю именно про тех, кто кричал и производил всеразличные телодвижения. Им - шиш. Тогда зачем они...

Припадаю к мудрости классиков. Чего уж там, есть на все случаи жизни. Вот.

Большая цитата из АБС, "Обитаемый остров".

"А поле было всегда. Незаметное, вездесущее, всепроникающее. Его непрерывно излучала гигантская сеть башен, опутывающая страну. Гигантским пылесосом оно вытягивало из десятков миллионов душ всякое сомнение по поводу того, что кричали газеты, брошюры, радио, телевидение, что твердили учителя в школах и офицеры в казармах, что сверкало неоном поперек улиц, что провозглашалось с амвонов церквей. Неизвестные Отцы направляли волю и энергию миллионных масс, куда им заблагорассудится. Они могли заставить и заставляли массы обожать себя; могли возбуждать и возбуждали неутолимую ненависть к врагам внешним и внутренним; они могли бы при желании направить миллионы под пушки и пулеметы, и миллионы пошли бы умирать с восторгом; они могли бы заставить миллионы убивать друг друга во имя чего угодно; они могли бы, возникни у них такой каприз, вызвать массовую эпидемию самоубийств... Они могли все.

А дважды в сутки, в десять утра и в десять вечера, гигантский пылесос запускали на полную мощность, и на полчаса люди переставали вообще быть людьми. Все подспудные напряжения, накопившиеся в подсознании из-за несоответствия между внушенным и реальным, высвобождались в пароксизме горячего энтузиазма, в восторженном экстазе раболепия и преклонения. Такие лучевые удары полностью подавляли рефлексы и инстинкты и замещали их чудовищным комплексом преклонения и долга перед Неизвестными Отцами. В этом состоянии облучаемый полностью терял способность рассуждать и действовал, как робот, получивший приказ.

Опасность для Отцов могли представлять только люди, которые в силу каких-то физиологических особенностей были невосприимчивы к внушению. Их называли выродками. Постоянное поле на них не действовало вовсе, а лучевые удары вызывали у них только невыносимые боли. Выродков было сравнительно мало, что-то около одного процента, но они были единственными бодрствующими людьми в этом царстве сомнамбул. Только они сохраняли способность трезво оценивать обстановку, воспринимать мир, как он есть, воздействовать на мир, изменять его, управлять им. И самое гнусное заключалось в том, что именно они поставляли обществу правящую элиту, называемую Неизвестными Отцами. Все Неизвестные Отцы были выродками, но далеко не все выродки были Неизвестными Отцами. И те, кто не сумел войти в элиту, или не захотел войти в элиту, или не знал, что существует элита, - выродки-властолюбцы, выродки-революционеры, выродки-обыватели, - были объявлены врагами человечества, и с ними поступали соответственно."


А теперь представьте себе страну, в которой "выродков" - не "что-то около одного процента", а пока ещё процентов восемьдесят. И именно "выродки" пока ещё вещают с амвонов церквей (не без полагающегося благонамеренного лицемерия), учат в школах, тренируют в казармах, хотя "выродков" уже не допускают к газетам, брошюрам и телевидению. В газетах, брошюрах и на телевидении другая ситуация:

"В них чудилась какая-то наглость хозяев положения, они шли в бой, но не считали нужным ни скрываться, ни маскироваться, они нарочито выставлялись напоказ и своей окраской, и своим уродливым пятиметровым горбом, и отсутствием обычного вооружения. Те, кто вел эти машины и управлял ими, считали себя, должно быть, в полной безопасности. Впрочем, вряд ли они об этом думали, они просто спешили вперед, подстегивая лучевыми бичами железное стадо, которое катилось сейчас через ад, и они наверняка ничего не знали об этих бичах, как не знали и того, что бичи эти хлещут их самих..."

"Выродков" трахает жизнь, они в большинстве своём ничему и никому не верят, более-менее трезво оценивают обстановку, воспринимают мир, как он есть и воздействуют на мир, всячески препятствуя друг другу изменять его и управлять им. А ещё у них дико болит голова от лучевых ударов - рекламных, разоблачительных, сенсационных... Это мешает.

И башни не опутывают страну, а стоят на чужой территории, по границам. И искать Неизвестных Отцов внутри страны - напрасная затея...

Всякая "цветная революция" - это когда "гигантский пылесос запускали на полную мощность", и двадцать - или сколько? - процентов не-выродков на время переставали быть людьми. "Все подспудные напряжения, накопившиеся в подсознании из-за несоответствия между внушенным и реальным, высвобождались в пароксизме горячего энтузиазма, в восторженном экстазе раболепия и преклонения..." "Разом нас богато!" "Так!"

А дальше - индукция. "Пароксизм горячего энтузиазма" очаровывает "выродков", те приспосабливаются, с каждым разом всё хуже и хуже, и их становится всё меньше и меньше. В чём и цель. Неизвестные Отцы у АБС "могли бы при желании направить миллионы под пушки и пулеметы, и миллионы пошли бы умирать с восторгом", да вот только даже войну они затеяли от безвыходности, а не при желании. Потому что у АБС Неизвестные Отцы были всё-таки внутри страны, а не вовне...

Чем заканчиваются "цветные революции"? Ещё две цитаты...

"у оторвавшихся ( sic! - 17ur) немедленно начнется лучевое похмелье, тем более сильное, что энергии на подстегивание во время прорыва гвардейцы жалеть не будут... Массаракш! - завопил Зеф. Я так и вижу, как эти кретины выбираются из танков, ложатся на землю и просят их пристрелить. И добрые хонтийцы, не говоря уже о хонтийских солдатах, озверевшие от всего этого безобразия, им, конечно, не откажут..."

Как потенциально добрый хонтиец, заверяю - не откажу. И общеизвестное:

"Башни, знаете ли, башнями, а нищета нищетой. Внушать голодному человеку, что он сыт, долго нельзя, не выдерживает психика, а править сумасшедшим народом - удовольствие маленькое, особенно если учесть, что умалишенные излучению не поддаются..."

Опять-таки, Неизвестным Отцам в нашем мире это пофиг... Никто здесь *править* не собирается.

Заключение. Рекомендуется если не понять, то хотя бы привыкнуть к мысли: для большинства, подавляющего большинства из тех, кто вообще думает о "революции", эта революция есть не более чем совокупность намеренно внушённых извне ощущений, не имеющих никакого отношения к изменениям в реальном мире. Это наведённая галлюцинация, и наводится она всего лишь в качестве одного из аргументов очередного распила бабла, причём не самого главного аргумента.

Рекомендуется хотя бы привыкнуть к мысли, что от "революции", как её сейчас пытаются представить, подавляющее большинство участников вообще никогда ничего не получит, кроме тех же самых внушённых ощущений, имеющих свойство переходить в "лучевое похмелье". Тем, кто всерьёз надеется навариться на "революции", флаг в руки - пытайтесь, ваше право, бизнес есть бизнес. Но - сами, не за счёт "малых сих". Они вашего "пароксизма горячего энтузиазма" не заслужили.

Для "малых сих" этот текст и написан.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →