Исправляюсь.
И даже предпошлю объяснение, кого и для чего.
Читаю, значит, некоего идеолога-кустаря, который, в отличие от меня, не развлекается объяснением всего и вся "икс через игрек", а норовит навязать эти объяснения окружающим, пугая карами земными и небесными, если те не построятся и не ринутся, куда указано.
Потом читаю в совершенно другом закутке стенания насчёт работы с общественным мнением в сети: как оно всё нечестно с компьютерами, интернетами, конторами, ботами, лайками и раскрутками.
Ни на того, ни на другие ссылаться не буду в предположении, что читателем подобное видано в количестве.
Просто хочу заметить, что эти вещи более связаны, нежели мнится с первого взгляда.
Нет, я не имею в виду, что идеолог-кустарь со временем почти наверняка обвинит ботоводов в отвлечении общественного внимания от его невиданных прорывов и взятых им высот. Это-то само собой: и обвинение, и отвлечение.
Здесь хуже.
Предыдущая итерация распространения новой модели управления общественным мнением имела место в начале индустриализации, независимо от страны.
Народишко из деревень оказывается в городе. Вместо сплетен у колодца лицом к лицу "про вон того соседа, да ты его знаешь" - газеты. С печатными станками, конторами, раскрутками, платными авторами и, главное, с малопредставимыми для окучиваемой аудитории интересами.
Аудиторию окучили и разрыхлили. И в разрыхлённом бурно принялись те самые учения, с помощью которых население было построено и ринуто в прорывы и на высоты.
Я, кстати, говорю далеко не только про крайние случаи России или Германии. Всем хватило, всем икнулось.
Прошло время. И вот, пожалуйста: раньше заводской гудок вместо кукареканья, теперь отслеживание присутствия/отсутствия в реальном времени вместо заводского гудка. Раньше бюрократия вместо понятий, теперь интегрированные профили и "одно окно" вместо бюрократии (точнее, вместе с ней, равно как и понятия никуда не девались). И так далее.
Не говоря уж о том, что нынешний город сам до любой деревни докопается.
А вместо газет с журналами - те самые боты, "лидеры общественного мнения", накрутки и симуляции клубов. Конечно, не для всех, а для тех, кому интересно. Хотя по большому счёту и на сколько-нибудь заметной перспективе только они - те, кому интересно - и важны.
Рыхлят людишек-то. Вновь меняют, говоря лирически, моду интерфейса повседневной обратной связи обывателя и общества. А уж что посеют в разрыхлённое...
...впрочем, понятно что, в какой бы упаковке оно ни приехало.
Поэтому. Дорогие бойцы невидимого фронта. И видимого тоже.
Я совершенно уверен, что сейчас где-то там, за морями-океанами, переписываются Энгельс с Каутским или ещё какой Чемберлен с Гаксли, как бы их сейчас ни звали.
Однако вы-то, бойцы, можете посмотреть на месте, кто они там? Кружки там всякие, клубы, которые нынче не обязательно именно в нас целятся (и Карл с Фридрихом в английской эмиграции на родную Германию костюмчик шили), а вообще, "в мировом масштабе", "до основанья, а затем", "светлое будущее" и "высокие идеалы". Чтобы с негласной поддержкой и с ощутимыми перспективами, а не как тот кустарь, которого я читал.
А найдёте их, бойцы, так и... что, неужели нет денег на полоний или на негра с кастетом? Ну, а если вдобавок и захожего куратора случайным кирпичом осенит, это ж вообще "майский день, именины сердца".
Надо. Надо. Не то лет через дцать прилетит сюда волшебник в голубом пломбированном вертолете с дух захватывающими и заразительными ответами на основные вопросы бытия. А они нам нужны, эти ответы и обязанные им интересные времена?
Ещё раз, медленно. Пока нынешняя информатизация у нас в стране не придёт в насыщение и в обусловленный таковым стационарный режим, то страна по жёрдочке будет ходить, и любое заметное поветрие может её опрокинуть туда, откуда не возвращаются.
Идеологическая изоляция от поветрий с "единственно верным" уже полвека есть не более, чем надёжный способ потерять думающих граждан.
А чтобы по-честному огрызаться на каждую новомодную крамолу, огрызалок не хватит; ещё после прошлого "единственно верного" не очухались.
Значит, возможных затейников надо отстреливать заранее и вдали, пока они свои затеи сюда не подкинули. Паровозы надо убивать, пока они чайники.
Сами же страны и края, где философов-новаторов косят несчастные случаи, пусть пока перебиваются старыми наработками. Ничего личного.
Ну, а когда у нас тут будут насыщение и стационарное состояние, то можно и прекратить
Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. "Спокойно, господа. Рыцарь шутит", ему под статью неохота. Автор жалко подражает ходу мысли Людей, исключительно упражнения ради. Сами подумайте, откуда у русских невидимый фронт?
"Сдаётся мне, джентльмены, что это была комедия".
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.