?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Несмотря на хорошее настроение, я давно не писал доносов и не призывал к политическим убийствам.

Исправляюсь.

И даже предпошлю объяснение, кого и для чего.

Читаю, значит, некоего идеолога-кустаря, который, в отличие от меня, не развлекается объяснением всего и вся "икс через игрек", а норовит навязать эти объяснения окружающим, пугая карами земными и небесными, если те не построятся и не ринутся, куда указано.

Потом читаю в совершенно другом закутке стенания насчёт работы с общественным мнением в сети: как оно всё нечестно с компьютерами, интернетами, конторами, ботами, лайками и раскрутками.

Ни на того, ни на другие ссылаться не буду в предположении, что читателем подобное видано в количестве.

Просто хочу заметить, что эти вещи более связаны, нежели мнится с первого взгляда.

Нет, я не имею в виду, что идеолог-кустарь со временем почти наверняка обвинит ботоводов в отвлечении общественного внимания от его невиданных прорывов и взятых им высот. Это-то само собой: и обвинение, и отвлечение.

Здесь хуже.

Предыдущая итерация распространения новой модели управления общественным мнением имела место в начале индустриализации, независимо от страны.

Народишко из деревень оказывается в городе. Вместо сплетен у колодца лицом к лицу "про вон того соседа, да ты его знаешь" - газеты. С печатными станками, конторами, раскрутками, платными авторами и, главное, с малопредставимыми для окучиваемой аудитории интересами.

Аудиторию окучили и разрыхлили. И в разрыхлённом бурно принялись те самые учения, с помощью которых население было построено и ринуто в прорывы и на высоты.

Я, кстати, говорю далеко не только про крайние случаи России или Германии. Всем хватило, всем икнулось.

Прошло время. И вот, пожалуйста: раньше заводской гудок вместо кукареканья, теперь отслеживание присутствия/отсутствия в реальном времени вместо заводского гудка. Раньше бюрократия вместо понятий, теперь интегрированные профили и "одно окно" вместо бюрократии (точнее, вместе с ней, равно как и понятия никуда не девались). И так далее.

Не говоря уж о том, что нынешний город сам до любой деревни докопается.

А вместо газет с журналами - те самые боты, "лидеры общественного мнения", накрутки и симуляции клубов. Конечно, не для всех, а для тех, кому интересно. Хотя по большому счёту и на сколько-нибудь заметной перспективе только они - те, кому интересно - и важны.

Рыхлят людишек-то. Вновь меняют, говоря лирически, моду интерфейса повседневной обратной связи обывателя и общества. А уж что посеют в разрыхлённое...

...впрочем, понятно что, в какой бы упаковке оно ни приехало.

Поэтому. Дорогие бойцы невидимого фронта. И видимого тоже.

Я совершенно уверен, что сейчас где-то там, за морями-океанами, переписываются Энгельс с Каутским или ещё какой Чемберлен с Гаксли, как бы их сейчас ни звали.

Однако вы-то, бойцы, можете посмотреть на месте, кто они там? Кружки там всякие, клубы, которые нынче не обязательно именно в нас целятся (и Карл с Фридрихом в английской эмиграции на родную Германию костюмчик шили), а вообще, "в мировом масштабе", "до основанья, а затем", "светлое будущее" и "высокие идеалы". Чтобы с негласной поддержкой и с ощутимыми перспективами, а не как тот кустарь, которого я читал.

А найдёте их, бойцы, так и... что, неужели нет денег на полоний или на негра с кастетом? Ну, а если вдобавок и захожего куратора случайным кирпичом осенит, это ж вообще "майский день, именины сердца".

Надо. Надо. Не то лет через дцать прилетит сюда волшебник в голубом пломбированном вертолете с дух захватывающими и заразительными ответами на основные вопросы бытия. А они нам нужны, эти ответы и обязанные им интересные времена?

Ещё раз, медленно. Пока нынешняя информатизация у нас в стране не придёт в насыщение и в обусловленный таковым стационарный режим, то страна по жёрдочке будет ходить, и любое заметное поветрие может её опрокинуть туда, откуда не возвращаются.

Идеологическая изоляция от поветрий с "единственно верным" уже полвека есть не более, чем надёжный способ потерять думающих граждан.

А чтобы по-честному огрызаться на каждую новомодную крамолу, огрызалок не хватит; ещё после прошлого "единственно верного" не очухались.

Значит, возможных затейников надо отстреливать заранее и вдали, пока они свои затеи сюда не подкинули. Паровозы надо убивать, пока они чайники.

Сами же страны и края, где философов-новаторов косят несчастные случаи, пусть пока перебиваются старыми наработками. Ничего личного.

Ну, а когда у нас тут будут насыщение и стационарное состояние, то можно и прекратить, мы ж не англичане какие.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. "Спокойно, господа. Рыцарь шутит", ему под статью неохота. Автор жалко подражает ходу мысли Людей, исключительно упражнения ради. Сами подумайте, откуда у русских невидимый фронт?

"Сдаётся мне, джентльмены, что это была комедия".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 16 — добавить )
ctshk
6 июн, 2016 11:00 (UTC)
Затейники не виноваты. Они лишь олицетворение идущих в обществе процессов.
17ur
6 июн, 2016 11:09 (UTC)

Угу, а потом мудрецы сидят, подперев щёки, и решают, а чего это долбануло не в предельно индустриализованной Англии, а в крестьянской России.
ctshk
6 июн, 2016 11:15 (UTC)
Где-то верхи могут, а где-то - не могут.
(Анонимно)
6 июн, 2016 17:44 (UTC)
По-моему, очевидно. У предельно индустриальной Англии были (и есть) колонии, за счет ограбления которых английская буржуазия смогла подкупить и омелкобуржуазить свой английский пролетариат. У РИ колоний не было, вся тяжесть эксплуатации ложилась на местных пролов и крестьян.

Отсюда появившаяся идея борьбы с империализмом и колониализмом: если изгнать буржуазию из наиболее угнетенных стран (колоний), сократить возможности метрополии по ограблению колоний, это приведет к усилению эксплуатации труда и пролетаризации внутри метрополии, что должно спровоцировать там революцию.
17ur
8 июн, 2016 04:03 (UTC)

Это всего лишь показание-противопоказание, а не причина.
(Анонимно)
8 июн, 2016 20:02 (UTC)
Для сколько-нибудь практических действий ("за буржуазию" или "за пролетариат" - не важно) достаточно выявленной закономерности. Поиск причины тут не более продуктивен, чем выяснение, что было раньше: яйцо или курица.
oleg100
9 июн, 2016 02:36 (UTC)
Ага, подкупили... Через огораживания а потом работные дома - толпы не знали куда бежать с родины-матери, полмира заселили не от хорошей жизни.
Да и в новое время - тетчеризм... Самый затраханый рабочий в европе - английский, даже на фоне грека или итальянца... Просто у англов опыт траханья куда побольше - умение делать это чисто, аккуратно, красиво даже, с соблюдением всех приличий и прав человека.
zhaw
6 июн, 2016 11:36 (UTC)
А мне почему-то кажется, что не почву рыхлят под ..., а пытаются неожиданно (ну или ожидаемо. но все равно более само) взрыхлившуюся почву использовать для своих целей.
Да и не был В.И.Ленин первым/единственным, кто понял какую силу в себе таит пятая колонна - его противники просто этого в упор не понимали. За что и поплатились (поплатились или выиграли остальные - тема отдельного м-м-м обсуждения).
ynot
6 июн, 2016 17:39 (UTC)
Дорогой куратор!

Во всесовершеннейшем к Вам почтении сообщаю, что юзер из вредленты крамолу сеет и призывает насыщать информатизацию и информатизаторов до полного насыщения (и себя к ним причисляет, полагаю), а не то обещает ходить по жердочке. Нижайше предлагаю уроки информатики в школах запретить, пока не поздно.

Пребываю и проч.,
холоп информационного пространства.
17ur
6 июн, 2016 18:06 (UTC)
...наоборот, вообще-то. Поскорее биометрический терминал в каждую квартиру.
(Анонимно)
7 июн, 2016 06:17 (UTC)
отстало мыслите) терминал (чип) - в каждую тушку,и не один)))
17ur
8 июн, 2016 04:02 (UTC)

Нет, инвазивная индентификация - это перебор.
(Анонимно)
8 июн, 2016 04:44 (UTC)
Вот это самое предложение я у БаА встречал ещё лет 5 назад. Поскольку вас трудно заподозрить в чтении его сайта, то - "идеи носятся в воздухе".
17ur
8 июн, 2016 11:53 (UTC)
Хм, как раз пять лет тому я форум Беркема вполне себе читал. Одновременно с этим замечаю, что память у меня лучше средней (может, и льщу себе), но именно такого предложения - придушить заморскую вольницу, пока мы тут не обустроимся - не помню.
(Анонимно)
8 июн, 2016 17:54 (UTC)
Там речь (во многих постах) шла о различном применении электродов (электросварочных). О так называемых "крысах" - кто такие и что с ними должно делать. В общем, всё вот это же. Только с поправкой на ЦА.
alamar
12 июл, 2016 09:41 (UTC)
Я не представляю, как их можно идентифицировать. Чайников много больше, чем паровозов.
( Всего-то 16 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger