Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

О посильном содействии прогрессу.

Несмотря на хорошее настроение, я давно не писал доносов и не призывал к политическим убийствам.

Исправляюсь.

И даже предпошлю объяснение, кого и для чего.

Читаю, значит, некоего идеолога-кустаря, который, в отличие от меня, не развлекается объяснением всего и вся "икс через игрек", а норовит навязать эти объяснения окружающим, пугая карами земными и небесными, если те не построятся и не ринутся, куда указано.

Потом читаю в совершенно другом закутке стенания насчёт работы с общественным мнением в сети: как оно всё нечестно с компьютерами, интернетами, конторами, ботами, лайками и раскрутками.

Ни на того, ни на другие ссылаться не буду в предположении, что читателем подобное видано в количестве.

Просто хочу заметить, что эти вещи более связаны, нежели мнится с первого взгляда.

Нет, я не имею в виду, что идеолог-кустарь со временем почти наверняка обвинит ботоводов в отвлечении общественного внимания от его невиданных прорывов и взятых им высот. Это-то само собой: и обвинение, и отвлечение.

Здесь хуже.

Предыдущая итерация распространения новой модели управления общественным мнением имела место в начале индустриализации, независимо от страны.

Народишко из деревень оказывается в городе. Вместо сплетен у колодца лицом к лицу "про вон того соседа, да ты его знаешь" - газеты. С печатными станками, конторами, раскрутками, платными авторами и, главное, с малопредставимыми для окучиваемой аудитории интересами.

Аудиторию окучили и разрыхлили. И в разрыхлённом бурно принялись те самые учения, с помощью которых население было построено и ринуто в прорывы и на высоты.

Я, кстати, говорю далеко не только про крайние случаи России или Германии. Всем хватило, всем икнулось.

Прошло время. И вот, пожалуйста: раньше заводской гудок вместо кукареканья, теперь отслеживание присутствия/отсутствия в реальном времени вместо заводского гудка. Раньше бюрократия вместо понятий, теперь интегрированные профили и "одно окно" вместо бюрократии (точнее, вместе с ней, равно как и понятия никуда не девались). И так далее.

Не говоря уж о том, что нынешний город сам до любой деревни докопается.

А вместо газет с журналами - те самые боты, "лидеры общественного мнения", накрутки и симуляции клубов. Конечно, не для всех, а для тех, кому интересно. Хотя по большому счёту и на сколько-нибудь заметной перспективе только они - те, кому интересно - и важны.

Рыхлят людишек-то. Вновь меняют, говоря лирически, моду интерфейса повседневной обратной связи обывателя и общества. А уж что посеют в разрыхлённое...

...впрочем, понятно что, в какой бы упаковке оно ни приехало.

Поэтому. Дорогие бойцы невидимого фронта. И видимого тоже.

Я совершенно уверен, что сейчас где-то там, за морями-океанами, переписываются Энгельс с Каутским или ещё какой Чемберлен с Гаксли, как бы их сейчас ни звали.

Однако вы-то, бойцы, можете посмотреть на месте, кто они там? Кружки там всякие, клубы, которые нынче не обязательно именно в нас целятся (и Карл с Фридрихом в английской эмиграции на родную Германию костюмчик шили), а вообще, "в мировом масштабе", "до основанья, а затем", "светлое будущее" и "высокие идеалы". Чтобы с негласной поддержкой и с ощутимыми перспективами, а не как тот кустарь, которого я читал.

А найдёте их, бойцы, так и... что, неужели нет денег на полоний или на негра с кастетом? Ну, а если вдобавок и захожего куратора случайным кирпичом осенит, это ж вообще "майский день, именины сердца".

Надо. Надо. Не то лет через дцать прилетит сюда волшебник в голубом пломбированном вертолете с дух захватывающими и заразительными ответами на основные вопросы бытия. А они нам нужны, эти ответы и обязанные им интересные времена?

Ещё раз, медленно. Пока нынешняя информатизация у нас в стране не придёт в насыщение и в обусловленный таковым стационарный режим, то страна по жёрдочке будет ходить, и любое заметное поветрие может её опрокинуть туда, откуда не возвращаются.

Идеологическая изоляция от поветрий с "единственно верным" уже полвека есть не более, чем надёжный способ потерять думающих граждан.

А чтобы по-честному огрызаться на каждую новомодную крамолу, огрызалок не хватит; ещё после прошлого "единственно верного" не очухались.

Значит, возможных затейников надо отстреливать заранее и вдали, пока они свои затеи сюда не подкинули. Паровозы надо убивать, пока они чайники.

Сами же страны и края, где философов-новаторов косят несчастные случаи, пусть пока перебиваются старыми наработками. Ничего личного.

Ну, а когда у нас тут будут насыщение и стационарное состояние, то можно и прекратить, мы ж не англичане какие.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. "Спокойно, господа. Рыцарь шутит", ему под статью неохота. Автор жалко подражает ходу мысли Людей, исключительно упражнения ради. Сами подумайте, откуда у русских невидимый фронт?

"Сдаётся мне, джентльмены, что это была комедия".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, нация, общество, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments