?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В поддержку К25.

Прочтя декларацию , я несколько помедлил с комментарием, ибо видно было невооружённым глазом, что, во-первых, документ составлял коллектив - не в смысле "тянитолкай", а в смысле "между капелек", - а во-вторых, документ подразумевается частью большего, составного текста.

Если верить замечаниям не только критиков, но и авторов декларации, "предчувствие меня не обмануло".

Теперь вполне частный и субъективный комментарий на тему "зачем всё это нужно".

Держитесь за стулья в преддверии формулировки. Мнится мне, что К25 стремится занять место русской нации, тем самым способствуя её созданию. Можете отпустить стулья. Или поднять их.

Во-первых, русской нации сейчас нет. Есть русский народ; есть государство РФ; есть политический актив этого государства, проадминистративный или оппозиционный, как-то использующий в полифонии своих нарративов слово "русский"; может быть, даже есть какая-то большая устраиваемая нация, вроде "российской" или много маленьких, уже устроенных. Русской нет.

Во-вторых, здесь можно уйти в многочасовые споры о модусе существования "нации", но полагаю вполне очевидным признаком существования чего-то учёт его в поведении человека или его общностей. Буки вполне может не быть, но страх ребёнка открыть шкаф есть признак существования буки. Если некое сколь угодно затрапезное собрание начнут учитывать в качестве признака русской нации, то признак русской нации и появится. При этом участником собрания могут быть хоть Кучеренко, хоть Каценеленбоген (кстати, поинтересуйтесь этническим происхождением многих членов и симпатизантов "Союза Русского народа", будете удивлены).

В-третьих, "национальная мифология" во многом есть мифология, произведённая в состоявшихся национальных государствах, во время и по результатам выяснения отношений между таковыми в бранном поле на максимально доступном техническом уровне. Отсюда "нация" у нынешнего обывателя ассоциируется с "великий-могучий" и с грохотом доспехов и гусениц. Это вовсе не обязательно так. Ради примера вспомните чешских "будителей", та ещё была публика... я бы сказал, однозначно уступающая К25, и поэтому тактико-технические претензии комментаторов для меня не выглядят обоснованными. Да и вообще, вроде бы "nation" изначально это районное землячество в городе Нижних земель в старой Европе: чуть повзрослевшие и унаследовавшие папины мастерские средневековые "пацаны с раёна".

В-четвёртых, К25 вроде бы не намерен провозглашать монополию и занимать брэнд, но, если верить замечаниям Константина А. Крылова ( 1 | 2 ), то обозначить место русской нации он может и вроде бы хочет. И это уже было бы громадным достижением, потому что даже пустое, выжженное, радиоактивным пеплом посыпанное, но обозначенное место всё равно существует, а значит, хотя бы потенциально существует и то, что должно его занимать.

Наконец, в-пятых, посмотрите нынешние "Вести" на предвыборную тему. О коммунистах, например. Я, простите, помню 1996-й. По сравнению с тогдашним... да и вообще вспомните девяностые, Фронт Национального Спасения вспомните, этот прохановский "красно-белый синтез". Тогдашние тексты сейчас можно в минимальной редакции цитировать на любом "политическом" ток-шоу, идущем на всю страну, под аплодисменты тех же, кто тогда волками выли. Я это к тому, что политический процесс идёт в разных временах, измеряется не только в неделях, но и в десятилетиях. И это весомый повод для того, чтобы от политических усилий не отказываться в любой ситуации, при любых начальных и краевых условиях.

Так что. Я - за.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

man_with_dogs
8 июн, 2016 15:46 (UTC)
новиопский шиболет
Прочитал пост 17ура - пост как пост, не вызывающий желания спорить.
А потом подумал, что в комментах может быть что-то более спорное.
Так и оказалось. Крылов ведь специально пишет так, чтоб те, кто затаил недоброе - открыто это высказали, да ещё с перебором. Трудно у осовеченных с русскостью: у кого-то её и вовсе нет, а у кого-то путаница с идентичностью.


Вот и выходит драма из-за слов Крылова:
http://man-with-dogs.livejournal.com/2361475.html
kesar_civ
8 июн, 2016 16:09 (UTC)
Re: новиопский шиболет
Ну да, ну да, это конечно Юдики Шерманы исконно русские, а мы вот совки ватные осовеченные, недостойны высокого звания русских по Крылову, бггг.


Нет уж, господа хорошие, подстраивайтесь под "другие народы" без нас, сами в своей тусовке, тем более, что для подавляющего большинства т.н. "русских националистов" исповедующих близкие вам взгляды, это нетрудно. Через одного полукровки и то и вовсе не "полу", а чистые "инокровки". Кралкин-Поткин-Милитарёв далее везде.
man_with_dogs
8 июн, 2016 17:20 (UTC)
советский расизм
Вот смотрите, вы предъявляете им претензии в том, против чего сами же якобы выступаете. Т.е. именно вы и есть расист.

Вы просто подумайте и перечитайте то, что сами написали. Попробуйте вместо написанных вами фамилий подставить свою собственную. Примерьте своё на самого себя. Если вам покажется нормальным для себя - применяйте и к другим.
kesar_civ
8 июн, 2016 17:43 (UTC)
Re: советский расизм
Нормально подставляется. Я вот не представляю себя в роли учителя евреев настоящему еврейскому национализму и вообще еврейству, что мол не такие евреи, продали заветы Моисея и погрязли в разврате и поклонении золотому тельцу...

Пусть Кралкины и Поткины, раз уж они взялись за гуж отстаивания неких национальных интересов, тесно завязанных на этнические вопросы, отстаивают интересы той группы, к которой они принадлежат на самом деле.

А к нам, "совковому болоту", пусть не примазываются и нас возглавлять не пытаются.
darkhon
8 июн, 2016 18:24 (UTC)
Re: советский расизм
Да безотносительно этнической принадлежности, просто страшно далеки они от народа... Народишко-то не тот, надо бы его переделать -- вот что идёт через все их штудии.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger