?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В поддержку К25.

Прочтя декларацию , я несколько помедлил с комментарием, ибо видно было невооружённым глазом, что, во-первых, документ составлял коллектив - не в смысле "тянитолкай", а в смысле "между капелек", - а во-вторых, документ подразумевается частью большего, составного текста.

Если верить замечаниям не только критиков, но и авторов декларации, "предчувствие меня не обмануло".

Теперь вполне частный и субъективный комментарий на тему "зачем всё это нужно".

Держитесь за стулья в преддверии формулировки. Мнится мне, что К25 стремится занять место русской нации, тем самым способствуя её созданию. Можете отпустить стулья. Или поднять их.

Во-первых, русской нации сейчас нет. Есть русский народ; есть государство РФ; есть политический актив этого государства, проадминистративный или оппозиционный, как-то использующий в полифонии своих нарративов слово "русский"; может быть, даже есть какая-то большая устраиваемая нация, вроде "российской" или много маленьких, уже устроенных. Русской нет.

Во-вторых, здесь можно уйти в многочасовые споры о модусе существования "нации", но полагаю вполне очевидным признаком существования чего-то учёт его в поведении человека или его общностей. Буки вполне может не быть, но страх ребёнка открыть шкаф есть признак существования буки. Если некое сколь угодно затрапезное собрание начнут учитывать в качестве признака русской нации, то признак русской нации и появится. При этом участником собрания могут быть хоть Кучеренко, хоть Каценеленбоген (кстати, поинтересуйтесь этническим происхождением многих членов и симпатизантов "Союза Русского народа", будете удивлены).

В-третьих, "национальная мифология" во многом есть мифология, произведённая в состоявшихся национальных государствах, во время и по результатам выяснения отношений между таковыми в бранном поле на максимально доступном техническом уровне. Отсюда "нация" у нынешнего обывателя ассоциируется с "великий-могучий" и с грохотом доспехов и гусениц. Это вовсе не обязательно так. Ради примера вспомните чешских "будителей", та ещё была публика... я бы сказал, однозначно уступающая К25, и поэтому тактико-технические претензии комментаторов для меня не выглядят обоснованными. Да и вообще, вроде бы "nation" изначально это районное землячество в городе Нижних земель в старой Европе: чуть повзрослевшие и унаследовавшие папины мастерские средневековые "пацаны с раёна".

В-четвёртых, К25 вроде бы не намерен провозглашать монополию и занимать брэнд, но, если верить замечаниям Константина А. Крылова ( 1 | 2 ), то обозначить место русской нации он может и вроде бы хочет. И это уже было бы громадным достижением, потому что даже пустое, выжженное, радиоактивным пеплом посыпанное, но обозначенное место всё равно существует, а значит, хотя бы потенциально существует и то, что должно его занимать.

Наконец, в-пятых, посмотрите нынешние "Вести" на предвыборную тему. О коммунистах, например. Я, простите, помню 1996-й. По сравнению с тогдашним... да и вообще вспомните девяностые, Фронт Национального Спасения вспомните, этот прохановский "красно-белый синтез". Тогдашние тексты сейчас можно в минимальной редакции цитировать на любом "политическом" ток-шоу, идущем на всю страну, под аплодисменты тех же, кто тогда волками выли. Я это к тому, что политический процесс идёт в разных временах, измеряется не только в неделях, но и в десятилетиях. И это весомый повод для того, чтобы от политических усилий не отказываться в любой ситуации, при любых начальных и краевых условиях.

Так что. Я - за.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

kesar_civ
8 июн, 2016 16:13 (UTC)
Ну дык, всё как по писанному! Как быстро вы слились с защиты "правильного тру русского национализма по Крылову" до обыкновенной русофобии. Да, да, мы русские всегда рабы и так далее. Совки, монголы и кацапы. И вообще.

Проходите мимо, не задерживайтесь.
foxhound_lj
8 июн, 2016 16:32 (UTC)
Я бы и прошёл, если бы был нерусским, ибо, с моей точки зрения, глупцы должны платить за свою глупость и необучаемость, это есть хорошо и правильно. Но проблема в том, что плата в таких вещах всегда коллективна, а поскольку я тоже отношусь к русскому народу, выплачивать её приходится в том числе и мне. Я бы даже сказал, особенно мне.

Хотя я, в отличие от моего доброго народа, социально-политическим идиотизмом не страдаю. Если бы все русские были как я, они, может быть, пока ещё не правили бы миром, но хрен бы кто над ними хоть как-то господствовал.

Но в текущей реальности у меня нет никакой власти ни над чем, и поэтому я вовсю плачу за идиотизм других. Но почему я должен страдать из-за чужой глупости? И как мне относиться к тем, из-за чьей глупости так происходит?
kesar_civ
8 июн, 2016 16:35 (UTC)
Хм, это вот кто писал?

Кесарь: Так мы - не "другие народы", мы - русские

foxhound_lj: Поэтому всегда проигрываеТЕ другим народам на ровном месте


Любой русский поймёт эту фразу однозначно: "вы", а не "мы".
foxhound_lj
8 июн, 2016 16:40 (UTC)
Естественно, я же ясно написал, что социально-политический идиотизм моего доброго народа не разделяю. Проигрываете — вы (я бы не проиграл), но попутно в анальную бездну своего позорного поражения тянете и меня, ибо я из того же этноса.
kesar_civ
8 июн, 2016 16:51 (UTC)
В любом случае опять же выходит, что вы лично себя от большинства отделяете.

Что, как я утверждаю, является ОБЩИМ свойством всех т.н. "русских националистов" типа Крылова. Что делает принадлежность этой группы и их идеологии собссно к народу, именем которого они предпочитают называть свою идеологию, крайне сомнительной.

Короче говоря, при обсуждении отношений "группы Крылова" и народного большинства не имеет никакого значения, правильны ли взгляды Крылова, и правильные ли мы тут все прочие русские или никакие не русские, а совки позорные. Имеет значение, что вы и мы принадлежим к разным общностям людей.

Посему, Господа Крыловы и Калкины, извините, подвиньтесь, можете называть себя как угодно и нас как угодно, но мы пойдём своей дорогой, а вы своей.
foxhound_lj
8 июн, 2016 18:33 (UTC)
Как будто отделять себя от большинства — что-то плохое, а разделять с народным большинством его идеологию — что-то хорошее.
kesar_civ
8 июн, 2016 21:40 (UTC)
Хорошо или плохо - это уже отдельный вопрос. Я говорю о том, что значимой силой выражающей волю и интерес большинства эта компашка не станет, да и не желает!

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger