?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В поддержку К25.

Прочтя декларацию , я несколько помедлил с комментарием, ибо видно было невооружённым глазом, что, во-первых, документ составлял коллектив - не в смысле "тянитолкай", а в смысле "между капелек", - а во-вторых, документ подразумевается частью большего, составного текста.

Если верить замечаниям не только критиков, но и авторов декларации, "предчувствие меня не обмануло".

Теперь вполне частный и субъективный комментарий на тему "зачем всё это нужно".

Держитесь за стулья в преддверии формулировки. Мнится мне, что К25 стремится занять место русской нации, тем самым способствуя её созданию. Можете отпустить стулья. Или поднять их.

Во-первых, русской нации сейчас нет. Есть русский народ; есть государство РФ; есть политический актив этого государства, проадминистративный или оппозиционный, как-то использующий в полифонии своих нарративов слово "русский"; может быть, даже есть какая-то большая устраиваемая нация, вроде "российской" или много маленьких, уже устроенных. Русской нет.

Во-вторых, здесь можно уйти в многочасовые споры о модусе существования "нации", но полагаю вполне очевидным признаком существования чего-то учёт его в поведении человека или его общностей. Буки вполне может не быть, но страх ребёнка открыть шкаф есть признак существования буки. Если некое сколь угодно затрапезное собрание начнут учитывать в качестве признака русской нации, то признак русской нации и появится. При этом участником собрания могут быть хоть Кучеренко, хоть Каценеленбоген (кстати, поинтересуйтесь этническим происхождением многих членов и симпатизантов "Союза Русского народа", будете удивлены).

В-третьих, "национальная мифология" во многом есть мифология, произведённая в состоявшихся национальных государствах, во время и по результатам выяснения отношений между таковыми в бранном поле на максимально доступном техническом уровне. Отсюда "нация" у нынешнего обывателя ассоциируется с "великий-могучий" и с грохотом доспехов и гусениц. Это вовсе не обязательно так. Ради примера вспомните чешских "будителей", та ещё была публика... я бы сказал, однозначно уступающая К25, и поэтому тактико-технические претензии комментаторов для меня не выглядят обоснованными. Да и вообще, вроде бы "nation" изначально это районное землячество в городе Нижних земель в старой Европе: чуть повзрослевшие и унаследовавшие папины мастерские средневековые "пацаны с раёна".

В-четвёртых, К25 вроде бы не намерен провозглашать монополию и занимать брэнд, но, если верить замечаниям Константина А. Крылова ( 1 | 2 ), то обозначить место русской нации он может и вроде бы хочет. И это уже было бы громадным достижением, потому что даже пустое, выжженное, радиоактивным пеплом посыпанное, но обозначенное место всё равно существует, а значит, хотя бы потенциально существует и то, что должно его занимать.

Наконец, в-пятых, посмотрите нынешние "Вести" на предвыборную тему. О коммунистах, например. Я, простите, помню 1996-й. По сравнению с тогдашним... да и вообще вспомните девяностые, Фронт Национального Спасения вспомните, этот прохановский "красно-белый синтез". Тогдашние тексты сейчас можно в минимальной редакции цитировать на любом "политическом" ток-шоу, идущем на всю страну, под аплодисменты тех же, кто тогда волками выли. Я это к тому, что политический процесс идёт в разных временах, измеряется не только в неделях, но и в десятилетиях. И это весомый повод для того, чтобы от политических усилий не отказываться в любой ситуации, при любых начальных и краевых условиях.

Так что. Я - за.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

17ur
8 июн, 2016 20:35 (UTC)

Эхм, считать Новороссию стрелковской вотчиной или "местом силы" чересчур. Стрелков всё же ручается своими прошлыми эскападами (которые я и в самом деле счёл бы критически важными), но не нынешним положением дел в Донецке.
andrey_zorin
8 июн, 2016 20:38 (UTC)
Но внушить новороссийцам чувство превосходства на рфянами, отсиживавшимися на диванах - ничуть не труднее, нежели хохлам.
17ur
9 июн, 2016 04:05 (UTC)

И что от этого изменится для К25?
andrey_zorin
9 июн, 2016 06:31 (UTC)
Также, как и для Руха образца 1991 года.
ФНС были ымперцами, К25 - наоборот, мечтают о маленькой европейской России, с лото и барышнями.
17ur
9 июн, 2016 11:03 (UTC)

Простите, так "чувство превосходства" или "наоборот, не империя"?
andrey_zorin
9 июн, 2016 11:28 (UTC)
Эстония и Грузия - не империи. ЧСВ по отношению к русским - в наличии.
(без темы) - 17ur - 9 июн, 2016 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 9 июн, 2016 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 9 июн, 2016 16:33 (UTC) - Развернуть
a_m_cunctator
14 июн, 2016 20:32 (UTC)
Ерунда.
Зачем "внушать" что-либо подобное, если оно достигается сугубо естественными причинами?

Это, разумеется, никакое не "чувство превосходства", а просто довольно грустный жизненный опыт, отсутствие которого у большинства "рфян" (но не у тех, кому посчастливилось жить в Чечне-1992, например!) делает их в некотором смысле "непугаными идиотами".

Ну, и естественная в данном случае,хм... легкая брезгливость к тем, которые подстрекали восставать криками про единый народ и русский мир, а оказались банальными зрителями на трибунах Колизея, щекочущими себе нервы зрелищем того, как на арене львы и гиены жрут поверивших этим крикам простаков. Впрочем, и это зрелище скоро наскучило, не так ли?
andrey_zorin
14 июн, 2016 20:38 (UTC)
Ты был в Керчи?(с)
(Удалённый комментарий)
17ur
9 июн, 2016 04:08 (UTC)

Ты, наверное, хотел сказать не "почитал", а "сразу же поверил всем сердцем".

Потому что читать я его читал, и не только его. А ещё я знаю, что сам набор текстов о начальных стадиях всякой сецессии, вне зависимости от времени и континента, удивительно воспроизводим.
(Удалённый комментарий)
17ur
9 июн, 2016 04:24 (UTC)

А это что, важно? Я вот не помню, говорил я здесь или нет, что рассматриваю начало сецессии как демонстрацию местных олигархов, причём выполненную в подчёркнуто имитативной форме к тому, что в "столице". Отсюда следует вполне ограниченный набор позиций, с которых делаются свидетельства о процессе, и содержание этих свидетельств тоже следует.

Как это влияет на нынешний статус Стрелкова и на нынешний статус народных республик, бежит моего понимания.
(Удалённый комментарий)
"А навар?" - 17ur - 9 июн, 2016 11:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: "А навар?" - 17ur - 9 июн, 2016 11:46 (UTC) - Развернуть
a_m_cunctator
14 июн, 2016 20:07 (UTC)
"считать Новороссию стрелковской вотчиной или "местом силы" чересчур"
Разумеется. Считать так - попросту нелепо.
Но. После все более очевидной в перспективе сдачи/падения остающегося огрызка Донбасса, на территории РФ могут разом оказаться десятки тысяч умеющих держать оружие людей, потерявших все и потому не очень любящих элитку РФ. Как думаете, подойдут они на роль хвороста в проекте "К25"?

"Стрелков всё же ручается своими прошлыми эскападами (которые я и в самом деле счёл бы критически важными)"
И это верно.
Вот только ключевым остается момент понимания: ЧЕМ были эти самые "эскапады"? Какие именно цели в Донбасской войне выполнил сабж в качестве неотъемлемой части "миссии Бородая"?

Правильно ответив на эти вопросы, непредвзятый наблюдатель легко сможет понять, для выполнения каких целей уже в РФ создан "К25"... )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger