?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В поддержку К25.

Прочтя декларацию , я несколько помедлил с комментарием, ибо видно было невооружённым глазом, что, во-первых, документ составлял коллектив - не в смысле "тянитолкай", а в смысле "между капелек", - а во-вторых, документ подразумевается частью большего, составного текста.

Если верить замечаниям не только критиков, но и авторов декларации, "предчувствие меня не обмануло".

Теперь вполне частный и субъективный комментарий на тему "зачем всё это нужно".

Держитесь за стулья в преддверии формулировки. Мнится мне, что К25 стремится занять место русской нации, тем самым способствуя её созданию. Можете отпустить стулья. Или поднять их.

Во-первых, русской нации сейчас нет. Есть русский народ; есть государство РФ; есть политический актив этого государства, проадминистративный или оппозиционный, как-то использующий в полифонии своих нарративов слово "русский"; может быть, даже есть какая-то большая устраиваемая нация, вроде "российской" или много маленьких, уже устроенных. Русской нет.

Во-вторых, здесь можно уйти в многочасовые споры о модусе существования "нации", но полагаю вполне очевидным признаком существования чего-то учёт его в поведении человека или его общностей. Буки вполне может не быть, но страх ребёнка открыть шкаф есть признак существования буки. Если некое сколь угодно затрапезное собрание начнут учитывать в качестве признака русской нации, то признак русской нации и появится. При этом участником собрания могут быть хоть Кучеренко, хоть Каценеленбоген (кстати, поинтересуйтесь этническим происхождением многих членов и симпатизантов "Союза Русского народа", будете удивлены).

В-третьих, "национальная мифология" во многом есть мифология, произведённая в состоявшихся национальных государствах, во время и по результатам выяснения отношений между таковыми в бранном поле на максимально доступном техническом уровне. Отсюда "нация" у нынешнего обывателя ассоциируется с "великий-могучий" и с грохотом доспехов и гусениц. Это вовсе не обязательно так. Ради примера вспомните чешских "будителей", та ещё была публика... я бы сказал, однозначно уступающая К25, и поэтому тактико-технические претензии комментаторов для меня не выглядят обоснованными. Да и вообще, вроде бы "nation" изначально это районное землячество в городе Нижних земель в старой Европе: чуть повзрослевшие и унаследовавшие папины мастерские средневековые "пацаны с раёна".

В-четвёртых, К25 вроде бы не намерен провозглашать монополию и занимать брэнд, но, если верить замечаниям Константина А. Крылова ( 1 | 2 ), то обозначить место русской нации он может и вроде бы хочет. И это уже было бы громадным достижением, потому что даже пустое, выжженное, радиоактивным пеплом посыпанное, но обозначенное место всё равно существует, а значит, хотя бы потенциально существует и то, что должно его занимать.

Наконец, в-пятых, посмотрите нынешние "Вести" на предвыборную тему. О коммунистах, например. Я, простите, помню 1996-й. По сравнению с тогдашним... да и вообще вспомните девяностые, Фронт Национального Спасения вспомните, этот прохановский "красно-белый синтез". Тогдашние тексты сейчас можно в минимальной редакции цитировать на любом "политическом" ток-шоу, идущем на всю страну, под аплодисменты тех же, кто тогда волками выли. Я это к тому, что политический процесс идёт в разных временах, измеряется не только в неделях, но и в десятилетиях. И это весомый повод для того, чтобы от политических усилий не отказываться в любой ситуации, при любых начальных и краевых условиях.

Так что. Я - за.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

kesar_civ
8 июн, 2016 21:39 (UTC)
Ничуть не бывало. КТО, КАК И ЗАЧЕМ обозначил место и застолбил право на это обозначение за собой? Опять те же самые...
17ur
9 июн, 2016 04:08 (UTC)
Что бесконечно лучше его отсутствия.
kesar_civ
9 июн, 2016 10:02 (UTC)
Ровно наоборот, пустое пространство может заполнить что-то полезное, а вот если место занято ЧУЖИМИ...

Попробуйте сковырнуть какого-нить Гитлера в каком-нить 1936-м году. А всего за пять лет до того это было намнооооого проще.
17ur
9 июн, 2016 10:57 (UTC)

Да нету пустого пространства. Если места нету, то вообще ничего нет. Пустое место появляется, когда другие места раздвинулись.
grato_blanco
9 июн, 2016 19:41 (UTC)
Могли бы вы пояснить место для какого субъекта вы так рьяно отстаиваете?

Русские как нация не существуют по факту отсутствия места для них - я так понял по совокупности озвученного вами в посте и в комментах. Но это же очевидное передергивание. Как гражданская нация и то в зачаточном виде существует, а как этнографически-культурный феномен и того дольше. В чем соль заботы что со стороны К 25, что с вашей отказывать в месте, как вариант, в субъектности русским.

Вы ратуете за сосуществование в обществе радикальных взглядов, если я опять же правильно понял смысл понимания вами цивилизованности. Так и это есть. А что терпимости и "консенсуса" нет между разной идеологической фаршированности радикалов - так русские традиционно любят крайности, типа быстрой езды и рая на земле в виде коммунизма. Специфика национальная, не убавить, не прибавить. Терпимости же идеологической, имхо, не будет ровно в силу этой специфики. Достаточно существующей веротеримости.

Понять бы о чем печаль К25, может, и понимающее отношение к их декларациям и воззваниям бы появилось у меня лично. Для меня вся эта туса - пример междусобойчика, когда сам себе работодатель, продьюсер и идеолог. Вот и крутятся как могут, движуху имитируют, идеи вбрасывают, воззвания кропают. Ну чем бы ни тешились, лишь бы веселуху не прекращали, под шумок которой элита будет проворачивать свои дела. Ведь мало кто готов поверить в существование иного национализма кроме буржуазного в нынешних реалиях, и носителей его той или иной степени просвещенности и посвященности.

Рабочих мест для русских они, националисты, не создадут, не их компетенция, но почву для вражды и размежевания - да, только этого и без них вдоволь. Фарс националистов с разнообразными мизансценами в их исполнении мне напоминает шествие под дудочку крысолова из Гаммельна. Люди не все готовы себя ассоциировать с крысами. Лично я не готов, и другим не желаю. В смысле бремени человеческая участь потруднее животной будет: неопределенность тяготит. Но никакой определенности в природе вещей нет. Утверждение об обратном от лукавого. Члены К 25 не понимать этого не могут в силу развитости умственных навыков. Хочется так о них думать.
17ur
10 июн, 2016 05:58 (UTC)

Простите, но "русская гражданская нация в зачаточном виде" это и есть К25. Остальное либо не русское, а в лучшем случае "общероссийское", либо не "гражданская нация", не объединение людей, хотя бы теоретически способное занять позицию суверена. А с "этнографически-культурным феноменом" - наверное, всё же в североамериканские индейские резервации, там этого полно.

"Русские традиционно любят крайности" - я вот от таких заявлений стараюсь воздерживаться. И что русские любят, и что не любят, тем более традиционно. Другим не запрещаю, - более того, завидую, потому что вот сам как-то не могу сказать такого, не почувствовав себя идиотом.

"О чём печаль"... я вот пока не стремлюсь выяснять, с чего они провозглашают приближение великих потрясений. Либо сами скажут, либо лишатся моего внимания (хоть бы им на это и было наплевать).

Что же до аналогии с крысами... опять же, я такого до отвала начитался и в применении к "белоленточникам", и в применении к ОНФ. Люди не готовы себя ассоциировать со стадом или стаей? Ради бога. Перемрут поодиночке, только и всего. Это не попытка уязвить, это всего лишь вывод из данных.
grato_blanco
10 июн, 2016 09:38 (UTC)
Премного благодарен за ознакомление с вашим пониманием "миссии" К-25. Мало в чем совпадаем относительно их преднаначения и функциональности, ну да и не обязаны.

Не находите ли вы неуместностью в момент, когда "кобыла истории понеслась вскачь, стуча копытами по черепам дураков" всерьез рассуждать и практически реализовывать изначально гнилой концепт генерации политической нации вместо использования уже имеющегося? То что народ негодный чуть ли каждый утюг изрыгает. Да, кособокенького, дык перфекционистам весь корм не в коня, и это не проблема коня.

Простите, ниша суверена уже занята самозванцами в лице буржуазии, но по духу далеко не националистической, хе-хе. Так что любая движуха на поле национализма вынужденно скатится в а-ля крепостной театр при буржуа, по сути оставшегося барином. Национализм и нацизм братья сводные ине единоутробные, так что тяжело им найти общий язык, когда папа (государство как инстутуция) при смерти, а мачеха (выгода и прибыль как идефикс рыночной экономики) готова сожрать "своих" детей ради своего светлого будущего.

К радикализму толкает сам исторический момент и без традиционной любви к крайностям. Не смешно в преддверии юбилея Октября 17 снова переживать бурления и смуту, но и слов из песни не выкинешь. Дорогу к революциям прокладывают идиоты и воры во власти. Помимо традиционных скреп, как частный случай крайности,опереться не на что первым, что вторым, так что революционная буря ждет своего Буревестника. Сильно удивлюсь, если таковым послужит К-25, их исходные тезисы не для взлета, больше похожи на консервацию. Имхо, театральной артели им. Гиркина грозит финансовое фиаско. Про пожар в театре промолчу, тьфу-тьфу-тьфу. Репертуарную неадекватность и эстетическую несостоятельность современной фазы исторического процесса не под силу сдвинуть силами одной, пусть и талантливой труппы. Так что на талантливость К-25 будем посмотреть, да. Ибо пока живем, все мы в этом театре актеры и зрители.
17ur
11 июн, 2016 08:42 (UTC)

Тут отвечать довольно долго, и мне удобнее будет вернуться к теме в формате целой ветки, а не комментария.

Если очень коротко:

1. "Народ" - это НЕ "нация". "Народ негодный" и "нации нет" - это два очень и очень разных высказывания. Имхо, конечно.

2. Позиция суверена в принципе не может быть занята общественным классом. Суверен может принимать решения в пользу того или иного общественного класса, но не может им быть. И "буржуа" - это вообще-то "горожанин", то есть я категорически не представляю себе его как "по сути барина".

3. К25 и не претендует на то, чтобы НАЧАТЬ или УСТРОИТЬ революцию, если я правильно понял их декларацию. Скорее тут речь идёт о попытке организации политактива в преддверии будущих потрясений.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger