?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В поддержку К25.

Прочтя декларацию , я несколько помедлил с комментарием, ибо видно было невооружённым глазом, что, во-первых, документ составлял коллектив - не в смысле "тянитолкай", а в смысле "между капелек", - а во-вторых, документ подразумевается частью большего, составного текста.

Если верить замечаниям не только критиков, но и авторов декларации, "предчувствие меня не обмануло".

Теперь вполне частный и субъективный комментарий на тему "зачем всё это нужно".

Держитесь за стулья в преддверии формулировки. Мнится мне, что К25 стремится занять место русской нации, тем самым способствуя её созданию. Можете отпустить стулья. Или поднять их.

Во-первых, русской нации сейчас нет. Есть русский народ; есть государство РФ; есть политический актив этого государства, проадминистративный или оппозиционный, как-то использующий в полифонии своих нарративов слово "русский"; может быть, даже есть какая-то большая устраиваемая нация, вроде "российской" или много маленьких, уже устроенных. Русской нет.

Во-вторых, здесь можно уйти в многочасовые споры о модусе существования "нации", но полагаю вполне очевидным признаком существования чего-то учёт его в поведении человека или его общностей. Буки вполне может не быть, но страх ребёнка открыть шкаф есть признак существования буки. Если некое сколь угодно затрапезное собрание начнут учитывать в качестве признака русской нации, то признак русской нации и появится. При этом участником собрания могут быть хоть Кучеренко, хоть Каценеленбоген (кстати, поинтересуйтесь этническим происхождением многих членов и симпатизантов "Союза Русского народа", будете удивлены).

В-третьих, "национальная мифология" во многом есть мифология, произведённая в состоявшихся национальных государствах, во время и по результатам выяснения отношений между таковыми в бранном поле на максимально доступном техническом уровне. Отсюда "нация" у нынешнего обывателя ассоциируется с "великий-могучий" и с грохотом доспехов и гусениц. Это вовсе не обязательно так. Ради примера вспомните чешских "будителей", та ещё была публика... я бы сказал, однозначно уступающая К25, и поэтому тактико-технические претензии комментаторов для меня не выглядят обоснованными. Да и вообще, вроде бы "nation" изначально это районное землячество в городе Нижних земель в старой Европе: чуть повзрослевшие и унаследовавшие папины мастерские средневековые "пацаны с раёна".

В-четвёртых, К25 вроде бы не намерен провозглашать монополию и занимать брэнд, но, если верить замечаниям Константина А. Крылова ( 1 | 2 ), то обозначить место русской нации он может и вроде бы хочет. И это уже было бы громадным достижением, потому что даже пустое, выжженное, радиоактивным пеплом посыпанное, но обозначенное место всё равно существует, а значит, хотя бы потенциально существует и то, что должно его занимать.

Наконец, в-пятых, посмотрите нынешние "Вести" на предвыборную тему. О коммунистах, например. Я, простите, помню 1996-й. По сравнению с тогдашним... да и вообще вспомните девяностые, Фронт Национального Спасения вспомните, этот прохановский "красно-белый синтез". Тогдашние тексты сейчас можно в минимальной редакции цитировать на любом "политическом" ток-шоу, идущем на всю страну, под аплодисменты тех же, кто тогда волками выли. Я это к тому, что политический процесс идёт в разных временах, измеряется не только в неделях, но и в десятилетиях. И это весомый повод для того, чтобы от политических усилий не отказываться в любой ситуации, при любых начальных и краевых условиях.

Так что. Я - за.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

17ur
9 июн, 2016 04:08 (UTC)

Ты, наверное, хотел сказать не "почитал", а "сразу же поверил всем сердцем".

Потому что читать я его читал, и не только его. А ещё я знаю, что сам набор текстов о начальных стадиях всякой сецессии, вне зависимости от времени и континента, удивительно воспроизводим.
(Удалённый комментарий)
17ur
9 июн, 2016 04:24 (UTC)

А это что, важно? Я вот не помню, говорил я здесь или нет, что рассматриваю начало сецессии как демонстрацию местных олигархов, причём выполненную в подчёркнуто имитативной форме к тому, что в "столице". Отсюда следует вполне ограниченный набор позиций, с которых делаются свидетельства о процессе, и содержание этих свидетельств тоже следует.

Как это влияет на нынешний статус Стрелкова и на нынешний статус народных республик, бежит моего понимания.
(Удалённый комментарий)
17ur
9 июн, 2016 11:08 (UTC)
"А навар?"

...либо демагог работает с аудиторией, где "демагог" не содержит негативной оценки, а результат желаемой работы вполне может не иметь никакого отношения ни к предмету речи, ни к биографии демагога.

Во время советской индустриализации многие запланированные предприятия не были построены. Согнали людей, вырыли котлованы, отправили людей на другие стройки. А.А.Зиновьев прокомментировал это намного изящнее лобовых обвинений советских бонз в некомпетентности или злочинии - он предположил, что речь шла об обкатке сельской рабсилы, приучении её к началам труда, организованного на индустриальных принципах.
(Удалённый комментарий)
17ur
9 июн, 2016 11:46 (UTC)
Re: "А навар?"

Вообще-то я указал на возможность, которую в своём "либо-либо" ты пропустил, причём именно на ту возможность, которая отвечает за реалполитик, начиная с древнего Шумера. Мир вокруг нас этим сложен, а провозглашение аполитичности идеалом многих увлекало, но вряд ли кому помогло.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger