?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В поддержку К25.

Прочтя декларацию , я несколько помедлил с комментарием, ибо видно было невооружённым глазом, что, во-первых, документ составлял коллектив - не в смысле "тянитолкай", а в смысле "между капелек", - а во-вторых, документ подразумевается частью большего, составного текста.

Если верить замечаниям не только критиков, но и авторов декларации, "предчувствие меня не обмануло".

Теперь вполне частный и субъективный комментарий на тему "зачем всё это нужно".

Держитесь за стулья в преддверии формулировки. Мнится мне, что К25 стремится занять место русской нации, тем самым способствуя её созданию. Можете отпустить стулья. Или поднять их.

Во-первых, русской нации сейчас нет. Есть русский народ; есть государство РФ; есть политический актив этого государства, проадминистративный или оппозиционный, как-то использующий в полифонии своих нарративов слово "русский"; может быть, даже есть какая-то большая устраиваемая нация, вроде "российской" или много маленьких, уже устроенных. Русской нет.

Во-вторых, здесь можно уйти в многочасовые споры о модусе существования "нации", но полагаю вполне очевидным признаком существования чего-то учёт его в поведении человека или его общностей. Буки вполне может не быть, но страх ребёнка открыть шкаф есть признак существования буки. Если некое сколь угодно затрапезное собрание начнут учитывать в качестве признака русской нации, то признак русской нации и появится. При этом участником собрания могут быть хоть Кучеренко, хоть Каценеленбоген (кстати, поинтересуйтесь этническим происхождением многих членов и симпатизантов "Союза Русского народа", будете удивлены).

В-третьих, "национальная мифология" во многом есть мифология, произведённая в состоявшихся национальных государствах, во время и по результатам выяснения отношений между таковыми в бранном поле на максимально доступном техническом уровне. Отсюда "нация" у нынешнего обывателя ассоциируется с "великий-могучий" и с грохотом доспехов и гусениц. Это вовсе не обязательно так. Ради примера вспомните чешских "будителей", та ещё была публика... я бы сказал, однозначно уступающая К25, и поэтому тактико-технические претензии комментаторов для меня не выглядят обоснованными. Да и вообще, вроде бы "nation" изначально это районное землячество в городе Нижних земель в старой Европе: чуть повзрослевшие и унаследовавшие папины мастерские средневековые "пацаны с раёна".

В-четвёртых, К25 вроде бы не намерен провозглашать монополию и занимать брэнд, но, если верить замечаниям Константина А. Крылова ( 1 | 2 ), то обозначить место русской нации он может и вроде бы хочет. И это уже было бы громадным достижением, потому что даже пустое, выжженное, радиоактивным пеплом посыпанное, но обозначенное место всё равно существует, а значит, хотя бы потенциально существует и то, что должно его занимать.

Наконец, в-пятых, посмотрите нынешние "Вести" на предвыборную тему. О коммунистах, например. Я, простите, помню 1996-й. По сравнению с тогдашним... да и вообще вспомните девяностые, Фронт Национального Спасения вспомните, этот прохановский "красно-белый синтез". Тогдашние тексты сейчас можно в минимальной редакции цитировать на любом "политическом" ток-шоу, идущем на всю страну, под аплодисменты тех же, кто тогда волками выли. Я это к тому, что политический процесс идёт в разных временах, измеряется не только в неделях, но и в десятилетиях. И это весомый повод для того, чтобы от политических усилий не отказываться в любой ситуации, при любых начальных и краевых условиях.

Так что. Я - за.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

Авоська Плетеная
9 июн, 2016 16:38 (UTC)
Проблема эпистемологии структурных моделей не сводится к действию обозначения, пусть и места русской нации. Сия подмена из области манипуляций и откровенного замыливания существа вопроса. Как справедливо подметил mr_quietest угроза возникновения необозначаемой, зачастую невербализируемой, а-ля "гвоздь в ботинке" конкуренции за место хозяина дискурса похерит любое движение в любом выбранном направлении. Мы предполагаем, а бог располагает. Целеполагание в ширнармассах не рождается, они только его реализуют. Подобие анабиоза висит в воздухе, и кто такие К25 чтобы рубить топором этот воздух. Элементарно не по Сеньке шапка.

Русским не надо никуда идти как вариант, нет? В моменте, похоже, рулевым некуда вести, посему любой пункт назначения теряется в словесном тумане. Стадо пасется кто во что горазд. И волкам есть где разгуляться, и овцы не бунтуют. Симбиотическая зависимость в устойчивом биоценозе, идиллия и гармония. Ценности и интересы вводить нет еще таких декретов и полномочий. К25 точно не обладают легитимностью, компетентностью и внутренней сплоченностью. Клованы на марше, чтобы не срываться в навешивание ярлыков похлеще. Всех "комиссаров" не повыведешь, они как тараканы живучи и вопроизводимы. Нехай играются в предводителей каманчей. Правила они точно хорошо знают. Причем тут интересы русских? Кто вообще такие русские, если как нация они даже места не имеют четко обозначенного. Уха-ха, про отсутствие места самое зажигательное. "Онижедети", "сироты казанские", "подайте кто скока может". И К25 такие - с барского плеча - Нате вам воззвание!
17ur
9 июн, 2016 16:43 (UTC)

К обозначению не сводится, но без него невозможна.

О движении речи не было, Вами приплетено произвольно.
Авоська Плетеная
9 июн, 2016 17:09 (UTC)
Какая надобность в номенологии, коли движения не предполагается, позволю себе наивный вопрос. Имхо, "кроме как двигаться здесь делать нечего". Считайте, что я просто опередил тень от вашей мысли, торопыга. Простите великодушно.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger