Как известно, "они тупыыыыые"... жители США то есть. Великая культура тут у нас, а у них там Макдональдс с Голливудом, презренные поделки.
Я вот где-то месяц тому закончил читать "Тhe Dark Tower" Стивена Кинга.
Кто читает на языке потенциального противника, оцените масштабы распространения сеттинга в разных форматах. Впрочем, неудивительно: небесталанный писатель пашет над ним три десятилетия. До Толкиена вряд ли дотянет, но вот лет через двадцать сравнить с Мартином, Льюисом, а то и Роулинг я бы не отказался.
В сеттинге Северная Америка провозглашена центром мультиверсума, причём не в порядке рекламы, а в порядке основы сюжета. Другой, не менее важной основой объявлены Beams - в русском переводе это "лучи", грандиозные устроения то ли божественного, то ли магического происхождения, удерживающие мультиверсум как целое и поддерживаемые постепенно выходящим из строя хайтеком в постсоциальном окружении.
По смыслу beams - это не лучи, а скорее балки, а то и стропила. Или, давайте уж напрямую, скрепы.
Итого, у "них тупыыыыых" некоторый концепт распространяется десятками лет и десятками миллионов экземпляров и внутри, и вне границ среди разных слоёв населения в форме, никак не препятствующей его усвоению. У нас тот же концепт влечёт только двухсекундное "гыгы" на полях квазикухонного трёпа о политике.
Потому что великая культура и духовность у нас, да, а они там дикари со спецэффектами. Это был сарказм, если что.
Про место русских в сеттинге "Тёмной башни" я не буду, а то ещё сочтёте за наброс.
Известно, что сейчас снимают сериал по циклу, и роль Роланда, которого Кинг списывал с Иствуда, досталась негру. Имхо, потому, что за чёрную Детту Уокер авторскому коллективу в наше время открутят яйца, а расовую составляющую разборки Роланда и Эдди с Деттой (а потом и их мирного сосуществования) убрать архитрудно.
Отсюда и мискаст: чебурдыкнутая куцелапая тётка будет белой (с белыми так можно), а главный герой - арапом.
Впрочем, нам-то здесь после советского и при постсоветском кино к мискасту не привыкать - правда, не к расовому, а к этническому, но всё же.
Мискаст по происхождению в стране победившего пролетариата тоже был делом обычным .
Половой мискаст... уточняю: не трансвестизм, а когда пол исполнителя соответствует роли, но сам пол роли сменён, и желательно попарно... штука интересная, и талантливый авторский коллектив мог бы тут чего-то добиться: не в смысле "я так вижу" и не в смысле "продвижения терпимости". Хотя ограничения по жанру очевидны.
Мискаст по возрасту... "Багси Мелоун" неплох, без шуток, а вот успех фильма с подчёркнутыми стариками в роли молодых я себе представляю с трудом.
Культурный мискаст тоже неплох, но требует достаточно тщательного подхода, чтобы транслировать все узнаваемые признаки роли, не устраивая из персонажа сборную солянку.
Ну, и в заключение - где бы я счёл расовый и культурный мискасты вполне уместными. Сэр Тэрри, "Nation".
Парня и его племя выбелить вплоть до норвежцев, а девку взять хоть японку, хоть таджичку, хоть мавританку. Соответственно изменить и их окружения.
Понятно, что получившийся мир будет отличаться от нашей вселенной несколько сильнее, чем прэтчеттовский, но эти расхождения не будут качественными.
А сам эффект, когда белый зритель будет ассоциировать себя с хорошим парнем, старающимся защитить свой народ от неблагорасположенного мироздания, а не с приключающейся в экзотических краях девчонкой... собственно, именно из-за этого эффекта никто такой фильм не снимет. Нельзя такое белым нынче.
Я предупреждал, это были две с половиной заметки, слабо связанные друг с дружкой.
Ладно, добью до трёх целых.
Уважаемый читатель. Если ты напарывался "у нас тут", в России, на какой-нибудь сеттинг, который при хорошей раскрутке мог бы, по твоему мнению, составить конкуренцию упомянутым в этом тексте, скинь указание на него в комментариях. Обещаю не смеяться. Мне так, для ориентировки.
Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.