Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Немножко о культуре,

две с половиной весьма слабо связанные между собою заметки.

Как известно, "они тупыыыыые"... жители США то есть. Великая культура тут у нас, а у них там Макдональдс с Голливудом, презренные поделки.

Я вот где-то месяц тому закончил читать "Тhe Dark Tower" Стивена Кинга.

Кто читает на языке потенциального противника, оцените масштабы распространения сеттинга в разных форматах. Впрочем, неудивительно: небесталанный писатель пашет над ним три десятилетия. До Толкиена вряд ли дотянет, но вот лет через двадцать сравнить с Мартином, Льюисом, а то и Роулинг я бы не отказался.

В сеттинге Северная Америка провозглашена центром мультиверсума, причём не в порядке рекламы, а в порядке основы сюжета. Другой, не менее важной основой объявлены Beams - в русском переводе это "лучи", грандиозные устроения то ли божественного, то ли магического происхождения, удерживающие мультиверсум как целое и поддерживаемые постепенно выходящим из строя хайтеком в постсоциальном окружении.

По смыслу beams - это не лучи, а скорее балки, а то и стропила. Или, давайте уж напрямую, скрепы.

Итого, у "них тупыыыыых" некоторый концепт распространяется десятками лет и десятками миллионов экземпляров и внутри, и вне границ среди разных слоёв населения в форме, никак не препятствующей его усвоению. У нас тот же концепт влечёт только двухсекундное "гыгы" на полях квазикухонного трёпа о политике.

Потому что великая культура и духовность у нас, да, а они там дикари со спецэффектами. Это был сарказм, если что.

Про место русских в сеттинге "Тёмной башни" я не буду, а то ещё сочтёте за наброс.

Известно, что сейчас снимают сериал по циклу, и роль Роланда, которого Кинг списывал с Иствуда, досталась негру. Имхо, потому, что за чёрную Детту Уокер авторскому коллективу в наше время открутят яйца, а расовую составляющую разборки Роланда и Эдди с Деттой (а потом и их мирного сосуществования) убрать архитрудно.

Отсюда и мискаст: чебурдыкнутая куцелапая тётка будет белой (с белыми так можно), а главный герой - арапом.

Впрочем, нам-то здесь после советского и при постсоветском кино к мискасту не привыкать - правда, не к расовому, а к этническому, но всё же.

Мискаст по происхождению в стране победившего пролетариата тоже был делом обычным .

Половой мискаст... уточняю: не трансвестизм, а когда пол исполнителя соответствует роли, но сам пол роли сменён, и желательно попарно... штука интересная, и талантливый авторский коллектив мог бы тут чего-то добиться: не в смысле "я так вижу" и не в смысле "продвижения терпимости". Хотя ограничения по жанру очевидны.

Мискаст по возрасту... "Багси Мелоун" неплох, без шуток, а вот успех фильма с подчёркнутыми стариками в роли молодых я себе представляю с трудом.

Культурный мискаст тоже неплох, но требует достаточно тщательного подхода, чтобы транслировать все узнаваемые признаки роли, не устраивая из персонажа сборную солянку.

Ну, и в заключение - где бы я счёл расовый и культурный мискасты вполне уместными. Сэр Тэрри, "Nation".

Парня и его племя выбелить вплоть до норвежцев, а девку взять хоть японку, хоть таджичку, хоть мавританку. Соответственно изменить и их окружения.

Понятно, что получившийся мир будет отличаться от нашей вселенной несколько сильнее, чем прэтчеттовский, но эти расхождения не будут качественными.

А сам эффект, когда белый зритель будет ассоциировать себя с хорошим парнем, старающимся защитить свой народ от неблагорасположенного мироздания, а не с приключающейся в экзотических краях девчонкой... собственно, именно из-за этого эффекта никто такой фильм не снимет. Нельзя такое белым нынче.

Я предупреждал, это были две с половиной заметки, слабо связанные друг с дружкой.

Ладно, добью до трёх целых.

Уважаемый читатель. Если ты напарывался "у нас тут", в России, на какой-нибудь сеттинг, который при хорошей раскрутке мог бы, по твоему мнению, составить конкуренцию упомянутым в этом тексте, скинь указание на него в комментариях. Обещаю не смеяться. Мне так, для ориентировки.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: вопрос аудитории, дыбр, культура, нация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments