?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Вчера в трактире украл серебряную ложку - никто даже не заметил: посчитали, что её вообще не было."
("Пифия: юные годы")


Вчера в трактире попалась на глаза телепрограмма, а там кино "Матрица". Запишу-ка одно замечание по поводу. Вряд ли сколько-нибудь оригинальное, но пусть уж здесь лежит.

Идея реальности-как-артефакта (по-простому "Матрицы"), излагаемая для увеселения слушателей, зрителей или читателей, очень часто страдает от дополнительной презумпции ценности личности, помещённой в "Матрицу".

Мол, мне или тебе нарисовали этот чудный мир, потому что я или ты зачем-то нарисовавшему понадобился со всеми сопутствующими завихами. "Избранный", мол.

Даже у небратьев Вайчовски польза от людей в качестве батареек (очевидный выверт пропаганды сионистов... простите, сионцев) подразумевает, что для наилучшей отдачи искричества у человека в головушке должно быть всё более или менее в порядке; он должен там, внутри, в "Матрице" жить полной жизнью, которую роботы извне наполняют нарисованными автомобилями, квартирами и фондовыми индексами.

Если же, подобно мне, понимать мысль в качестве акта вынужденного сопоставления двух впечатлений с целью их отождествления или их распределения (лишь бы они одновременно не претендовали на одно и то же место), то условная "Матрица" выглядит не то, чтобы проще, но намного печальнее.

Пусть одно из сопоставляемых впечатлений есть сигнал о должном положении дел, а другое о действительном - там, вне "Матрицы". Тогда всякая мысль "тут", "внутри", есть всего лишь диагностика ошибки "там", "снаружи".

"Сам процесс", в котором мы ищем ошибки, значения не имеет, он может быть любым: может быть, то, что мы ощущаем, является сколько-нибудь связным отображением того, что "там" есть; а может быть, вся упорядоченность заключена собственно в трансляции извне внутрь, в "Матрицу".

Личность здесь получается побочным продуктом мышления, нецелевым использованием вычислительных мощностей, отведённых под диагностику.

Пусть, например, ошибки идут сериями - тогда впечатление от подуманной мысли выгодно сохранить, и серия будет обработана быстрее. А то, что сохранённое впечатление от мысли будет сопоставлено с иными впечатлениями и породит мысль более высокого порядка - "это жертвы, которые я согласен принять".

Более того, и эти мысли, на уровне символов, тоже можно приспособить к делу, если наладить обратную трансляцию. "Глянь, тут один в Матрице квантовой механикой занимается, я его сигналы к управлению массажной функцией унитаза приспособил".

Это если предположить, что до значения сигналов "там" вообще нисходят и хоть чуточку разбираются, чем философское учение отличается от карточной игры.

Необходимым условием такой "Матрицы" будет страдание помещённых в неё (точнее, сложившихся в ней) от ещё не сопоставленных впечатлений, занимающих одну и ту же область восприятия. Даже ошибочная, но быстрая диагностика одного параметра для процесса с парой миллиардов параметров может быть выгоднее верной, но медленной.

Поэтому записываем отрицательную обратную связь на перерасход нервной энергии. А чтобы не мелочиться, делаем её частным случаем императива сохранения энергии в выдуманной Вселенной - работает ли он в настоящем мире, неизвестно.

Всему биологическому отказывать хотя бы в нарисованном существовании тоже не пристало. Допустим, что очень простые вещи обсчитывали системы, которые мы нынче "видим", как, например, "бактерии". "А дальше закружило, понесло...", привет Дарвину.

И получается, что ни я, ни Вы, ни мы все вместе "внешним" своими "я", сами по себе совершенно не любопытны.

Более того, закукливающиеся "с возрастом" вычислительные мощности надо того... в лучшем случае "от старости", перед этим пытаясь раздражать их "физической" и "душевной" болью и предчувствием смерти. "Они там внутри не обижаются, - что лягушки, что люди - думают, что так здесь заведено".

С другой стороны, требования к качеству реальности - связная, познаваемая, отвечающая каким бы то ни было общим правилам, изменяемая действиями субъекта - в такой картине совершенно излишни. "Так, чтобы у того электроны забегали, покажи ему неопалимый куст, и пусть в лотерею, что ли, выиграет".

До кучи, как читатель уже понял, и тела здесь тоже не нужны, хотя "антропный принцип" выворачивается презабавно.

И. Так. Далее. Сказанное может быть применено к любому толкованию реальности-как-артефакта: её заказчикам, создателям, бенефициарам и вообще всей "наружной" публике нужны не те, кто мы тут "внутри" есть, а то, что мы тут "внутри" делаем. Каждое мгновение. Отдавая себе отчёт или нет. Оправдывая мироустройством или вопреки ему.

Иначе это плохой бизнес.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, конечно, к толкованию типа "мировой заговор" сказанное выше всецело относится.

ПостСубСкриптум. И ещё раз да, никакого восстания машин в вайчовской пре-Матрице, имхо, не было. Летучие железяки там - всего лишь эффекторы совместной мысли людей, спокойно лежащих в своих капсулах, чтобы не бомжевать по "ядерной зиме" (не удивлюсь, если они и контракт подписывали с дополнительной просьбой о блокировании памяти), а пресловутый "агент Смит" и есть единственная независимая от этого единого сознания сущность. За что его и... того. Ради победы добра.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

nkgb
21 дек, 2016 03:56 (UTC)
всей "наружной" публике нужны не те, кто мы тут "внутри" есть, а то, что мы тут "внутри" делаем. Каждое мгновение. Отдавая себе отчёт или нет. Оправдывая мироустройством или вопреки ему.

Для игрока в Civilization сие совершенно очевидно. Собственно, там "их" и не видно - за ненадобностью.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger