Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Футуристическое, на полях, навскидку.

Возвращаюсь с работы, иду через привокзальный рынок в Мытищах. Стоимость банки "Очаковского" кваса на расстоянии полутораста метров изменяется чуть более, чем на четверть.

Вспоминаю, как в новостях что-то сказали про систему, отслеживающую продажу алкоголя в реальном времени.

Лиха беда начало.

Ставим в городской агломерации систему, рапортующую в реальном времени о ценниках в магазинах и об очередях в таковых. Да-да, сильно не сейчас, стандартов на товары пока сильно не хватает (кто там ржал про европейскую систему стандартов?), но всё же.

Пишем соответствующие приложения для гаджетов, стыкуем с ценами на проезд в общественном транспорте, расписанием такового, ценой на бензин и обстановкой на дорогах.

После чего строим ДВХ - денежно-временные характеристики для предпочитаемого пользователем списка товаров. Пройдёт пользователь лишние полтораста метров за несколько рублей или нет, успеет он на электричку или не очень.

Набираем статистику (анонимно, конечно). Сопоставляя с информацией по ценам у оптовиков, достаточно точно определяем маржу посредников как краевое условие планирования торговых мощностей на локации.

Одновременно запускаем сервисы заказов, кредиты или предоплату в торговых сетях, чтобы человек забирал привычный товар в привычной (или в непривычной) точке, не морочась очередью в кассу и не роясь в карманах.

Отсюда следуют достаточно примитивные программы по оптимизации управления торговой точкой, донабор персонала на часы пик и так далее.

Итого, разумеется, олигополия нескольких торговых сетей, ограниченная "снизу" стандартами транзакций: требования к торговым помещениям, к персоналу, хранению и проч..

Дальше начинается интересное, а именно развитие служб снабжения на уровне отдельно взятых домохозяйств - проще говоря, автоматизация рутинных закупок домашним компьютером.

Службы доставки и так пойдут развиваться из-за разницы оптовой и розничной цен, а здесь для них объявится вторая ступень ускорения.

Да, в новых проектах домов можно устраивать и камеры хранения, и какие-нибудь линии доставки, хотя, имхо, последние означают перерасход кубатуры жилищ.

Здесь, правда, начинаются вилы, ибо я думаю, что излишек времени домохозяйств вовсе не обязательно обрадует тех членов семей, кто считают частью своей жизни закупки по магазинам.

Потребуется нехилое такое обеспечение, чтобы наводить те или иные обычаи в домохозяйствах, позволяющие стерилизовать излишки времени для тех, кто не представляет, как их использовать. Массовые онлайн-игры, может быть?.. не уверен.

Всё равно, здесь достаточно интересно будет буквально реализовывать эсдековские идеи столетней с гаком давности "восемь часов работы, восемь часов отдыха, восемь часов сна", доводя "восемь часов отдыха" именно до "восьми часов отдыха", а не до "восьми часов обслуживания домохозяйства и отдыха".

Вот как-то так. Это крайне приблизительное рассмотрение, весьма уязвимое к возражениям, но, по крайней мере, оно даёт хоть какое-то представление о неизбежно надвигающейся возможности более или менее упорядоченного сопоставления "время - деньги".

Не говорите, что я не предупреждал.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да, я тут изобрёл прилагательное "эквимонетарные" в порядке додумывания до ДВХ. Грубо говоря, "одинаковые денежные траты" для различных последовательностей поступков. В яндексе этого слова нет. Мне оно вроде бы не нужно. Так что дарю.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments