?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"И о спорте".

Читатель уже по названию догадался, что поводом к посту выступил запрет российской сборной по лёгкой атлетике участвовать в Олимпиаде-2016.

Я попробую обосновать те кратко- и среднесрочные меры, которые счёл бы правильными в связи с произошедшим.

Если очень коротко, то я против предложений о бойкоте соревнований в целом. Кроме того, я считаю, что из возможных средств компенсации случившегося российскому обществу необходимы несколько довольно сложных и протяжённых пиар-кампаний на темы, весьма мало относящиеся к спорту.

Итак, что такое спорт? "Спорт" - это возможность одновременного построения более чем одной цепочки из приёмов как физической, так и умственной культуры человека в объёме конфигурационного пространства, заведомо недостаточном для того, чтобы вместить все выстраиваемые цепочки в их задуманном человеком виде.

Под "физической" и "умственной культурой" здесь достаточно понимать уход за телом и умом, их под- и содержание в некотором желательном пользователю состоянии.

"Одновременное построение цепочек из приёмов" - игра, соперничество.

"Возможность", ибо не обязательно, что задуманное получится, даже если соперник толком не мешает.

"Объём конфигурационного пространства" - правила проведения приёмов и получения вознаграждения за них.

Дополнительные ограничения на множества приёмов образуют "виды спорта".

Война безусловно имеет спортивный аспект, однако спорт отличается от войны действующим ограничением на упомянутый уход за телом и умом.

Основание для пресловутой "борьбы с допингом", кстати, лежит именно здесь - эта борьба имеет промежуточной целью защиту жизни и здоровья спортсмена, а предельной целью сохранение отличия спорта от войны. Чтобы без самоубийственного героизма.

Историческую олимпийщину надо понимать именно как предприятие по отжиму "спортивной" составляющей у неизбежной-штуки-войны и использованию отжатого в мирных целях - впрочем, подготовка к войне тоже в них входит.

Из такого понимания следует, что полный или частичный отказ некоторой стране в Олимпиаде есть акт подталкивания этой страны к войне.

Конечно, акт несопоставимо менее радикальный, менее сильно- и быстродействующий, нежели пальба в эрцгерцога.

Однако вполне целенаправленное лишение населения некоторой страны "спортивных" впечатлений от собственно спорта неизбежной компенсацией возымеет желание этого населения получить схожие впечатления от других мероприятий, которых это население у местной администрации потребует с той или иной настойчивостью.

Это была первая часть вводной. Теперь вторая, о собственно олимпийщине.

Напомню, что такое "чемпион". Это наймит, заступник, заединщик, то бишь тот, кто выдвинут от имени группы для участия в таком противостоянии между группами, в котором вся группа участвовать не может или не хочет. Пересвет с Челубеем - да, были чемпионами.

То, что чемпиона определяют в результате состязаний (см. первый мультик про Шрека) - это следствие и обстоятельство по сути никоим образом не обязательное. Да, чемпиона надо бы выбрать получше, поэтому пусть состязаются. Однако сама позиция чемпиона появляется без состязаний и прекрасно себя без них чувствует.

Возникает вопрос: а перед кем заступается чемпион чемпионов, когда уже со всей Ойкумены собрались и отсоревновались? - и, соответственно, перед кем выступают претенденты на это место во время сбора и соревнований?

Ответ: перед судьбой и удачей, а если более образно, то перед теми сущностями, которые давным-давно на юге именовались Мойрами, а на севере Норнами.

В сухом остатке: "чемпион" есть сенсор/датчик предопределения для группы людей, а спортивные события масштабов Ойкумены суть эксперимент по измерению этого предопределения.

Из такого понимания следует, что полный или частичный отказ некоторой стране в Олимпиаде есть попытка уменьшить уверенность её населения в будущем - неважно, хорошем или плохом. Просто в будущем.

Эти две вещи - подталкивание к войне и "недопуск к оракулу" - суть действительный вред стране в связи с Олимпиадой. Да, сознательный гражданин может переживать этот вред как "национальное унижение", однако частное ощущение "национального унижения" здесь симптом, а не сама отрава.

С вводной всё. Полагаю, что читатель уже догадывается, какие меры я полагаю более или менее правильными в связи с произошедшим. Или помнит с начала поста.

Во-первых, дальнейший, уже самостоятельный отказ от участия в Олимпиаде я считаю олицетворением подхода "назло маме отморожу уши". Это только усугубление уже причинённого вреда ради подавления его симптоматики, причём подавления временного и неверного.

Во-вторых, я бы полагал желательным (хотя, насколько я понимаю, он уже невозможен?) обход существующего запрета через выступление российских легкоатлетов под знаменем "олимпийского комитета" (или кто там все эти люди) - естественно, с правильным информационным сопровождением в комментариях: "российские спортсмены" и только "российские спортсмены". Те же официальные поздравления в случае медалей и т. п., вплоть до переозвучки (гимн) и компьютерной переделки (флаг) роликов с награждением апостериори, через недели и месяцы, начиная с "народного творчества".

Такое позволило бы некоторым образом компенсировать причинённый ущерб, смягчить описанные выше эффекты. Кстати, рискну напомнить о прецеденте "объединённой команды" образца 1992 г..

Это меры близкие, неотложные и малоинтересные, меры по ограничению несомых потерь. Они тривиальны.

Гораздо любопытнее меры возместительные, среднесрочные по времени (полтора-два года).

Говоря о возмещении обывателю потерянных впечатлений от противостояния "наших" и "ихних", в нынешней РФ трудно что-либо предложить.

В стране, которую Ваш покорный слуга счёл бы "нормальной", "на полке" специально для такого случая лежали бы несколько книг/киносценариев с претензией на "эпишность", которые можно было бы отобразить в зрелища для разных групп населения.

Чтобы и "наши" против "ихних", и физическая культура пополам с умственной, и "неизвестно, чем дело кончится", и "неоднозначные персонажи", чтобы в соцсетях пользователи ругались, причём друг с другом.

Естественно, НФ и фэнтези как жанры такого рода зрелищ, позволяющие много большую свободу автора, признанную потребителем. В конце концов, для того эти жанры и нужны...

Как ни странно, но хотелось бы даже пожелать удачи Бондарчуку с "Притяжением".

Мерой того же порядка будет фокусирование масс-медиа внимания населения на чемпионах "героях из простых людей", которые кого-нибудь спасают от огня, от хулиганов и всего такого прочего. К сожалению, здесь будут и помехи, то есть привлечение внимания населения к тем же огню и хулиганам.

Для понимания дальнейших возместительных мер необходимо упредить, что место сущностей, заведующих предопределением для обывателя, никуда не делось. Точнее, оно обязательно возникает при решении человеком сколько-нибудь масштабных задач приспособления своей группы к окружающей действительности.

Сейчас это место занимают не Норны и не Парки, но такие абстракции, как Рынок, История, Права Человека и другие - в зависимости от местности, времени, моды и т. п..

Спортивные мероприятия сохраняют косвенное отношение к этим "божествам" и являются конвенционным способом работы с ними, однако это не означает, что с "божествами" нельзя работать напрямую. С ними и работают, вполне обыденно, и ничто не мешает временно повысить интенсивность такой рутинной работы.

Отсюда следует, что возместительные меры могут и должны быть основаны на пиар-камланияхкампаниях, прокачивающих у обывателя сознание предопределённости, исходящее из поставленного ему понимания Истории, Рынка, Геополитики и прочего такого же.

Сразу отмечу, что неразумно сводить всё это к "патриотическому воспитанию" или "единой идеологии": речь идёт о том, чтобы отдельно взятый человек увереннее предполагал будущее, а будущее штука многогранная и не обязательно светлая; к тому же людей много, и они разные.

Иными словами, пессимизм приемлем столь же, сколь и оптимизм - лишь бы они разделяли фактологическую базу, а их носители не усердствовали с "а вдруг"; иначе получается украинствование, а оно отвратительно.

Насколько я понимаю, в отличие от мер, связанных с "российской культурой", предложенное вполне осуществимо. Не буду говорить, что "осуществляется": не допущен не то, что в святая святых или хотя бы в переднюю, но и на километр до парадного.

Всё. Меры долговременные, начиная с отправки действующего министра спорта послом на Фиджи, выходят за рамки настоящего поста, который и так уже чересчур длинен и, подозреваю, весьма спорен.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Конечно, в случае дисквалификации всей олимпийской сборной РФ предлагаемые краткосрочные меры по ограничению ущерба потеряют смысл, а требования к сложности и тонкости среднесрочных пиар-компаний критически возрастут.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

stalker707
19 июн, 2016 20:02 (UTC)
Поздно дёргаться. Такие противо-санкционные мероприятия надо начинать проводить лет эдак за 50 до того, как случаются эти самые санкции. А сейчас получается классическая вилка - любое действие будет приводить к ухудшению ситуации.

Какие мои предложения? Нужен стабильно и широко действующий государственный институт "индексных показателей дружелюбности". То есть любому иностранному государству или негосударственной организации присваивать индекс, показывающий степень отношения к России. Ляпнул какой-нибудь международный комитет какую-нибудь гадость про нас, индекс страны пребывания понизился на пару пунктов. У вас демократия, и свобода слова, каждый может говорить что хочет? У нас тоже самое. Вы говорите, говорите. Кстати, у Голландии индекс упал ниже установленной законодательством отметки, теперь тарифы для этой страны повышены на 0,5%, в соответствии с демократически принятым законом.
17ur
19 июн, 2016 20:15 (UTC)

Нужно будет отписаться на тему... то, что Вы предлагаете, это одно из следствий того, что я сейчас пробую выдумать.
(Анонимно)
20 июн, 2016 01:35 (UTC)
Это будет работать только если условная Голландия в нас нуждается больше чем мы в ней. То есть надо сначала сделать что-то с тем, что мы туда поставляем бензин и блядей, а они нам чипы для космоса и новейшие лекарства. Они-то блядей и в другом месте прекрасно найдут, да и заправятся без проблем, а вот нам прийдётся считать на арифмометре и лечиться молитвой. Как-то шибко неравноценно выходит, не?
stalker707
20 июн, 2016 09:20 (UTC)
У товарища Сталина это почему-то получалось. Или вы считаете нас всех глупее него?

Кстати, "для космоса" - мы поставляем в США двигатели РД-180 для космических ракет Атлас.
merk7
20 июн, 2016 03:41 (UTC)
В условиях глобального рынка это не реально. Нельзя повысить тарифы (например, по газу) на 0,5% отдельно для Голландии.
stalker707
20 июн, 2016 09:23 (UTC)
Можно. Очень даже. У США это как-то получается, значит и мы сможем. Было бы желание, а говорливые политиканы найдут правдоподобное обоснование в соответствии со всеми международными общечеловеческими гуманитарно-демократическими нормами.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger