Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Снилась вариация на тему читательства из "Сказки о Тройке".

Издательства сговорились и заключили какой-то договор с поисковиками. Стали получать справки о положительных упоминаниях пользователями Рунета тех или иных издаваемых тем или иным издательством авторов.

После чего был заведён "торговый дом", - называлось это именно так - и на счета пользователей (открывались автоматически, а как их там надо было подтверждать, я не ведаю) за соответствующие упоминания клались суммы, причём не деньги, а скидки на новые книги упомянутых авторов. В количестве, зависимом от посещаемости прежних рецензий и всё такое.

То бишь прочёл, понравилось, высказался так, что понравилось окружающим - получишь скидку на следующую книгу того же автора. Там ещё какие-то купоны были для книжных магазинов и развалов, для бумажных экземпляров, на вполне себе гербовой бумаге.

Помню профессию "критик-техник" - это человек на зарплате, который рецензии читал и старался выявить сарказм, иносказания и прочее. Он классифицировал рецензии - там была шкала одобрения, которая сопоставлялась со шкалой раскрутки по каждой рецензии. Критика-техника считалось со стороны критика-читателя доблестью обмануть, написав отрицательную рецензию под видом одобрительной, и это мне было известно по умолчанию.

В качестве обратной связи упоминалась - это я во сне газетную статью читал - рассылка читаемым читателям издательских планов, рассылка предложений прочесть старые книги конкретных авторов для рецензии, опять-таки шаблонов доброжелательных упоминаний книг во всяких маломерных мессенджерах, видеоконференции особо читаемых читателей с авторами под эгидой издательств, видеосборы читателей по жанрам, автографы на форзацах и скринсейверах и проч..

Потом в статье - фотография почему-то ожила - говорилось о том, что какое-то высокое начальство, не меньше министра, одобрительно бурчало о "взращивании критического сообщества", и что государство создало "негативный дом", который тоже делал скидки на что-то, но уже за разносные упоминания издаваемых книг. Кажется, скидки на коммунальные услуги, но не помню. Помню фразу "талантливый наброс того стоит".

Потом, уже перед самым просыпом, снилось про организацию предприятий по созданию качественных текстовых сериалов с очень серьёзной поисковой и компьютерной семантической поддержкой, - да-да, уже наяву вспомнились фрицлейберовские "словомельницы" - про подписки на авторов и их коллективы и про "долговременные издательские стратегии" по созданию, накоплению и продаже пакетов книг в сотни названий за раз.

А потом зазвонил будильник. Точнее, у моего смартфона играет запись из "Операции Ы", когда Моргунов расталкивает Никулина.

И пошёл я слушать защиты бакалавров. Вот сейчас пришёл.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments