?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Издательства сговорились и заключили какой-то договор с поисковиками. Стали получать справки о положительных упоминаниях пользователями Рунета тех или иных издаваемых тем или иным издательством авторов.

После чего был заведён "торговый дом", - называлось это именно так - и на счета пользователей (открывались автоматически, а как их там надо было подтверждать, я не ведаю) за соответствующие упоминания клались суммы, причём не деньги, а скидки на новые книги упомянутых авторов. В количестве, зависимом от посещаемости прежних рецензий и всё такое.

То бишь прочёл, понравилось, высказался так, что понравилось окружающим - получишь скидку на следующую книгу того же автора. Там ещё какие-то купоны были для книжных магазинов и развалов, для бумажных экземпляров, на вполне себе гербовой бумаге.

Помню профессию "критик-техник" - это человек на зарплате, который рецензии читал и старался выявить сарказм, иносказания и прочее. Он классифицировал рецензии - там была шкала одобрения, которая сопоставлялась со шкалой раскрутки по каждой рецензии. Критика-техника считалось со стороны критика-читателя доблестью обмануть, написав отрицательную рецензию под видом одобрительной, и это мне было известно по умолчанию.

В качестве обратной связи упоминалась - это я во сне газетную статью читал - рассылка читаемым читателям издательских планов, рассылка предложений прочесть старые книги конкретных авторов для рецензии, опять-таки шаблонов доброжелательных упоминаний книг во всяких маломерных мессенджерах, видеоконференции особо читаемых читателей с авторами под эгидой издательств, видеосборы читателей по жанрам, автографы на форзацах и скринсейверах и проч..

Потом в статье - фотография почему-то ожила - говорилось о том, что какое-то высокое начальство, не меньше министра, одобрительно бурчало о "взращивании критического сообщества", и что государство создало "негативный дом", который тоже делал скидки на что-то, но уже за разносные упоминания издаваемых книг. Кажется, скидки на коммунальные услуги, но не помню. Помню фразу "талантливый наброс того стоит".

Потом, уже перед самым просыпом, снилось про организацию предприятий по созданию качественных текстовых сериалов с очень серьёзной поисковой и компьютерной семантической поддержкой, - да-да, уже наяву вспомнились фрицлейберовские "словомельницы" - про подписки на авторов и их коллективы и про "долговременные издательские стратегии" по созданию, накоплению и продаже пакетов книг в сотни названий за раз.

А потом зазвонил будильник. Точнее, у моего смартфона играет запись из "Операции Ы", когда Моргунов расталкивает Никулина.

И пошёл я слушать защиты бакалавров. Вот сейчас пришёл.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 3 — добавить )
grato_blanco
29 июн, 2016 13:48 (UTC)
Сказка о Тройке имеет отсылку к быстрой езде или ускоренному трибуналу?
При любом из этих, как и иных семантических значениях, судьба читателей с судьбой издателей скорее на расходящихся, чем сходящихся траекториях. Сны о чем-то большем, чем чтение и книгоиздательство витают в воздухе. Какие уж рецензии...
ynot
30 июн, 2016 18:57 (UTC)
На "Флибусте" ровно сейчас происходит как раз похожий шабаш - в книгу с названием "Бердолька Чарли Какого-то и кого-то еще" (ищется по слову бердолька) набежали сначала тупые боты "я купила эту книжку своему ребенку и описалась от щастья", а потом соответственно реальныечитатели, а потом представитель издательства "мы просто за хорошие отзывы дарим свои книги", а потом опять читатели. "потом опять пожарные, потом опять милиция"(с)дркин.

(ну и понятно, это не только на флибусте)

Такого масштаба применительно к книжкам я доселе не наблюдал. Утконос вяло ворочается в гробу.

Бакалаврам привет!
17ur
1 июл, 2016 06:25 (UTC)

Там надо собирать схему по всей цепочке. С обязательным участием авторов и уже упомянутых читателей, которым не лень отписываться, чтобы издательство снимало маржу на взаимодействии.

Подход как к "рекламе продукции" отдельно взятого предприятия с роботами-зазывалами ни хрена не сработает.

Кстати, возвращаюсь с защит, иду по микрорайону рядом с ВУЗом, там небольшое зданьице "культурно-информационный центр" - судя по новым плакатам и ухоженности, вполне себе дышащий. Вспомнилась эта тема, подумал, что идеальный класс мест для проведения видеоконференций любых Имён Рунета с фолловерами.
( Всего-то 3 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger