?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

А именно о пресловутом гигиеническом "антитеррористическом пакете Яровой".

Во-первых, вам, дорогие лоялисты. Если у вас есть доступ к ушам законовершителей, подскажите им норму, чтобы всякий упоминаемый или комментируемый в коммерческом медиа закон или законопроект был однозначно обозначен, извините за тавтологию - тем же самым номером закона или законопроекта. Чтобы сколько-нибудь оперативно добраться до текстов принятых законов "пакета", я был вынужден отталкиваться от списка голосований в Думе по дате (читатель, я Вас спасу: это законопроекты 1039101-6 и 1039149-6).

Если доступа к ушам нет, тогда извините. Я-то надеялся, что вы, лоялисты, не просто так стоите на страже и бдите не только из любви к искусству бдения.

Во-вторых, действительной проблемой в случившемся я вижу отнюдь не сизифов труд в авгиевых конюшнях, к коему обяжут наших добрых провайдеров, и вообще не сам результат умственных и организационных усилий не менее добрых и, возможно, тоже наших народных избранников.

Проблемой я вижу то, что механизм принятия новых порядков, которые так или иначе скажутся в новых бытовых нормах - а будьте уверены, даже обязанность хранить всё и вся хотя бы в в течении одного часа должна породить новые бытовые нормы... так вот, этот механизм у нас сломан. Не в том смысле, что он не соответствует мечтам о демократии, а в том, что он вообще не работает. Ни демократически, ни корпоратократически, ни социалистически, ни олигархически, ни феодально. Никак. А такое чревато.

Дело в том, в-третьих, что я эти законопроекты прочёл. И они, имхо, вполне логичны и системны, если понимать их в качестве сочинения на тему "Как нам облегчить труд наших доблестных следственной, прокурорской и судейской корпораций". Там есть нормы, с которыми я вполне соглашусь - скажем, разрешение амнистировать сдавшегося боевика только по первому разу... давно было пора.

Проблема в том, что все эти поправки, облегчающие труд двух с половиной корпораций (не уверен, что сильно осложняющие жизнь злокозненным террористам) вмяты в закон совершенно без сопротивления, даже с учётом того, что как минимум ещё одна корпорация (те же айтишники), завязанная на быт всей страны, ощущает некоторые из этих поправок, как мы с Вами ощущали бы камаринского на тестикулах, у кого есть. И ничего не может сделать.

Вот это "ничего не может сделать"... участвовать в обсуждении, придать публичность, спонсировать круглые столы, подкупать говорящие головы, собирать мнение народное ("а знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?"), интегрировать свою версию той вертикали, что заканчивается хотя бы думской трибуной... эта импотенция - звоночек к событиям типа февральских столетней давности.

Я не о том, что они неизбежны, или должны состояться, или чем-то хороши - я о том, что в таких условиях они возможны. Ибо послать полдюжины клоунов к царю, зная, что клоуны не встретят препятствий - именно оттуда, из этой оперы, "нам тут всё можно".

Представьте себе, как те же айтишники в пару дней продавливают закон, по которому интернет в многоквартирном жилом доме - это одна незапароленная точка доступа вай-фай, с порядком доступа разбирайтесь сами, а платить будете, сколько скажем; имеем полное право на доступ к вашей памяти и вашему процу для перепаковки данных на предмет оптимальной передачи, ремонты линий связи с отключением вплоть до полумесяца без возмещения абонентской платы; ответ на судейские ордера о выдаче тех или иных данных должен состоять в файле с песней гр. "Ленинград" "Дорожная" и проч..

Представили? А теперь представьте, что фемаль-прокурор Яровую даже на трибуну не пустили возразить.

Представили? Вот. "Неладно что-то в Датском королевстве". Будем надеяться что до Полония всё же достучатся... в общем, будем надеяться.

А про дивные перспективы полезного хранения данных я ещё отпишусь. Приняв ради развлечения бутылку о-медок, что норма о полугодовом хранении всего и вся будет выполнена, а из этого хранения захотят извлечь хоть какую-то пользу, начиная с "соблюдения авторских прав" и прочего, с презумпцией сколько-нибудь сложных "пауков".

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.




Comments

merk7
6 июл, 2016 21:45 (UTC)
Ну, борьба с террористами как задача сего закона - это явное прикрытие. Интересно, чего хотели на самом деле? Чтобы провайдеры отменили безлимитку, взвинтили цены на тырнет и урезали каналы? Это попытка отучить граждан от ютуба и торрентов?

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger