Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Замечание о фарре.

Перечитываю я сейчас "Ойкумену" Генри Лайона Олди... но по нынешним моим взглядам в сеть вспоминается вещь из их кабирского цикла: "Я возьму сам". Там присутствовал такой фарр - огрублённая и упрощённая версия духа святаго для суверенов. Что ни монарх, то супермен с трёхвековой жизнью и источник порядка для нормальных подданных - в его присутствии всё спорится, жить становится лучше, жить становится веселее и так далее.

Сами фарры - их там много было, по числу держав - объявлялись в случае чего как нехищные существа: заяц, тур, лоза и так далее. Соответственно, сколько-нибудь успешная война между державами была невозможна, границы страны обрисовывали пределы досягаемости сияния фарра. Воюй, устраивай битвы, стяжай славу, бросай в героические свалки подданных пачками, но вот отжать территорию за эквипотенциальной линией - фигушки.

И одному правителю пришло там в голову всё же сыграть в империю, то есть приучить свой фарр в облике барана к делам хищным. Разделил своё государство на несколько провинций и устроил ритуальные завоевательные походы из столицы. Не выходя за. Для начала. Рефлексы святому духу ставил.

Успех подкрался незаметно. Баранообразный фарр отрастил клыки то ли в прямом, то ли в переносном смысле и первым делом сожрал своего носителя в тех же смыслах. Потому что "порядок быть должон", а есть клыки у его части или нет - дело десятое. Как выросли, так и выпадут.

К чему я это всё? Нет, родные мои, не о геополитике и не о хитрых планах на десятки лет... хотя Михаил Горбачёв мог бы послужить неплохой иллюстрацией. Я о вещах поближе и пообыденнее. Хотя тоже о политике, куда без неё.

Так вот, я бы искренне рекомендовал произведение, частичный спойлер к коему приведён чуть выше, для прочтения уважаемым... излишне пылким... сторонникам тех или иных политических теорий. Видите ли, уважаемые... излишне пылкие... коммунисты, сталинисты, монархисты, французскобулочники, националисты, западники, либералы, патриоты - "нужное подчеркнуть, недостающее вписать самим" - вы агхичегтовски часто скатываетесь в ту же самую стратегию: обречь (или рекомендовать обречь, что то же самое) часть своего народа (большую или меньшую, неважно) на роль цели для завоевания своим действительным или потенциальным сторонникам. Чтобы отрастить зубы. "А уж опосля!.."

О, причин, оглашаемых вами, множество, и все невообразимо весомые - правда, в основном сводятся к "а-ани пра-ативные". Ваши оппоненты суть кривляки, лгуны, неудачники, ворюги, кровопийцы... вероятно, вы и сами верите части этих обвинений, стряхивая звёздную пыль с собственного нимба. Однако основная причина и главная мечта, смею предположить: отрастить зубы своим сторонникам, вырастить яростных волков из смиренных обывательских овечек. Волков, которые пойдут, поведут, найдут, достигнут, будут бороться и искать, найдут и не сдадут.

"Славно, славно". Вот только первыми эта мечта всякий раз жрёт вас самих. И я даже не стану раскрывать километровые логи российского "несистемного" политического строительства методом Больцано-Вейерштрасса, когда всякая группа единомышленников сперва распадается, потом распадается, а уже потом распадается. ФСБ виновата, кто ж ещё.

И когда я в очередной раз читаю человека, за опубликованной мыслью которого я всеми силами стараюсь следить и не отставать, а этот человек вообразил себя фельдфебелем, зовущим на штурм неприятельских редутов... в речах одно "говно" с "дебилами" пополам... он воодушевляет сторонников, унижая всех остальных. И ладно бы воодушевляет, это само собой, однако униженные остальные - они ведь тоже свои, назначенные к осчастливливанию единственно правильным способом. И фарр отращивает волчьи клыки, и - хвать! - люди то не идут, то покидают, и как бы ещё не без ярких жестов.

А Кей-Кобад смотрит на всё это с пониманием из почти своей долины дэвов. Кстати, не дурак ведь был, поумнее прочих суверенов.

Короче, почитайте. Подумайте. Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Tags: дыбр, литература, нация, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments