Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пиджин-государственное. УПДАТЕ.

Балуясь Общей Теорией Всего, - она уже не досужая мистификация, но ещё не всепоглощающее сумасшествие - одной из приоритетных целей я имею достаточно отличный от действующего и при том сколько-нибудь системный подход к государственному - точнее, конституционному - строительству.

Кстати, вот эта полуторагодовой давности преамбула к возможной Конституции России - побочный продукт одной из итераций ОТВ.

Нынешнее же отношение пестуемой теории к пестующему государству примерно следующее.

Государство есть неизбежное следствие человеческого общества. Усилия надо прилагать, чтобы предотвратить или замедлить государственное строительство, а не чтобы его начать или ускорить.

Государство [неизбежно] возникает как способ экономии средств и усилий в конфликте между экземплярами разных типов выгородок в обществе.

Вторичным подспорьем возникновению станет фатальное снижение КПД в конфликтах между выгородками на их, конфликтов, финишной стадии - уже вокруг "места силы" отдельно взятой выгородки, при взятии и срытии её "цитадели".

"Последний бой, он трудный самый" даже победой не возмещает расходов, а значит, доигранные конфликты распыляют заведомо больше "ресурсов"(ТМ), чем конфликты купированные, введённые в рамки или предотвращённые.

Следовательно, при прочих равных общество, в котором конфликты доигрываются, проиграет обществу, в котором те купированы заранее.

Учредителями и актуальной поддержкой государства могут считаться все существующие в данный момент экземпляры всех типов выгородок, существующих в обществе, то есть все семьи, все школы, все армии, все тюрьмы. Мера поддержки и даже её знак - "второй сложный".

Смысл высказывания в том, что сама концепция "гражданства" - это обобщение, и упрощение, и весьма непрочная опора идее "индивидуальных прав и свобод"... раскрученных, если что, именно "гражданами". Одиночка - это такая семья, тип домохозяйства, но не "носитель животворящей силы человеческой индивидуальности".

Государство создаётся через провозглашение какой-то одной выгородки Сувереном и постановку всех остальных выгородок в подчинение Суверену - это и есть содержание так называемого "общественного договора". Чтобы, значит, в случае чего Суверен мог купировать, вводить в рамки или предотвращать.

Государственное строительство есть поиск, установка и отладка технических средств этих ввода в рамки, купирования или предотвращения.

Из вышесказанного следует, что Суверенов можно классифицировать, как и всякую другую выгородку: Семья, Школа, Тюрьма или Армия.

Скажем, и в монархии, и в олигархии, и в аристократии, и в демократии Сувереном является Семья - от семьи с маленькой буквы до так называемого "народа", очень большой семьи со сравнительно слабыми узами. Теоретически возможны государства, в которых Сувереном станут Школа, Тюрьма или Армия (не "хунта", а Армия, как тип выгородки).

Однако я склонен полагать, что типов Суверенов всего два, и различаются они по модальности действующей презумпции отношения выгородки-Суверена к остальному обществу.

Семья и Армия исходят из презумпции неспособности членов общества соответствовать требованиям общества - "нормальности". Подчёркиваю: презумпции. То бишь политикуют так, словно всякий "гражданин" есть беспомощный ребёнок или буйный сумасшедший, даже если подавляющее большинство граждан таковыми не являются.

Школа и Тюрьма исходят из презумпции нежелания членов общества быть "нормальными". То бишь политикуют так, будто всякий гражданин есть тунеядец или гопник в подворотне.

Как вышеизложенное касается строительства Конституции России?

Во-первых, необходимо отказаться от понимания "российского государства вообще" как достижения. Оно здесь было бы в любом случае. Оно растёт само. Достижения - это наложенные на прошлые, текущую и будущие версии российского государства ограничения. Бонсай.

Во-вторых, в прошлом российское государство претерпело смену типа суверена с Семьи на Школу (Партия - это суверен типа "школа", товарищи), то бишь - вне зависимости от того, какое государство мы хотим построить, мы опираемся на опыт государственности, заведомо превосходящий опыт "наших партнёров" со всеми их докторами и профессорами. Более того, здесь возникает вопрос совмещения или разделения по времени/протоколу разных типов суверенов в отдельно взятом государстве. Сетевые сумасшедшие с православным сталинизмом или электронной демократией решают именно его, если что - правда, будучи одержимы туннельным зрением.

В-третьих и как бы не в-главных, действительной целью государственного - конституционного - строительства станет не придание государству формы, приятной глазу того или иного строителя, а предотвращение периода восстановления государства с нуля с сопутствующим перерасходом "ресурсов"(ТМ) - человеческие жизни в них занимают не последнее место. Предотвращение "несмотря ни на что, ни на какие институты!", то есть ни на какие обстоятельства.

Вот как-то так. От преамбулы на ссылке я не отрекаюсь, плюс-минус пыл в выражениях. Однако пора бы приступать и к первой главе.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Tags: дыбр, нация, общая теория всего, общество, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments