?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Что я знаю? Попытка установить контроль над Стамбулом силами военных, авиаудары по зданиям, где могла быть администрация... зрелищно, и только. Я уж молчу о том, что большинство белых людей, живущих в современных городах, примеряя это на себя, со словами "да ну нах" даже разбираться не станут, есть ли что в претензиях переворотчиков. Им вон сбившегося с пути грузовика достаточно, не то, что истребителя-бомбардировщика или ударного вертолёта.

Так что в ЕС переворота бы не поняли просто в силу употреблённых средств - а дальше достаточно посмотреть на данные по экспорту Турции-2015: Германия, Британия, Италия и только потом США.

..полного текста обращения совета "Мир нации" я в сети не нашёл, цитируют только фразу об утрате легитимности и сразу переходят к рассказу об объявлении комендантского часа. Хотя я не большинство, мне именно выкаченные претензии с их обоснованиями наиболее интересны во всём этом деле.

Моё имхо? Эрдоган носит власть с собой: партийный лидер, премьер-министр, президент - и он прокачивает президентскую должность, заняв её. То есть пациент де-факто упорно занимается конверсией неофициальных, дружеских связей в действительные, публичные полномочия. Это дело рискованное. Не говоря уж о том, что дружеские связи частично могут быть отображением связей трансграничных... тех самых караванов с нефтью, да.

Опять же, надо понимать, что подготовить переворот с использованием официальной структуры без того, чтобы нужные люди в ней не знали и не закрывали глаз, в наше время вряд ли возможно. Локальные медиа сейчас станут всемерно преувеличивать разность настроений в турецкой администрации: мол, куча честных и горстка отщепенцев, которые всю жизнь так ненавидели друг друга, что кушать не могли, отчего друг от друга в реальной жизни шарахались и таились.

Хотя в ней, в реальной - как обычно, "всё размыто", поддержку наверняка обещали и в голос, и молча.

Из этого следует, что сейчас на рефлексах турки начнут чистку и перетасовку [части] своего офицерского состава, включая тех, кто вроде бы ни при чём. Опять же, хороший повод решить фракционные противоречия в армии, если те накопились. И вне армии тоже.

Радостно взвоют курды, потому что боеспособности такие процессы не помогают - хотя я и предположил бы попытку со стороны Стамбула утихомирить курдов на время сколько-нибудь убедительной демонстрацией силы.

Публичные заявления, что руководящей и направляющей силой стамбульской зарубы был какой-то беглый диссидент, имхо, переводятся как обращение к будущим объектам чистки, которые вовсе не в США: объектам предложено сидеть смирно, их будут трогать не больно.

Итого я полагаю, что,

- во-первых, турецкие безобразия есть проявление разборок между фракциями в действующей турецкой администрации, скорее всего, вызванных продолжительными попытками Эрдогана переформатировать распределение возможностей в ней под президентскую должность, т.е. под себя;
- во-вторых, попытка переворота изначально планировалась как провальная и напоказ, то есть орудием в ней были не только солдаты, но и командиры - она могла быть как демонстрацией силы оппозиционной фракции в турецкой администрации (речь не о партиях), так и понятным публике предлогом для разбирательства с этой самой оппозицией.

Это вещи вполне приземлённые, полёта мысли тут никакого.

Если "нызэнко-нызэнко", то будет интересно посмотреть, станет ли случившееся предлогом не только к работе по редактированию множества офицерских карьер постфактум, но и для модификации средств наблюдения и контроля за происходящим в турецкой армии априори. И не будет ли процесс оной модификации спонсирован извне ЕС или США с обеспечением удобства доступа спонсору к получившемуся. Ну, и отсюда уже геополитика и всё такое - это развлекайтесь сами.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

( Всего-то 1 — добавить )
guamoco
16 июл, 2016 07:31 (UTC)
Т.е. этакое ГКЧП?
Что-то "международное сообщество" молчит. Или спит еще?
17ur
16 июл, 2016 08:30 (UTC)

Дешевле, чем ГКЧП, но идея, вполне вероятно, та же. Другое дело, что я не уверен: это могла быть и демонстрация со стороны кого-то, кому Эрдоган пальцы топчет.
dmi_try
16 июл, 2016 14:06 (UTC)
Вроде, отбомбились по отелю, но запоздали. Так что версия "и не попадают, что тоже бывает: сбиты прицелы..."(с) остаётся неопровергнутой. Скажите, а какой-нибудь инженерный взгляд на критерии разграничения неудавшегося действия и имитации действия существует? Ну, вот заглох мотор или был намеренно перегрет можно выяснить объективными методами с более-менее универсальным описанием?
17ur
16 июл, 2016 16:57 (UTC)

В общем случае нет. Можно, когда с вещью обращались *по-разному* - но и тогда вредитель может косить под идиота. А обычно гадать о *намерениях* ТОЛЬКО по *изменениям орудия* - дело дохлое.
dmi_try
16 июл, 2016 17:10 (UTC)
Спасибо. Надеялся, что в рамках "техномагии" всё-таки могут быть какие-то нестандартные наработки по вопросу...
skeppdem
16 июл, 2016 11:28 (UTC)
наброс сумбура на амбразуру
Когда-то, в незапамятные времена, была та территория православной империей.

Когда-то, в непредвиденной дали, будет эта территория буржуазной республикой.

Казус белли не бейлис, в комке не купить.

Авроре сподручнее стрелять в Холстомеров холостыми.

Война всех против всех в отдельно взятой голове. Хе-хе.
fon_rotbar
16 июл, 2016 12:33 (UTC)
Алавердуя

А я так вижу, что для поднятия градуса треша и угара возврата к историческим корням, истокам и традициям- Реждеп на колу в центре Царьграда смотрелся-бы очень даже колоритно.
17ur
16 июл, 2016 13:06 (UTC)

Вообще, при таких режимах все перевороты надо начинать только с гарантированного захвата или устранения Номера Первого. Я, собственно, и считаю это показухой именно из-за пролюба самого главного действия.
zaharov
16 июл, 2016 12:59 (UTC)

Ты не учитываешь две вещи. Во-первых, в Турции армия - гарант Конституции, и ей вменена общественная обязанность сохранения политического режима в исходном виде. Эрдоган на этот режим явно покушается, пытаясь его трансформировать в местный вариант путинизма. Так что армия там - в своем праве свергать правительство, изменившее заветам Ататюрка. Во-вторых, Турция культурно, социально и политически отстает от Европы на 50 лет. Там общественная ситуация, как в Европе 60-х, со студенческими революциями, Франко, черными полковниками в Греции, ИРА и т. п.



Edited at 2016-07-16 13:01 (UTC)
17ur
16 июл, 2016 13:04 (UTC)

Во-первых, "сохранение в текущем виде" подвержено "парадоксу кучи", то есть "с какой скоростью разрешаем меняться".

Во-вторых, какая разница, кто на сколько отстаёт, если успешный переворот снёс хотя бы треть турецкого экспорта в ЕС? Люди, сидящие на деньгах, понимают такие вещи вне зависимости от "общественной ситуации".
(Анонимно)
16 июл, 2016 15:11 (UTC)
А там и с ,,общественными отношениями,, не все так однозначно, кто сказал ,что бузили кемалисты, а не радикальные исламисты? Солдатики вон божатся, что на учения вышли.Там может ,Дело Ататюрка надоело всем до смерти.
zaharov
16 июл, 2016 19:45 (UTC)
Через два года в Турции радикально меняется деловой и инвестиционный климат, так как заканчивает действие ряд международных договоров, заключенных после ПМВ. Ты знаешь, например, что исключительное право на строительство железных дорог принадлежит Италии? И такого много. За сирийскими и газовыми делами, турки готовятся к рывку. Например, вырыли канал, альтернативный Босфору, на который не распространчется действие межлународных договров, и проч. Так что речь идет не о текущем экспорте, а о будущем.
yerowusen
16 июл, 2016 20:23 (UTC)
Альтернативный канал не вырыли, это так, бумажный проект. Причём не особо и нужный: пропускной способности Босфора хватает.
zaharov
17 июл, 2016 07:54 (UTC)
Поищите в сети видео с проходом кораблей по нему.
yerowusen
17 июл, 2016 08:05 (UTC)
Я нашел только мутные новости о проекте, датированные 2011 годом.
zaharov
17 июл, 2016 11:52 (UTC)
Знакомые турки говорили, что канал готов и показывали в ютубе проводку кораблей.
yerowusen
17 июл, 2016 18:01 (UTC)
Ну, давайте ссылку на ютуб. Википедия в статье "Kanal Istanbul" говорит, что проект хотят реализовать к 2023 году, и то этот срок сомнителен.

Может, речь шла об автомобильном мосте султана Селима Грозного, который закончен в марте 2016? Или о ж/д тоннеле Мармарай, открытом в 2013?

zaharov
18 июл, 2016 06:54 (UTC)
Ну не знаю. Когда открыли дублер в Суэце, тоже искал о нем в Википедии и поисковиках, хотя бы карту. Ничего толком не нашел, хотя уже корабли пошли. Может, спецслужбы чистят.
yerowusen
18 июл, 2016 22:34 (UTC)
Угу. Чистят. Только гугловую карту забыли почистить, там суэцкий дублер отлично виден.
caretta77
16 июл, 2016 21:59 (UTC)
Война - дело молодых
У саркастического унутреннего диалога за отдых олинклюзив навоз питательнее, ботва гуще.
hoholusa
20 июл, 2016 00:33 (UTC)
Похоже, что это был настоящий мятеж. Просто кто-то аккуратно подтолкнул, заставив мятежников начинать не вовремя и с дикой спешкой.
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger