Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Просыпаешься, а в Турции безобразничают.

Что я знаю? Попытка установить контроль над Стамбулом силами военных, авиаудары по зданиям, где могла быть администрация... зрелищно, и только. Я уж молчу о том, что большинство белых людей, живущих в современных городах, примеряя это на себя, со словами "да ну нах" даже разбираться не станут, есть ли что в претензиях переворотчиков. Им вон сбившегося с пути грузовика достаточно, не то, что истребителя-бомбардировщика или ударного вертолёта.

Так что в ЕС переворота бы не поняли просто в силу употреблённых средств - а дальше достаточно посмотреть на данные по экспорту Турции-2015: Германия, Британия, Италия и только потом США.

..полного текста обращения совета "Мир нации" я в сети не нашёл, цитируют только фразу об утрате легитимности и сразу переходят к рассказу об объявлении комендантского часа. Хотя я не большинство, мне именно выкаченные претензии с их обоснованиями наиболее интересны во всём этом деле.

Моё имхо? Эрдоган носит власть с собой: партийный лидер, премьер-министр, президент - и он прокачивает президентскую должность, заняв её. То есть пациент де-факто упорно занимается конверсией неофициальных, дружеских связей в действительные, публичные полномочия. Это дело рискованное. Не говоря уж о том, что дружеские связи частично могут быть отображением связей трансграничных... тех самых караванов с нефтью, да.

Опять же, надо понимать, что подготовить переворот с использованием официальной структуры без того, чтобы нужные люди в ней не знали и не закрывали глаз, в наше время вряд ли возможно. Локальные медиа сейчас станут всемерно преувеличивать разность настроений в турецкой администрации: мол, куча честных и горстка отщепенцев, которые всю жизнь так ненавидели друг друга, что кушать не могли, отчего друг от друга в реальной жизни шарахались и таились.

Хотя в ней, в реальной - как обычно, "всё размыто", поддержку наверняка обещали и в голос, и молча.

Из этого следует, что сейчас на рефлексах турки начнут чистку и перетасовку [части] своего офицерского состава, включая тех, кто вроде бы ни при чём. Опять же, хороший повод решить фракционные противоречия в армии, если те накопились. И вне армии тоже.

Радостно взвоют курды, потому что боеспособности такие процессы не помогают - хотя я и предположил бы попытку со стороны Стамбула утихомирить курдов на время сколько-нибудь убедительной демонстрацией силы.

Публичные заявления, что руководящей и направляющей силой стамбульской зарубы был какой-то беглый диссидент, имхо, переводятся как обращение к будущим объектам чистки, которые вовсе не в США: объектам предложено сидеть смирно, их будут трогать не больно.

Итого я полагаю, что,

- во-первых, турецкие безобразия есть проявление разборок между фракциями в действующей турецкой администрации, скорее всего, вызванных продолжительными попытками Эрдогана переформатировать распределение возможностей в ней под президентскую должность, т.е. под себя;
- во-вторых, попытка переворота изначально планировалась как провальная и напоказ, то есть орудием в ней были не только солдаты, но и командиры - она могла быть как демонстрацией силы оппозиционной фракции в турецкой администрации (речь не о партиях), так и понятным публике предлогом для разбирательства с этой самой оппозицией.

Это вещи вполне приземлённые, полёта мысли тут никакого.

Если "нызэнко-нызэнко", то будет интересно посмотреть, станет ли случившееся предлогом не только к работе по редактированию множества офицерских карьер постфактум, но и для модификации средств наблюдения и контроля за происходящим в турецкой армии априори. И не будет ли процесс оной модификации спонсирован извне ЕС или США с обеспечением удобства доступа спонсору к получившемуся. Ну, и отсюда уже геополитика и всё такое - это развлекайтесь сами.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Tags: дыбр, запад, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments