?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

И ведь сохранял же куда-то. Теперь вот шарю, чтобы зацитировать ради привлечения внимания, и не могу найти. Даже гугл не помнит. А скорее я перевираю ключи. Сохранял-то в 2014 году, а потом просто знал, что оно здесь, а не перечитывал.

Ну да, ну да, это была мрiя. Некий укропитек живописал, как его соплеменники вот-вот станут без виз ездить в Европу, чтобы за многотысячеевровые зарплаты двигать там науку и технику на недосягаемые высоты, в то время как у нас тут в азиатской Московии всё изойдёт прахом на почве несвободы пополам с имперским мракобесием, а часы истории возьмутся отсчитывать последние минуты перед тем, как условный Тарасыку, свежевстреченный цветами в освобождённом Крыму, весь в НАТОвской снаряге воздвигнет над покосившейся Спасской башней жовто-блакитный символ чего-то хорошего. С тамгой.

Я знаю, что Вы такое видели, можете показать мне адрес и даже пообещать картинки. Только это именно что такое, а не то самое; того я не нашёл, хотя искал завзято. И Вашего эрзаца мне не надобно. У каждого должен быть свой любимый унтерменш, в конце-то концов, и подмена тут неуместна.

Да, к чему я это хотел зацитировать? Ради иллюстрации пары ошибок обывательского восприятия. Не на своих же показывать. Тем более не на себе.

Начну с того, в чём любимый унтерменш был прав. Украина, обычным порядком вошедшая в ЕС и НАТО, и сохранение прежнего политического режима в государстве "Российская Федерация" несовместимы. Сейчас, через десять лет, через пятьдесят, через триста...

Пару дней тому я тут ухал о противоречиях. Вот это оно и есть. Оно же может быть выражено в мощности множества связей между странами РФ и Украины и разнообразием элементов этого множества. Оно же определяет формы нынешних отношений между государствами и обществами РФ и Украины.

Любимый унтерменш ошибался тем, что не принимал во внимание все возможные варианты разрешения этого противоречия, неистово лаская себя изображением одного-единственного, с Тарасыком, тамгой и Европой. М-да, вот же ж жаль: забыл даже его кличку, не то посмотрел бы сейчас, как эволюционировали взгляды пациента за два года неустанного движения вперёд. Абыдно, да.

Ладно, к делу. Это и есть первая ошибка обывателя. Он воспроизводит законченную картину, а не сам тезис, одной из производных которого эта картина является. Скажем, в вышеприведённом тезисе важны оговорки "обычным порядком" и, главное, "несовместима с сохранением прежнего политического режима РФ" вместо "пыщ-пыщ, ура, рашкавсё". Поясню отличие.

"Сохранение прежнего политического режима" означает неизменность протоколов принятия и исполнения управленческих решений, сказывающихся на общежитии (в данном случае этот термин точнее "общества").

Ещё раз: "смена политического режима" не означает ни смены цвета знамён, ни изменений формы и протяжённости границ, ни смены фамилий под указами, ни даже смены лиц в телевизоре. Может быть ими сопровождаема, да; более того, заинтересованные стороны стараются такое сопровождение обеспечить. Однако именно "может", а не "должна".

В основе своей "смена политического режима" в первую очередь есть долгая, муторная, административной корпорации никуда не въевшаяся работа по прикидке, калибровке, введению и подгонке нового порядка принятия и исполнения решений ради адаптации к изменившимся внешним условиям. А что там написано на вывеске и присутствуют ли в надписи слова "демократия" и "республика" - дело даже не десятое.

Иными словами, "революция гидности" представляла собой опасность для нашего любимого Мордора отнюдь не всей этой третьего извода блевотиной о свободе, которую с таким аппетитом жрали священные потомки древних укров. Нет, жрали они не свободу, свобода была поводом пожрать.

Однако каждый российский госслужащий (не обязательно чиновник), имеющий сколь угодно малое отношение к украинскому вопросу, понял, что некоторую часть его работы на протяжении заметной части его карьеры составит работа лишняя, ненужная ("смена режима"), которую ему только что спроворили вон те подпрыгивающие дебилы в кастрюлях на головах. Если у этих дебилов что-то получится согласно декларации.

Замечу, что я, обыватель, здесь всецело на стороне российских госслужащих. Сколь бы мало своего времени они ни тратили на меня, мне всё равно не улыбается, чтобы дебилы в кастрюлях отъедали даже от этой малости.

Отсюда "в режиме неформализованного консенсуса между государством и обществом" и последовали усилия РФ по долговременному обеспечению невозможности "обычного порядка" вступления Украины в ЕС и НАТО.

Правильно, неразрешённый территориальный спор, причём возникший не до самого ЕС, а то и НАТО, а прямо на глазах, под запись. Это вам и на десять лет, и на двести, если доживёте.

"Отсюда совсем не является странным", что согласия украинской администрации на сдачу Крыма в Кремле и не собираются спрашивать, санкции там или нет. А то вдруг согласятся.

Вот тут, на примере с Крымом, можно указать на вторую обывательскую ошибку. Обыватель очень слабо представляет себе превосходство Конторы в прогнозировании и планировании.

Нет, если сказать обывателю, что он один будет тащить по частям тонну груза на некое расстояние много дольше, чем двадцать здоровых мужиков, то он поверит. А вот сказать ему, что двадцать таких же умников, как он сам, по целым дням на жалованьи занимающиеся предсказанием будущего, с доступом к двум тысячам экспертов, предскажут это будущее несколько дальше и намного подробнее... неееееет, только он сам. Раньше могла и Ванга, но она уже умерла.

А то, что предсказаний может быть несколько, в буквальном смысле "на всякий случай", от обывателя вообще отскакивает. Для него есть "правда", "истина", "на самом деле" и всё такое прочее. Единственно верная, выигрышная ставка. Как он до сих пор не разорил близлежащие казино, знает только он сам.

Следом от обывателя отскакивает и то, что Контора на основе этих предсказаний - плюс архивы, которые превосходят всё то, что обыватель прочёл бы за пару-тройку жизней без перерывов на еду и сон - выдаёт тоже кучу планов действий "на всякий случай", "нужное подчеркнуть" и "ненужное зачеркнуть".

Я вот, например, не удивлюсь, если возвращение Крыма в подробностях было проработано ещё при Ельцине, когда с Чечнёй вроде как прощались. Проработано с референдумом, со всеми делами. Плюс ещё сто пятьдесят сценариев на четыреста наборов внешних условий касательно только Крыма.

Сидели и сидят Башмачкины пополам с майорами Ковалёвыми, пишут "на всякие случаи": а что там судьбоносного, измеряемого в чубайсах, творится над их головами прямо сейчас, не их дело.

Какой-нибудь хуторской дурак здесь повинен заверещать про долгую подготовку, кацапское коварство, москальскую воинственность и подделку народного волеизъявления, но дураку ведь не объяснишь, что производство планов по использованию наличных возможностей на все случаи жизни (включая искреннее народное волеизъявление) - это нормально, это так и надо.

А кто этим не занимается, тот дикарь, тупиковая ветвь эволюции, которая скоро на радость соседям изведёт сама себя лишними, непродуманными заранее усилиями.

Впрочем, сам дикарь этого не понимает: он живёт в эпосе, где на туманном горизонте грохочут гигантские фигуры с бирками "добро", "зло" и "имперское мракобесие", а все окрестные кусты измочалены носящимися по ним роялями. Надо бдеть, сепететь и громокипеть.

Ну и пусть живёт, пока может - жалко, что ли. А я этот текст написал с тем, чтобы помочь себе подобному обывателю воздерживаться от столь полной и насыщенной жизни.

Нет, я не выписываюсь из гордого сообщества обывателей и не отказываюсь от этого почётного звания. Да, можете считать этот текст упражнением в том числе и в самокритике.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. А "Эхопраксию" я сейчас перечитываю как юмористический роман.

ПостСубСкриптум. Про масонов же, рептилоидов и англичан просьба не напоминать. Я скоро сам всё вспомню и раскаюсь.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.




Comments

( Всего-то 50 — добавить )
de_la_mitrio
27 июл, 2016 11:56 (UTC)
>>>В основе своей "смена политического режима" в первую очередь есть долгая, муторная, административной корпорации никуда не въевшаяся работа по прикидке, калибровке, введению и подгонке нового порядка принятия и исполнения решений ради адаптации к изменившимся внешним условиям. А что там написано на вывеске и присутствуют ли в надписи слова "демократия" и "республика" - дело даже не десятое.

очень хорошо сформулированно. на мой полуадминистративный вкус:)


>>>производство планов по использованию наличных возможностей на все случаи жизни (включая искреннее народное волеизъявление) - это нормально, это так и надо. А кто этим не занимается, тот дикарь, тупиковая ветвь эволюции, которая скоро на радость соседям изведёт сама себя лишними, непродуманными заранее усилиями.

все так.
andrey_zorin
27 июл, 2016 12:09 (UTC)
Планы то пишутся - но не затем, чтобы "в момент Ч открыть папку НБ-32ФЯ27" и следовать по инструкциям. А для того, чтобы было из чего комбинировать.
(без темы) - de_la_mitrio - 27 июл, 2016 12:10 (UTC) - Развернуть
andrey_zorin
27 июл, 2016 12:06 (UTC)
==Обыватель очень слабо представляет себе превосходство Конторы в прогнозировании и планировании.

Говорят, женщина в своей жизни проходит несколько этапов: "5 лет — мама знает все, 15 лет — ну, мама знает не все, 20 лет — да что там мама знает! 30 лет — надо было слушать маму…"

== возвращение Крыма в подробностях было проработано ещё при Ельцине

Это вряд ли. В ТОЙ ещё Компьютерре была как-то тема номера, посвящённая отличию западного и восточного планирования (вульгарно: процедуры vs процессы или карты vs шахмат). Забугорные исследователи как раз и отмечали, что сила русского планирования в том, что оно не зацикливалось на конкретных моментах (всё равно всё изменится), а действовали по обстоятельствам (сохраняя при этом общее направление).

== А "Эхопраксию" я сейчас перечитываю как юмористический роман.
А чё так?
17ur
27 июл, 2016 12:15 (UTC)

И тем не менее, вещающий обыватель отвечает именно моему описанию.

О планировании. А разве я именно это и не написал? "Нужное подчеркнуть", "ненужное зачеркнуть", а не "ди эрсте колонне марширт"? Ведь и на изменившиеся обстоятельства нужен заранее проработанный план, потому что фэйл основан именно на ОПОЗДАНИИ, затрате лишнего времени на принятии решения здесь и сейчас?

Об "Эхопраксии". Да трансхуманы там... и хуман тож. Автор то ли не понимает, то ли намеренно игнорирует факт, что дурак, дай ему время, вполне может дойти до умной мысли. А у Брюкса время было. Автор же его дрючит, как нечто обратное Швейку.
(без темы) - andrey_zorin - 27 июл, 2016 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 27 июл, 2016 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caretta77 - 28 июл, 2016 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 июл, 2016 05:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caretta77 - 29 июл, 2016 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - velimir - 29 июл, 2016 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skeppdem - 29 июл, 2016 11:15 (UTC) - Развернуть
ixbin
27 июл, 2016 12:19 (UTC)
Немного не в тему, но ведь многие миллионы обывателей могут сгенерировать очень наглядную аналитику, играя в игрушку вроде "Эпохи Империй", только на нашем материале. Возможно, эта аналитика не будет сильно уступать по качеству аналитике, сделанной умниками. Да и сами умники вполне могут быть заинтересованы в том, чтобы приложить свою руку к разработке AI этой системы. Миллионы игроков могут наткнуться на такие сценарии, которые аналитикам ив голову бы не пришли. В мире "Меганезии" есть такая общегосударственная стратегическая игрушка, моделирующая их общество. В нее играют, начиная с малолетства, конечно с разными уровнями реализма. И даже школьные экзамены по экономике и истории сдают с ее помощью, прогоняя на ней свои идеи. Но тогда качество модели должно быть очень высоким.
17ur
27 июл, 2016 20:49 (UTC)

Не уверен. База не та по масштабу. Игровые ситуации будут воспроизводиться на нескольких десятках игроков, и копироваться по всей аудитории.
(без темы) - velimir - 29 июл, 2016 07:38 (UTC) - Развернуть
werwolf_tamboff
27 июл, 2016 12:33 (UTC)
Все более чем очевидно.
Но ведь таких обывателей десятки миллионов. Как они умудряются доживать до совершеннолетия? Загадка природы.
17ur
27 июл, 2016 20:50 (UTC)

Так на то и государство. Оно их и выводит, и защищает. Альтернатива - какая-нибудь винджевская анархия. Очень мило, после того, как рассеется дым, уберут трупы и изобретут искусственный интеллект.
fedorpepel
27 июл, 2016 12:39 (UTC)
"Сидели и сидят Башмачкины пополам с майорами Ковалёвыми, пишут "на всякие случаи": а что там судьбоносного... творится над их головами прямо сейчас, не их дело".

Прямо Германия! И верно, Германия. Разве что с той стороны сидят настоящие немцы и порядка у них в составлении планов в разы больше. Это как турецкая армия "европейского строя" как "сливала" войны европейцам при янычарах — так и продолжила "сливать" после европеизации.

Вы сами писали десять лет назад о том, что наступая на Ленинград танкисты Вермахта не могли бороться даже с одиночными танками "КВ" — ничего не могли с ними поделать, впадали в отчаяние. Вот чужие планы — именно такие "танки".

На бумаге всё сходится: пишут и думают, планы составляют. Но против чьих планов трудятся?!

Edited at 2016-07-27 12:41 (UTC)
17ur
27 июл, 2016 20:56 (UTC)

Разумеется, в реальной жизни накопленный потенциал начинает расходоваться по заранее подготовленным планам, "как учили", потому что отсутствие затрат времени "на подумать" важнее, чем правильно исполненный маневр.

Цена за то, что сколь угодно разработанный план натолкнётся на непредвиденное препятствие, типа "КВ" на узкой дороге, здесь приемлема. Перестаёт она быть приемлемой, когда потенциал заканчивается, дебютные ходы сделаны (чаще всего - все подряд и сразу, не глядя на противника) и надо начинать думать.
(без темы) - the_arioch - 30 июл, 2016 14:16 (UTC) - Развернуть
smirnoff_v
27 июл, 2016 14:00 (UTC)
Очень неоднозначно. С одной стороны таки да. Государства вообще, это как англицкий газон. Государства должны иметь тяжелый киль – тот самый, который «нарастает» только веками государственной жизни. Который позволяет не перевернуться государственному кораблю в годы перемен. Это когда «Башмачкины пополам с майорами Ковалёвыми» продолжают писать и тогда, когда заработная плата… задерживается, да и сама деятельность в общественном мнение признается чем-то смешным и нелепым, а они вот пишут. Поэтому большого уважения заслуживают государственные деятели, которым удалось создать новое государство – я имею в виду настоящее государство, а не какого-нибудь нового члена Евросоюза, прости господи.
Но есть и другая сторона. Есть в политической жизни еще один фактор, который всегда будет подкладывать Башмачкину с Ковалевым большую свинью. Этот фактор состоит в том, что мы живем в истории, и человеческое общество развивается – т.е. подсовывает факторы и переменные, которые в принципе не могли быть учтены до их появления. Сколько бы планов не написали советующие служащие. И это вносит волнующую неопределенность.
karpion
27 июл, 2016 16:27 (UTC)
Тяжёлый киль романовской России не помог ей избежать революции.
(без темы) - smirnoff_v - 27 июл, 2016 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 28 июл, 2016 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smirnoff_v - 28 июл, 2016 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 27 июл, 2016 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smirnoff_v - 28 июл, 2016 09:37 (UTC) - Развернуть
thoros_of_myr
27 июл, 2016 14:05 (UTC)
Вы качество современной элиты (и нашей, и ихней) сильно преувеличиваете, кмк )
17ur
27 июл, 2016 21:09 (UTC)

Скорее, надеюсь, что преуменьшаю. Потому что "качественная элита" как раз будет Башмачкиным и Ковалёвым мешать, а всякий чубайс при ней получит и стол, и дом. Ибо государство - единственное, что способно элите нанести ущерб, и хорошо работающее государство здесь ---.
(без темы) - karpion - 28 июл, 2016 09:23 (UTC) - Развернуть
thesz
27 июл, 2016 16:06 (UTC)
Shameless plug: https://twitter.com/sergueyz/status/634320683733008384

Я тут недавно открыл, что, оказывается, при уровне IQ выше 160 наблюдается интересное - чем выше IQ, тем "нормальней" человек. http://iq-tests-for-the-high-range.com/statistics/iq170.html А для IQ ниже этого уровня наблюдается корреляция с разного рода отклонениями.

Вдогонку - правильное предсказание развития событий в разведке США выполняется обывателями: http://www.npr.org/sections/parallels/2014/04/02/297839429/-so-you-think-youre-smarter-than-a-cia-agent Если я правильно понимаю, это уже используется разведкой.
17ur
27 июл, 2016 21:12 (UTC)

Так верхний АйКью, как правило, и задаёт норму, формулирует ограничения на поведение и выражение. Умники ЗНАЮТ, ПОЧЕМУ "так не надо" (на самом деле не надо или нет) и могут это объяснить. Те, кто поглупее, могут это повторить и принять к сведению.
(без темы) - thesz - 28 июл, 2016 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 июл, 2016 05:15 (UTC) - Развернуть
hoholusa
27 июл, 2016 19:51 (UTC)
Это типа взять Иггдрасиль, срубить и выточить из него костыль. Потому что много веков назад, ещё при Сурте, один майор написал "если попадётся кусок дерева, то выточить костыль". Попался.
17ur
27 июл, 2016 21:15 (UTC)

При Сурте творил Джин Шарп.

А если прикинуть, что "законное правительство Украины" образца Яценюка-Гройсмана, даже будучи изгнано под зад коленом, теперь сможет существовать в изгнании столетиями, то "неразрешённый территориальный спор" уже представляется не такой уж радикальной и дорогостоящей мерой...
(без темы) - hoholusa - 27 июл, 2016 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 28 июл, 2016 04:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hoholusa - 28 июл, 2016 13:53 (UTC) - Развернуть
alamar
27 июл, 2016 20:43 (UTC)
каждый российский госслужащий (не обязательно чиновник), имеющий сколь угодно малое отношение к украинскому вопросу, понял, что некоторую часть его работы на протяжении заметной части его карьеры составит работа лишняя, ненужная ("смена режима"),

Даже не знаю, что сказать. Очевидно же, что эта нудная работа давно назрела. До "дебилов в кастрюлях" и помимо их.

Нынешняя же система по сути своей механизм для насирания самим себе за шиворот, и вот он уже несколько лет запущен на полную мощность.
С таким не жить.

Что же касается чиновников и частей их работы, то населению от работы чиновников не хуже и не лучше, а фиолетово.
17ur
27 июл, 2016 21:17 (UTC)

Да-да, революция, все на площадь, ещё один девяносто первый, а то и семнадцатый. Народу слишком много осталось.
(без темы) - alamar - 27 июл, 2016 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 28 июл, 2016 04:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 28 июл, 2016 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alamar - 28 июл, 2016 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 28 июл, 2016 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alamar - 28 июл, 2016 10:29 (UTC) - Развернуть
caretta77
28 июл, 2016 09:42 (UTC)
Как бодливой корове ТАКОЕ зъисть хочется, но хто ж ей даст ТО САМОЕ. Тамгу туфту одну и хапнет, лишь бы не подавилась.



Edited at 2016-07-28 10:59 (UTC)
timark
29 июл, 2016 06:39 (UTC)
Нда... Не такой уж и дурак был Ельцин, как его выставляют теперь.
Встань у румпеля Зюганов - а что он издавна на американском крючке за губу, к гадалке не ходи - звездец России. И если Ельцин, принявший решение за преемника тот самый Ельцин, а не мухинский покалеченный кадавр, то памятника он заслужил.
gala_gala15
30 июл, 2016 15:21 (UTC)
То, есть, с точки зрения автора, Ельцин был наименьшим злом и даже, возможно, добром (если все же использовать пресловутые категории-ярлыки) и, голосуя сердцем за него, а не папу Зю, россияне таки сделали правильный выбор лучшего из худшего?
( Всего-то 50 — добавить )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger