Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Некоторые ошибки обывателя.

И ведь сохранял же куда-то. Теперь вот шарю, чтобы зацитировать ради привлечения внимания, и не могу найти. Даже гугл не помнит. А скорее я перевираю ключи. Сохранял-то в 2014 году, а потом просто знал, что оно здесь, а не перечитывал.

Ну да, ну да, это была мрiя. Некий укропитек живописал, как его соплеменники вот-вот станут без виз ездить в Европу, чтобы за многотысячеевровые зарплаты двигать там науку и технику на недосягаемые высоты, в то время как у нас тут в азиатской Московии всё изойдёт прахом на почве несвободы пополам с имперским мракобесием, а часы истории возьмутся отсчитывать последние минуты перед тем, как условный Тарасыку, свежевстреченный цветами в освобождённом Крыму, весь в НАТОвской снаряге воздвигнет над покосившейся Спасской башней жовто-блакитный символ чего-то хорошего. С тамгой.

Я знаю, что Вы такое видели, можете показать мне адрес и даже пообещать картинки. Только это именно что такое, а не то самое; того я не нашёл, хотя искал завзято. И Вашего эрзаца мне не надобно. У каждого должен быть свой любимый унтерменш, в конце-то концов, и подмена тут неуместна.

Да, к чему я это хотел зацитировать? Ради иллюстрации пары ошибок обывательского восприятия. Не на своих же показывать. Тем более не на себе.

Начну с того, в чём любимый унтерменш был прав. Украина, обычным порядком вошедшая в ЕС и НАТО, и сохранение прежнего политического режима в государстве "Российская Федерация" несовместимы. Сейчас, через десять лет, через пятьдесят, через триста...

Пару дней тому я тут ухал о противоречиях. Вот это оно и есть. Оно же может быть выражено в мощности множества связей между странами РФ и Украины и разнообразием элементов этого множества. Оно же определяет формы нынешних отношений между государствами и обществами РФ и Украины.

Любимый унтерменш ошибался тем, что не принимал во внимание все возможные варианты разрешения этого противоречия, неистово лаская себя изображением одного-единственного, с Тарасыком, тамгой и Европой. М-да, вот же ж жаль: забыл даже его кличку, не то посмотрел бы сейчас, как эволюционировали взгляды пациента за два года неустанного движения вперёд. Абыдно, да.

Ладно, к делу. Это и есть первая ошибка обывателя. Он воспроизводит законченную картину, а не сам тезис, одной из производных которого эта картина является. Скажем, в вышеприведённом тезисе важны оговорки "обычным порядком" и, главное, "несовместима с сохранением прежнего политического режима РФ" вместо "пыщ-пыщ, ура, рашкавсё". Поясню отличие.

"Сохранение прежнего политического режима" означает неизменность протоколов принятия и исполнения управленческих решений, сказывающихся на общежитии (в данном случае этот термин точнее "общества").

Ещё раз: "смена политического режима" не означает ни смены цвета знамён, ни изменений формы и протяжённости границ, ни смены фамилий под указами, ни даже смены лиц в телевизоре. Может быть ими сопровождаема, да; более того, заинтересованные стороны стараются такое сопровождение обеспечить. Однако именно "может", а не "должна".

В основе своей "смена политического режима" в первую очередь есть долгая, муторная, административной корпорации никуда не въевшаяся работа по прикидке, калибровке, введению и подгонке нового порядка принятия и исполнения решений ради адаптации к изменившимся внешним условиям. А что там написано на вывеске и присутствуют ли в надписи слова "демократия" и "республика" - дело даже не десятое.

Иными словами, "революция гидности" представляла собой опасность для нашего любимого Мордора отнюдь не всей этой третьего извода блевотиной о свободе, которую с таким аппетитом жрали священные потомки древних укров. Нет, жрали они не свободу, свобода была поводом пожрать.

Однако каждый российский госслужащий (не обязательно чиновник), имеющий сколь угодно малое отношение к украинскому вопросу, понял, что некоторую часть его работы на протяжении заметной части его карьеры составит работа лишняя, ненужная ("смена режима"), которую ему только что спроворили вон те подпрыгивающие дебилы в кастрюлях на головах. Если у этих дебилов что-то получится согласно декларации.

Замечу, что я, обыватель, здесь всецело на стороне российских госслужащих. Сколь бы мало своего времени они ни тратили на меня, мне всё равно не улыбается, чтобы дебилы в кастрюлях отъедали даже от этой малости.

Отсюда "в режиме неформализованного консенсуса между государством и обществом" и последовали усилия РФ по долговременному обеспечению невозможности "обычного порядка" вступления Украины в ЕС и НАТО.

Правильно, неразрешённый территориальный спор, причём возникший не до самого ЕС, а то и НАТО, а прямо на глазах, под запись. Это вам и на десять лет, и на двести, если доживёте.

"Отсюда совсем не является странным", что согласия украинской администрации на сдачу Крыма в Кремле и не собираются спрашивать, санкции там или нет. А то вдруг согласятся.

Вот тут, на примере с Крымом, можно указать на вторую обывательскую ошибку. Обыватель очень слабо представляет себе превосходство Конторы в прогнозировании и планировании.

Нет, если сказать обывателю, что он один будет тащить по частям тонну груза на некое расстояние много дольше, чем двадцать здоровых мужиков, то он поверит. А вот сказать ему, что двадцать таких же умников, как он сам, по целым дням на жалованьи занимающиеся предсказанием будущего, с доступом к двум тысячам экспертов, предскажут это будущее несколько дальше и намного подробнее... неееееет, только он сам. Раньше могла и Ванга, но она уже умерла.

А то, что предсказаний может быть несколько, в буквальном смысле "на всякий случай", от обывателя вообще отскакивает. Для него есть "правда", "истина", "на самом деле" и всё такое прочее. Единственно верная, выигрышная ставка. Как он до сих пор не разорил близлежащие казино, знает только он сам.

Следом от обывателя отскакивает и то, что Контора на основе этих предсказаний - плюс архивы, которые превосходят всё то, что обыватель прочёл бы за пару-тройку жизней без перерывов на еду и сон - выдаёт тоже кучу планов действий "на всякий случай", "нужное подчеркнуть" и "ненужное зачеркнуть".

Я вот, например, не удивлюсь, если возвращение Крыма в подробностях было проработано ещё при Ельцине, когда с Чечнёй вроде как прощались. Проработано с референдумом, со всеми делами. Плюс ещё сто пятьдесят сценариев на четыреста наборов внешних условий касательно только Крыма.

Сидели и сидят Башмачкины пополам с майорами Ковалёвыми, пишут "на всякие случаи": а что там судьбоносного, измеряемого в чубайсах, творится над их головами прямо сейчас, не их дело.

Какой-нибудь хуторской дурак здесь повинен заверещать про долгую подготовку, кацапское коварство, москальскую воинственность и подделку народного волеизъявления, но дураку ведь не объяснишь, что производство планов по использованию наличных возможностей на все случаи жизни (включая искреннее народное волеизъявление) - это нормально, это так и надо.

А кто этим не занимается, тот дикарь, тупиковая ветвь эволюции, которая скоро на радость соседям изведёт сама себя лишними, непродуманными заранее усилиями.

Впрочем, сам дикарь этого не понимает: он живёт в эпосе, где на туманном горизонте грохочут гигантские фигуры с бирками "добро", "зло" и "имперское мракобесие", а все окрестные кусты измочалены носящимися по ним роялями. Надо бдеть, сепететь и громокипеть.

Ну и пусть живёт, пока может - жалко, что ли. А я этот текст написал с тем, чтобы помочь себе подобному обывателю воздерживаться от столь полной и насыщенной жизни.

Нет, я не выписываюсь из гордого сообщества обывателей и не отказываюсь от этого почётного звания. Да, можете считать этот текст упражнением в том числе и в самокритике.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. А "Эхопраксию" я сейчас перечитываю как юмористический роман.

ПостСубСкриптум. Про масонов же, рептилоидов и англичан просьба не напоминать. Я скоро сам всё вспомню и раскаюсь.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.




Tags: дыбр, политика, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments