Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

"Я без мысли о народе не могу прожить и дня"(с)

Да, у нас же скоро выборы. Упражнения ради напишу предложение, которое могло бы появиться в программе любой партии.

Ведь любая партия может пообещать законы, улучшающие работу администрации... не в смысле выбора условно "правильной" политики, правильного "изма", а в смысле приведения в соответствие усилий администрации пожеланиям населения, которые от политических доктрин не зависят.

Улучшится ли работа на самом деле - "второй сложный вопрос".

На авторские права я не претендую. Пользуйтесь, партейные.

Создать на портале ГосУслуг службу по приёму заявок на улучшение жилищных условий.

Зарегистрированный пользователь или пользователи (семья) сперва рапортуют о своих текущих жилищных условиях: адрес, площадь, компоновка, права (собственность/найм), оплата, задолженность.

Потом они же описывают желательные жилищные условия: примерный район, площадь, компоновка, права (собственность/найм), условия оплаты (объёмы и сроки), время, когда желательна смена жилья.

Если имярек хочет валять дурака и требовать десятикомнатную квартиру в центре Москвы в частную собственность на следующей неделе за одну копейку - это его право, заявку всё равно надо принимать.

Если имярек пишет о найме однокомнатной квартиры в энском районе за 10 тыс. руб. в месяц для своего сына к совершеннолетию того через пятнадцать лет - заявка тоже регистрируется.

После чего государство оказывает следующую услугу: обезличивает заявки, убирает рапорты о текущих жилищных условиях и выкладывает пожелания в открытый доступ, получая неполное, расплывчатое и одностороннее описание перспектив рынка жилья на годы вперёд. Здесь могут копаться любые роботы, частные и казённые (от налоговиков, например) и выискивать себе маржу любые фирмы, строительные и посреднические.

Само государство создаёт робота, который пытается получить обратную, закрытую, сколько-нибудь доходчивую интегральную картину на основе поданных рапортов о текущих жилищных условиях. Что когда обвалится (статистика по зданиям того или иного проекта), кто как платит, насколько у населения губа не дура и проч..

Потом администрация с помощью того же или другого робота сопрягает это всё со статистикой по средней продолжительности жизни, загруженности транспортных магистралей и т. д.. Зачем? Для общих решений и планов по строительству (не ниже районного уровня). Замечу, что эти общие решения впоследствии смогут быть перепроверены на верхних уровнях администрации.

В результате можно надеяться на приведение строительной и жилищной политики в некоторое соответствие с пожеланиями населения, причём выстраданными рациональными, а не сиюминутными.

Другое применение этого дела: целевое поощрение отличившегося перед администрацией гражданина. Публично помочь тому отапгрейдить жилплощадь согласно собственным пожеланиям: я бы сказал, что это очень мощное средство обеспечения лояльности.

Подчеркну, что указанные заявки суть дело сугубо добровольное, накапливаться/обновляться они будут постепенно, на протяжении лет и лет. Никаких резких изменений статус-кво можно не ожидать, к этому делу успеют привыкнуть и население, и администрация.

Вот примерно так.

Если вам, партейные, этого мало, то в том же духе можно завести "компетенции" из ВУЗовских программ на рынок труда. Тоже будет выглядеть красиво в списке обещаний, тоже потребует новых законов, тоже даст населению надежду, тоже ни к чему администрацию не обяжет.

Если и этого не хватает, то можно поговорить о рынке земли.

Рынок капитала (кредиты) справится сам.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Tags: выборы, дыбр, политика, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments