?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Я, Нафаня".

Уверен, что всё это уже украдено до меня, но я запишу, чтобы здесь было.

Лозунг социалистов "восемь часов работа, восемь часов воспроизводство, восемь часов сон" можно воплощать в жизнь по-разному, взаимодополняющими путями, не каждый из которых вызывает корчи у прекрасных экономически активных граждан, усилием высокоразвитой мысли создающих рабочие места (см. "латифундия").

Один из этих путей: чисто техническими средствами доводить время воспроизводства до заявленных восьми часов в сутки. О проблемах пути на работу и обратно пока разговора не будет, речь пойдёт о домохозяйстве. Чтобы домохозяева в свободное от работы время мучились не со стиркой, а с детьми.

Роботизированной обслуги не предвидится. А хотя бы и предвиделась, то поди сперва её запихни в наш метраж, а потом отладь ПО для контроля движений чугунной горничной в присутствии упомянутых детей. Значит, распределение домашней рутины между специализированными устройствами; точнее, объёмами, загрузку и разгрузку которых осуществляет счастливый обитатель светлого будущего. Экономия времени здесь достигается исключительно за счёт планирования работ по загрузке и разгрузке.

Чем обеспечивается такое планирование?

Во-первых, разметка помещения и предметов в нём. Метки на каждой вещи, браслет или кольцо с достаточно точным инерционным датчиком и интерфейсом, точка отсчёта - и в доме ничто никогда не пропадёт. Мне известно о работах по разметке жилого/рабочего объёма, пусть и весьма нетипичного; хотелось бы пожелать пионерам решительного успеха. Для типичных жилых объёмов дополнительно возникают трудно разрешимая задача кодирования обмена между личным терминалом и меткой личной вещи, а также требующая долгих наблюдений задача сохранения здоровья пользователя. Обе задачи требуют продолжительных системных усилий государства.

Во-вторых, стандартизация материалов на входе в домохозяйство - как по содержанию, так и по форме. Стандарты, стандарты и ещё раз стандарты (кто сказал "ЕС"?), и следующие из таковых фасовка и маркировка с тем, чтобы время подготовки этих материалов к приёму рабочими обслуживающими объёмами жилища было минимальным.

И только в-третьих - разработка ПО для планирования домашней работы. При этом основной проблемой здесь станет пользовательский интерфейс, потому что ожидать от значительной доли населения привычки к органайзеру реляционного типа было бы несколько самонадеянно. Календари и таблицы людей за... я хотел сказать, утомят. Это означает, что

- реляционную основу планирования придётся маскировать и
- предоставлять обывателю готовые решения для сколько-нибудь продолжительных и/или многоэтапных работ.

Отсюда следуют диалоговый режим общения с хозяйственным ПО (поэтапное обрезание множества возможных решений) и постановка готовых внешних решений. Это не общество как возможность совместных действий, но возможность действий одинаковых и единообразных в своём частном пространстве. Кто хочет, может придумать обозначение, у меня из-за жары фантазия отказывает.

Из диалогового режима следуют требования к представлению хозяйственного ПО: если уж собеседник, то такой, который нравится, с которым хочется говорить.

Мне высказанное не кажется чем-то особенно дерзким. Я имею удовольствие наблюдать схожий процесс сугубо онлайн. Есть аддон к интерфейсу ММОG; кто-то тратит время и подгоняет под себя каждую настройку этого аддона, пишет дополнительные скрипты и тем повышает свою функциональность в игре (кстати, тоже как правило всё сводится к экономии времени). Потом эти множества настроек, выложенные в общий доступ, импортируют себе другие игроки, совершенно не способные разобраться в том, как эффект получен. И пользуются.

То же самое очевидно и для домового ПО ("Нафаня", как и было сказано). Малая доля домохозяев-энтузиастов, заинтересованных в частных вопросах домохозяйства, разрабатывает планы, регламенты и распорядки в сотрудничестве со специалистами и заинтересованными поставщиками услуг (государством включительно, а то и в первую очередь). Остальные скачивают и пользуются, внося косметические изменения. Или не внося. То же касается и параметров пользовательского интерфейса: лицо, голос, предпочтительные обороты речи. Виртуальные очки здесь задаром не нужны, нынешних экранов хватит.

Если вдумчиво и с уважением к целям прекрасных экономически активных граждан, усилием высокоразвитой мысли создающих рабочие места (см. "латифундия") использовать эти процессы, то надо будет опираться на фетиши "индивидуальности", "свободы личности", "человеческого достоинства" и прочей скверны, позволяющей эффективно отделить человека от себе подобных и разложить его на полезные составляющие в гордом одиночестве, получив от того максимальную выгоду.

В качестве умозрительных примеров такого подхода можно привести текст Константина А. Крылова или, отдавая должное титанам древности, текст Роберта Силверберга. Или сослаться на Александра Н. Громова, "Шаг влево, шаг вправо" (этого автора я покупаю), там промежуточные этапы пропущены, показан итог.

А вот если на эти цели наплевать и руководствоваться тем самым "восемь часов воспроизводство", то есть императивом высвобождения нерабочего времени, а не его стерилизации и косвенного вовлечения в производственный процесс, то идея лемовского "оразумливания" домохозяйства и иных устойчивых малоразмерных коллективов, а не окружения отдельно взятого хомо якобы сапиенса, выглядит вполне перспективной.

Всё равно я полагаю фетиши "индивидуальности", "человеческой личности" и прочего такого же изрядно и незаслуженно раздутыми.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Диалоговый режим, как знает всякий геймер - прекрасное средство исключить ненужные действия. Говорю во избежание обвинений в том, что я это забыл.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

zaharov
10 авг, 2016 11:35 (UTC)
Нет, это перевод семейной жизни в аристократический режим, когда всей домашней и рутинной работой занимается прислуга специалисты. А семья сводится к семейным отношениям и той домашней деятельности, которая сознательно оставлена себе.

Ну представь: ты пришел с работы, дома убрано, посуда помыта, собака выгуляна, у детей уроки сделаны и проверены, в холодильнике все есть, лампочки все светят, вещи постираны и поглажены. Ну и занимайся 8 часов воспроизводством - играй с детьми, учи их чему-нибудь внешкольному, пиши мемуары, занимайся фитнесом или с женой в ресторан.

Сейчас ведь народ и так массово нанимает уборщиц, нянь, сиделок, репетиторов, ну и доставка всего подряд популярна. Но в социальном государстве эту практику можно довести до предела, когда все так живут.

Просто до сих пор левая мысль склонялась к массовому предоставлению всего этого в специальных заведениях. Учится - в школах, лечится - в больницах, мыться - в банях, питаться - в столовых. Так то была эпоха индустриализации и промышленности. Нынче же управленческие технологии позволяют все это обеспечивать людям на дому, заодно будет куда деть огромные массы людей, высвобождаемых из экономики роботизацией.

Edited at 2016-08-10 11:39 (UTC)
ixbin
11 авг, 2016 03:29 (UTC)
Дом тем и отличается от гостиницы, что хозяева в нем обустраивают всё "под себя". В чем разница - или вы даёте указания уборщице, какое моющее средство использовать, какое нет, и где и что можно прибирать, а что нельзя. Или те же указания даёте умному дому? Время на кастомизацию уходит примерно такое же, только вы ещё и независимы от соседки-уборщицы. А так, если она вдруг заболела, или дети у нее заболели - а у вас даже моющего средства дома нет. В этом случае даже в большом городе не факт, что вы сразу найдете замену. А в небольшом городе или в пригородном коттеджном поселке? Плюс время, которое вы потратите, чтобы объяснить новой уборщице свои предпочтения. А если робот-уборщик сломался, вы просто свои настройки переписываете новому, и все. И людям будет чем заняться - совершенствовать робототехнику, в том числе и домашнюю. Куда более интеллектуальное занятие, чем уборщицей работать.
zaharov
11 авг, 2016 06:39 (UTC)
Умный дом все равно будут программировать, настраивать и обслуживать специалисты. Жильцы не будут этим заниматься. Как сейчас не занимаются программированием и настройкой бытовой техники, смартфоном и компьютеров. Обратите внимание - чем больше развиваются технологии, и чем более массовыми они становятся, тем меньше в них программирования и кастомизации и тем больше удаленного управления. История с Виндоуз 10 - типична и лежит в общем тренде развития массовых технологий.

Автор журнала обозначил свою задачу, как максимально освободить людей от ведения домашнего хозяйства. Я просто написал, что аутсорсингом это сделать гораздо проще и реально уже сейчас. А если цель - всех заставить программировать умные дома, то тогда - да.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger