?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Есть у Александра А. Бушкова сочинение про Иосифа В. Сталина, "Ледяной трон". И вспомнился мне отрывок оттуда:

Восемьдесят первый год, ага. И я прекрасно помню, как меня тряс за лацкан подвыпивший седой осетин, крича со всем горским темпераментом: «Что ти панимаешь, маладой? Тибе наговорил дури лысый жоп Никита, ва! Лаврэнтий был гениальный строитель, да!»

Он когда-то работал с Багировым – кажется, по нефти. Многое из того, что он рассказывал, не умещалось тогда у меня в голове (импринтинг, господа мои, импринтинг!), но теперь я понимаю, насколько он был прав… И совершенно по-другому отношусь к его вскрику, чуть ли не стону: «Хотя бы помните нас!»

Чтобы вас помнили, генерал, пусть даже не по именам, а как одну бешеную рать, сгоревшую на взлете посреди громадья незаконченных дел, я и написал эту книгу. Из прошлого, сквозь лязг гусениц хрущевских танков, грохот пистолетных выстрелов в кабинете заместителя министра внутренних дел Украины и вой идеологических гиен к нам наконец-то начинает прорываться запоздалый призыв: «Хотя бы помните нас!»

Нет, я это не провозглашаю ничего, не пытаюсь ничего доказать и даже не дразнюсь. Пока не дразнюсь.

Почему вспомнился отрывок? А "декоммунизация" попалась на глаза. То ли у нас, то ли в Киеве. Какие-то планы по переименованиям, закрашиваниям, запретам на упоминания и нательным амулетам.

И подумалось мне, что "декоммунизация" эта под всеми своими обоснованиями, призывами, устыжениями, запугиваниями и прочей стружкой лошья имеет своей действительной движущей силою вот это самое "хотя бы помните нас".

С небольшими поправками. Ну да, призывающие к "декоммунизации" люди ничего не строили и даже других не заставляли строить: время такое, что не вышло - если что рядом и строилось, то "за деньги" и "для благоустройства", а не потому, что "народ царя спасённого видеть желает". Нет и никакого "громадья незаконченных дел", которые вместо них никогда не доделают скучные клоуны из Госдумы и вороватые начальники средней руки - клоуны и воры справятся даже со "строительством гражданского общества" и "развитием экономики".

Конец света всё время откладывается. В телевизоре клоуны и воры говорят правильные, часто краденые вещи с неправильным выражением лица. А жизнь идёт. И даже руин моногородов и подлежащих эксгумации расстрельных рвов после неё не останется. А очень хочется, чтобы помнили.

Вот и начинается. "Во имя всего доброго и чистого во Вселенной надо улице Красного Командира Жамана Мамбетова вернуть название Пропиндюевской". И дописать "здесь был Вася, боролся с тоталитаризмом". Для дописывания учредить институт выпадающей национальной памяти на казённом жалованьи. Понавезти камней с Соловков: освящённых, конечно, как же тут без шаманства. И вести борьбу Сил Света с Силами Тьмы внутри телевизора, кипятить благородную ярость, подобную волне. С правильным выражением лица. Все эти мечты в итоге сводятся к "вскрику, чуть ли не стону: "Хотя бы помните нас!"" Сквозь лязг гусениц шойгувских танков.

Если уж к серьёзным делам не пускают; точнее, если переживаемый имярек пафос некоторых вопросов заведомо превосходит влияние имярек на их решение и никак с этим влиянием не связан.

Это я уже дразнюсь. Можете обижаться, мне всё равно. Только не перенапрягайтесь, вам ещё тратиться на те самые пафос и на благородную ярость, сокрушающие зло ритуальными тело- и умодвижениями. Или не тратиться, но тогда как раз пойдёт разговор с претензией на серьёзность (пускай среди лилипутов) и не имеющий никакого отношения к "хотя бы помните нас".

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, об Александре А. Бушкове. Будь он в РФ нулевым уровнем попхудлита, это было бы счастье. Увы, он гораздо выше нулевого. А есть ещё и отрицательные.

ПостСубСкриптум. Перед тем, как изобличать "ааа, так ты хочешь жить на улице Жамана Мамбетова", подумайте ещё раз. Или десять. Полезно.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

( Всего-то 20 — добавить )
fedorpepel
26 авг, 2016 11:22 (UTC)
Сегодня Киевскому политехническому институту присвоили имя Игоря Сикорского.
fedorpepel
26 авг, 2016 12:16 (UTC)
Не все так плохо, стало быть*.

* Батюшка Сикорского — известный в Киеве русский националист, был экспертом со стороны обвинения в деле Бейлиса.
17ur
26 авг, 2016 12:24 (UTC)

Да это я знаю. Игорь Иванович был выпускником КПИ, занимался там в кружке воздухоплавания. Я вот чего не нашёл, так это чьего имени это заведение лишили и когда.

То есть тут никаких восклицательных знаков и надрывных эпических побед нет. Это из серии "так и надо".

Хотя замечу, что именно здесь надо выпускать в бой сторонников дореволюционного. А то украинцы скоро начнут фильмы снимать, как Менделеев в КПИ гопак пляшет.
fedorpepel
26 авг, 2016 12:33 (UTC)
Это первое имя, которое присвоили этому учебному заведению. Прежде оно без имени обходилось.

Думаю, это ответ на организованную в "Фейсбуке" кампанию по недопущению присвоения имени Сикорского аэропорту в Борисполе. Я голосовал за Сикорского, но патриотическая общественность набила голосов за Мазепу. Ну и пусть Мазепа — шведы чаще летать будут, да и в Европе его больше знают по Байрону, а не по Пушкину.

А имя Сикорского для политеха — это хорошо. Нужно же думать об инвестициях, а американские Сикорские уже давно обижаются, что в его доме никак не откроют обещанный музей. Теперь дело сдвинется, потому как политехническое начальство будет иметь причину за него взяться. Для начала откроют музей прямо в институте, а потом получат и дом, отремонтируют. Чиновники, в том числе и от науки, любят получать недвижимость, пусть и под музей.
17ur
26 авг, 2016 13:49 (UTC)

Вполне правильный подход, кто бы спорил. Аэропорту я бы Сикорского не присваивал, это всё же инфраструктура уже после изобретения. Скорее уж какого-нибудь известного горожанина, замеченного в делах индустриального развития. А ВТУЗу - самое оно. Можно только пожелать, чтобы штатовскую память о Сикорском удалось бы обналичить возможно весомее, а деньги пошли бы на то самое "техническое развитие".
crazy_gray
26 авг, 2016 13:41 (UTC)
мне вот пох, жить на улице Жамана или Пропиндюевской. хотя бы тупо потому что дороги то от этого, квартплата и тп - не изменятся. а вот гемора мне при переименовании - полно. прописка ясно дело - надо менять, люди кто знает улицу жамана и захотят приехать ко мне - потеряются. и так далее. а еще естественно город потратит кучу бабла на документы, таблички и сами думайте че еще. так что я против декоммунизаций и подобных процессов. из чисто практических соображений. а если кому не нравится - сам себе злобный буратино. я бы и на улице гитлера жил не тужил - это всего лишь название
17ur
26 авг, 2016 13:51 (UTC)

Это, имхо, правильная стартовая позиция.

Только она дальше развивается в режиме "хорошо, а если переименования растянуть на 20 лет и вести мелкими шажками, со всеми положенными примечаниями и сопровождениями, то за это время можно привыкнуть, и в самом деле присвоить улице имя, которого жители хотят - и всерьёз хотят, а не поприкалываться". И это, опять же имхо, правильное развитие с правильного старта.
crazy_gray
26 авг, 2016 14:23 (UTC)
мелкими шажками это как? из жамана в жамына, жымона, димона и тп? да так проблем еще больше. а если сразу хотят жители - ну и присвоить, тут проблем нет
17ur
26 авг, 2016 18:50 (UTC)

"Мелкими шажками" - это объявить сам выбор конкурирующих названий сроком лет на пять, в этот срок подкидывать жителям на этой улице всякие материалы про местных героев, ввести стандарты, по которым каждая электронная карта местности опционально показывает стек прежних названий и стек возможных названий, узаконить мемориальные доски со старыми названиями улиц на первом и последнем доме... Иными словами, жителям должно быть предельно удобно, при этом сама возможность смены названий должна остаться.
(Анонимно)
27 авг, 2016 00:39 (UTC)
Тогда уж надо установить каждому дому уникальный код. При отправке почты надо будет написать этот самый код (как пишется индекс). В любой момент можно преобразовать этот код в обычный адрес: город, улицу, дом (исходя из текущего именования города, улицы и, может быть, даже дома).

При таком подходе имена улиц можно менять хоть каждый день, можно видеть всю историю смен наименований). Никакие документы переделывать не надо: везде (в личных документах, свидетельствах о регистрации юрлиц, договорах и т.д.) указывается код места жительства.

С другой стороны, при частой смене имен улиц люди будут запоминать не имена, а коды (которые не меняются).
17ur
27 авг, 2016 09:05 (UTC)

Коды - всем уровням абстрагирования: человеку (уже есть), квартире (уже есть, можно расширить), дому (те же дела), улице, району (его площадь ещё надо посчитать по транспортной доступности) и так далее.

А частая смена наименований незачем. Я просто считаю, что протоколы именования/переименования должны в минимальной степени влиять на быт, независимо от того, насколько это переименование кажется важным.
karpion
27 авг, 2016 13:41 (UTC)
Заколебёшься запоминать цифры индекса.
karpion
26 авг, 2016 14:18 (UTC)
Как раз расстрельные рвы, скорее всего, останутся.
17ur
26 авг, 2016 18:51 (UTC)

Аминь. Более того, до них от всей этой самоправедной возни ближе, чем до современного подобия "электрификации".
karpion
27 авг, 2016 13:38 (UTC)
Что "аминь"? Переименования улиц - конечно, хуже, чем "электрификация". Но гораздо лучше, чем расстрелы. Особенно если учесть, что расстреливать будут в первую очередь тех, кто способен провести "электрификацию".
17ur
28 авг, 2016 11:10 (UTC)

Что "аминь"? Объясняю человеку несведущему: "аминь" переводится как "истинно". Понимаю, что раздуться и полезть в дискуссию легче, чем одолжиться в словарях, потому и не раздражаюсь.
hoholusa
26 авг, 2016 23:59 (UTC)
От вас Константин Крылов на лекциях переворачается. Он целую монографию по переименнованиям написал...
17ur
27 авг, 2016 09:06 (UTC)

Вряд ли. Я вот, например, жду издания его лекций.
( Всего-то 20 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger