Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Abenteurertum.

На АПН Павел В. Святенков пишет, "Как Советская власть развалила Советский Союз".

Ничего нового: изложенная им теория и солидна, и остроумна, и распространена, и, возможно, даже правильна. Я всего лишь сделаю заметку на тему, отчего эта теория в ходу, и что её распространённость подразумевает.

Читатель знает: был такой Гитлер, который добился, чтобы его помнили, а сами воспоминания о нём вызывали чувства, несколько отличные от обыденных.

Такие воспоминания, одновременно обязательные и будоражащие, основаны на том, что их объекту приписывают не только набор замечательных деяний, но и набор воспроизводимых качеств - как правило, преувеличенных до шаржа.

Думаю, что обязательные к воспоминанию деяния и, главное, качества Гитлера читателю известны. Бриллиантом в этой короне сияет авантюризм, то есть переразвитая склонность к восполнению нехватки ресурсов для некоторого предприятия инициативой в использовании таковых. Решения гитлеровской стороны почти на всех уровнях абстрагирования выше тактического обычно критикуемы именно за авантюризм (на тактическом уровне авантюризм дешёв и потому критике не подлежит).

Из-за того, что Гитлеру в воспоминаниях отведена роль "побеждённого злодея", приписываемые ему качества вспоминаются/воспринимаются как плохие в обоих смыслах - то есть и как проигрышные, ослабляющие самого субъекта, и как аморальные... точнее, асоциальные, мешающие состояться обществу с его участием.

Или, сделаю шаг назад, "побеждённому злодею" усиливают или даже приписывают именно те качества, которые желательно нам, нынешним, задать как проигрышные и антиобщественные.

Зачем это делается? А чтобы качества, противоположные им, воспринимались нами как выигрышные и помогающие состояться обществу.

Думаю, не надо напоминать читателю, что систематичность, планомерность, обоснованность, надёжность и предсказуемость в советское время ходили в идолах.

Я сейчас не говорю о том, как эти вещи относились к реальности, - это "второй сложный" - однако их подавали как хорошие, желательные к упражнению и ведущие ко всяческим победам.

И сделаю-ка я здесь предположение скорее непривычное: а не потому ли их так подавали, что отцы-основатели, имея доступ к общему виду, прекрасно понимали, что "советская эпоха" начиналась и строилась как совершенная авантюра?

Что всё получилось именно в таком виде более или менее случайно, а победители плохо представляли, что делать со своими победами?

Что ресурсов категорически не хватало, что всё решалось на понтах с полагающимися побочными эффектами, которые обходились очень и очень дорого? - самим отцам-основателям в том числе.

"Поистине, искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, что смерч несется не туда."

После (и во время) чего в силу компенсации советским императивом стало "накопать как можно больше ресурсов" (в том самом смысле компьютерных игр) "и не дёргаться".

Во всех школах с малолетства рассказывать про предопределённость и просчитываемость истории, в медиа славить план по валу и вал по плану, вывести ту ещё специфику работы хозяйственных администраторов... ну, и Гитлер тут пришёлся кстати, ибо пациент, похоже, в самом деле зарывался, и давили его систематически (когда хотят это обстоятельство выругать, то говорят, что "заваливали трупами").

Неизбежным и долгосрочным эффектом того, что в школе говорят "вот так вот надо", станет убеждённость значительной части взрослого населения, прошедшего эту школу, что "вот так оно всё и устроено".

Добро пожаловать в мир тайных заговоров и хитрых планов. Располагайтесь, чувствуйте себя как дома. Те же предопределённость, неизбежность и систематичность, только в профиль, без "тоталитарной пропаганды".

"...например, предоставление Украине и Белоруссии членства в ООН уже в 1945 году. Ни одно современное государство не разрешает своим частям входить напрямую в Объединенные нации. СССР это сделал – и сценарий его раздела стал ясен для умных людей уже в 1945."

СССР, если уж вспоминать, подписывался на идею отмены государств вообще. Какая разница, в какую комбинацию их сложат перед этой отменой, если эта комбинация предполагает хоть какие-нибудь, сколь угодно кратковременные выгоды?

Авантюра, да, однако не имеющая никакого отношения к тому, что там было ясно умным людям семьдесят лет тому назад. Искать хитрые планы и сценарии надо не там, где сделано, а там, где не отменено.

Правильный вопрос не в том, почему и в силу каких тайных соображений принято то или иное решение, а в том, когда и как пытались поставить вопрос об его отмене, и почему этот вопрос задать не позволили. Тайные соображения надо искать именно здесь, если уж в школе заразили охотой их искать.

А такое уважаемый читатель вряд ли найдёт в открытых источниках, которые столь легко ставить в пример. Кое-что видно снаружи, вроде "Российского бюро ВКП(б)", хотя и оно замусорено воплями и соплями на тему "эпохи вообще", каковые вопли и сопли потом опять-таки легко ставить в рамки "планов" и "заговоров", с изгнанием самой идеи "несущегося смерча".

Забавно даже, столько умных русских современников считали начальный период советской истории "большевистской авантюрой", и как их мнением нынче пренебрегают именно те, кто провозглашают себя их продолжателями.

Пренебрегают лишь по той причине, что названная авантюра удалась, и считают большевистскую удачу (которую сами же ненавидят) надёжнейшим основанием для своего нынешнего пребывания в уже упомянутом мире вековых заговоров и хитрых планов.

Я не склонен препятствовать им в этом. Это их право пребывать там, бок о бок соседствуя с людьми просоветских убеждений.

Всего лишь напоминаю читателю, что такой подход к истории - и к прошлой, и к происходящей, и к так или иначе предсказанной - имеет альтернативы.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Tags: история, общество, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments